赵磊:向管理要效益

2021-02-04 10:15:27来源:乐居财经

扫描二维码分享

  编者按:他们是地产商的中坚力量,他们是城市崛起的脊梁,他们是美好生活的营造者。乐居财经联动全国百城,推出《见地》人物系列之“对话经理人”,一起聆听区域总、城市总讲述建设美好生活的故事。本期嘉宾:雅居乐地产南京区域总裁赵磊先生。

  叱咤行业多年的雅居乐地产,一直是颇受关注的房企。2020年下旬,雅居乐内部完成对地产区域公司的调整,新的南京区域由原来的江苏、安徽2省8个城市,扩容成4省13城,伴随公司架构的调整,人事方面也有相应的变动。

  因战略发展需要,南京区域总裁赵磊继续被委以重任,掌舵新的南京区域。新的南京区域管理半径较原先扩大一倍,如何继续率领团队开拓新的疆域、完成产品战略升级和跨越成为了摆在赵磊面前新的课题。乐居财经专访雅居乐地产南京区域总裁赵磊,听他讲述自己对于雅居乐和房地产行业的思考。

  适时而变 顺势而为

  2020年这一年,赵磊感慨良多。从年初武汉疫情到房地产市场走向,他向我们娓娓道来自己对于行业和人生的看法,语气不缓不急,温文尔雅是他带给乐居一行人的第一印象。

  作为入行20多年的“老人”,赵磊最大的感受就是要适时而变,房地产白银时代几乎一跳而过,从原来最好的时代到了相对比较艰难的时代。他认为,“当前房企几乎都在追求高周转,但在大政方针和金融政策双重影响之下,这个模式显得比较艰难,能适应房地产经营环境的变化是职业经理人最大的立身之本。”

  差异化市场带来的挑战

  2020年赵磊经历了自己职业生涯又一个很大的改变,负责的省份由江苏和安徽两省扩大到涵盖湖北、湖南四省。谈及这个“扩容”,赵磊告诉我们,江苏和安徽整体市场环境相对整个行业来说是比较好的。湖北、湖南2020年受疫情的影响,业务受到了冲击,集团考虑到这两个地区的成长,对区域做出了融合调整,融合之后最大的压力来自两个市场的差异。

  湖南整体市场政策环境比较严峻,虽然房价相对较低,但是对于企业来说比较艰难,如何做好未来布局是一个大的难题。而整个湖北省此前受到疫情冲击最严重,整体经济受到比较大的打击,对于未来房地产市场的影响深远。这两省如何破局?赵磊认为,产品定位很重要。“初期就要考虑,什么样的产品抗风险性更高,并且更宜居。”

  在经历一年的变革阵痛后,赵磊交出了一份不错的答卷。“两大区域融合之后,整体业绩基本达到集团要求。”

  这个新的团队,2021年的预期目标是什么?赵磊告诉我们,“湖南湖北两省的地产业务有复苏周期,但是华东地区的市场前景很不错,有这个基础在,我们希望2021年的整体业绩增长率比2020年增长20%左右。”

  20%的业绩增长,目标如何分解?如何快速获取土储?赵磊有自己的考量。“雅居乐南京区域整体跨度比较大,从东部到中部,每个省、市、区都有不同的政策环境、文化环境,拿地模式也多样化。尤其是华东核心城市,拿地压力很大,不拿地没有发展机会,拿地价位过高也会影响良性经营。在这样的市场情形下,我们要加大力度发展多元化取地,辅助主业平稳发展。”

  谈到华东区域,关于在江苏和安徽两省之间会不会有新的开拓,赵磊有些许迟疑,“受到2020年经济下行压力,理论上希望拓展新的城市,但我们也在适时调整战略。首先还是要对现有城市做好深耕,另外,从雅居乐本身产品定位和战略发展需求上来看,主攻品质型住宅,不会贸然下沉到一些四五线城市。”

  精细化管理 专注产品品质

  2019年,乐居财经和赵磊有过一次对话机会。时隔一年时间,赵磊对于规模增长和品质追求的初心始终未变。可见一斑,赵磊并不是一个把追求规模作为终极目标的人。

  他表示,“我们的投资是偏于保守的,我不会过度追求规模化,只有在追求质量的前提下讲规模,企业才能稳健发展。”对于雅居乐基因里的东西,赵磊始终坚持,而这个基因就是品质。

  “房子的核心是人,只有感同身受,不断提升品质和服务水平,才是企业的立身之本。”

  而如何定位品质和服务?赵磊给我们讲了一个细节,在南京江北雅居乐滨江国际最后一期交付的时候,会给业主发一副白手套,进门以后所有的角落用白手套去检验,有灰尘立刻给予补偿,例如物业费减免等。从滨江国际项目开始试点,逐渐推广到雅居乐地产的其他项目,这个服务细节替雅居乐赢来不少好口碑。

  “这么做不是为了哗众取宠,现在的市场大环境下,如果能把保洁做到极致,那么其他瑕疵也一览无余。当然这个对于我们所有的合作方、管理团队其实是一个巨大的挑战。但我还希望在我们项目交付的时候,没有任何瑕疵,甚至说是敢于把所有的瑕疵暴露出来。”他说道。

  可以说,在品牌建设和项目精细化管理上,赵磊做了很多人不敢做的事。“我认为,从管理方面要效益很重要,需要细分市场,包括物业、养老等,另一方面,无论市场怎么波动,也不能降低对于品质的要求。”

  显然,他会持续坚守雅居乐的核心理念,无论市场和企业规模如何变化,初衷不会改变。

  房地产金融属性

  如今市场环境下,大家对于房地产未来发展看法不一。在采访过程中,赵磊也表达了对于整个房地产市场的看法。他认为,大家都觉得房地产市场在变化,但是从中国房地产市场化开始,最核心的东西没有变。

  第一是政府环境,目前中央和地方的税制改革没有变化,土地财政依然是地方政府一个重要的资金来源,在这种驱动下,地方政府对于房地产要满足中央政府“房住不炒”的要求,但是同时又有着自身发展的需要。综合来看,房地产有重要的稳定经济的作用。

  第二,虽然目前有限购限贷、以及三道红线的政策,但是房地产的投资属性没有削弱,这一点非常重要。

  当进一步聊到楼盘倒挂取消,高额的房地产税来临,是否会影响到房地产的投资属性时,赵磊谈到,“发达国家也有房地产税,但是贵的地方依然贵,只要房地产的金融属性不改变,投资属性就不会变。另外,纵观这几年,受通货膨胀影响,房地产在未来可能依然是一个资金蓄水池。”

  以下为乐居财经和赵磊先生对话精选:

  1、如果看待房企数字化转型?

  房企数字化转型是必然,现在数字化基础条件已经很完善,后面VR等科技都会普及到我们房地产相关行业中,但我认为这个要普及推广,离不开一个条件就是产品标准化。

  企业的品牌和标准化达到一定水平,让所有人看到雅居乐或者其他品牌的产品,这个产品能够通过VR准确的传递给消费者,这个是未来真正让老百姓在线上下单的最重要的一个基础条件。

  2、对于人才管理有着怎么样的看法?

  在地产高速发展这几年,很多企业人员流动很大,企业在追求企业规模和利润的时候,往往忽略员工的感受。而雅居乐家文化氛围比较浓厚,雅居乐从业十几年,甚至二十几年的同事比比皆是。我本人在雅居乐8年,中途离开了一段时间,但是又回来了,也是因为家文化能给职业经理人更多的空间和归宿感,这在房地产企业不多见的。

  3、城镇化的高速发展未来会给房地产带来怎样的影响

  中国目前走的路很大一部分是在延续西方发达国家的思路,未来的发展趋势也会呈现出雷同。如果城镇化比例达到70%,中国的逆城市化进程是一定会有的,但是由于中国居住文化的不同,未来和发达国家也会存在一些差异性。

  第二,中国房地产发展20年左右几乎走完了资本主义国家100多年走的路,在高速的发展中,之前的产品或者说居住文化的建立缺少一些沉淀,未来居住的升级和自身居住文化的形成会对原来产品有更新的需求,20年前刚刚开始房地产市场化的那部分产品会逐步淘汰。改善居住品质成为主要动力,对住房的要求会自然地转变为品质。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}