北京市政协港澳台侨工作顾问毛大庆:北京市应加大对高质量年轻人才的引进

何欣2021-01-22 10:33:55来源:中房报

扫描二维码分享

  1月21日下午3时,政协北京市第十三届委员会第四次会议在北京会议中心隆重开幕。

  北京市政协港澳台侨工作顾问毛大庆在提案中表示,要加大北京市吸引高质量年轻人才力度。

  毛大庆认为,北京市创新企业的流失问题日益凸显,年轻的科技创新领域从业者流向江浙、成渝、武汉等地渐成趋势,而北京在高质量年轻群体吸纳方面数量少、门槛高、流程复杂所引发的留京难问题已经逐步将曾经对年轻群体具有巨大吸引力的北漂梦、北京梦打破,成为了城市创新生态和活力打造的阻力。

  “青年人是城市发展和活力体现的核心,也是创新领域和创业领域行业发展的源动力,让青年群体尤其是科创领域的青年群体愿意逐梦北京,实现北京梦想和个人梦想的统一需要给这一群体以留京的希望。”毛大庆以上海落户新政为例进一步表示,2020年11月,上海在前一年已经推出人才20条的基础上继续大幅度降低人才入沪门槛,充分表达了以人才激活创新活力的态度。北京有必要针对更大力度的吸引年轻高质量群体作出更进一步的动作。

  对此,毛大庆建议,北京市应加大对高质量年轻人才的引进力度,并提出了七条具体建议:

  一、加大针对泛科创领域的人才申报渠道。尤其是市属众创空间、孵化器等社会化创新服务平台的人才申报权限,营造及释放北京鼓励科创类人才留京的宣传效应;

  二、简化人才落户的材料复杂程度,本着能简则简的原则重新梳理申办人所提交的材料必要性;

  三、优化人才落户材料提交的便利性,优化线上材料提交及审核系统,打造与北京城市地位匹配的人才落户审核系统;

  四、透明化人才落户的流程。让申请人随时知道进度节点,了解相关责任人及对应问题,做到对自己材料的走向,阶段心中有数;

  五、明晰人才“关护”机制,切实盯住人才在京生活、发展问题的解决,在住房、就医、孩子上学等问题上予以特别的支持;

  六、大力吸引人才参与北京政治生活,从青联、科协、政协、人大等广泛吸纳创新人才的参与,让人才对城市发展有归属感和获得感;

  七、加大对“北京魅力”的宣传力度,只有源源不断的年轻流量继续关注北京,城市发展的动力才更加坚实。需要充分稀释缓和当下在年轻群体中对北京生活成本,营商环境等负面要素的传播。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}