禹洲林龙安:建议香港成为国内大循环的“参与者”

李礼2021-03-01 11:58:07来源:乐居财经

扫描二维码分享

  2月27日,港区全国人大代、禹洲集团董事长林龙安发表关于利用香港双向桥梁作用贡献国家「双循环」战略的建议。

  双循环是国家未来经济发展的主轴,香港作为世界金融中心、贸易中心、航运中心,过去累积了丰富的人才和经验。但由于全球经济环境转差,香港的社会发展正处于比较艰难的时期,同时也反映出香港深层次的原因是:产业空心化,过份依赖金融、地产和服务业,导致城市经济抗风险能力较弱;人才空心化,科技研发等尖端人才因没有用武之地,加速流失。国家在疫情下作为带动国际经济复甦的火车头,香港可凭借优势贡献国家在「双循环」战略发展中所需,同时藉此走出困境、重振经济,实现长治久安。

  为此,具体建议如下:

  一、香港成为国内大循环的「参与者」和国际循环的「促成者」

  国家「双循环」战略,是在百年大变局历史关口,国家经济发展模式的重大转变,关乎香港的未来。香港是一个高度法治化、市场化、国际化的经济体,在国家新格局下,需要利用双向桥梁作用贡献国家「双循环」战略,在其中扮演关键角色。香港享有「一国两制」的优势,可进一步强化在国际循环中的「中介人」角色;另一方面,可聚焦内地市场商机,更好地融入国家发展大局,以大湾区发展为切入点,积极成为国内大循环的「参与者」和国际循环的「促成者」,发挥好这双重角色将为香港经济带来源源不绝的动力。

  二、利用香港基础科研力量为内地科技创新产业发展服务

  香港拥有全球顶尖的基础科研力量,创新能力居亚太区前列,五大高校进入世界大学100 强,在生物医学、神经科学、基因组学、疫苗技术、干细胞技术、人工智能、计算科学与信息技术、智慧城市等方面,一直走在全球前端,在发展物联网、大数据分析、云计算、信息和风险管理、网络保安等方面也有较大优势,可支援内地産业创新向緃深发展。香港还拥有高端的科技创新支持系统,包括高度开放和国际化的科研体系、高水平的智慧财産权保护、世界级的金融服务业,以及国际一流的营商环境,便于汇聚国际高端的创新要素,尤其是高质素的创新人才,为内地科技创新产业发展服务。内地则拥有庞大的市场、以及转化科研成果和先进制造能力,双方形成强有力的互补合作关系,未来在配合内地,尤其是大湾区以创新驱动引领「内循环」方面将发挥独特作用。

  三、依托大湾区和「一带一路」参与「双循环」

  香港要以粤港澳大湾区和「一带一路」建设为依托,参与「国内国际双循环」及国家「十四五」规划。包括加强推广香港品牌,便利港商于内地销售产品,协助「香港制造」参与「国内国际双循环」;放宽本港业界准入门槛,加强大湾区金融市场互联互通,深度参与内地金融市场,利用香港业界的国际经验和金融网络,在「双循环」战略中发挥更大作用,做大做强香港金融市场;加强推动香港电子商贸,对接「国内大循环市场」。

  四、建议香港在创新金融领域与内地加强合作

  金融是实体经济的重要支撑,在经济迈向高质量发展的过程中,全面及优质的金融服务非常重要。香港一直是内地企业境外融资中心,亦是国际资金进入内地市场的重要渠道。香港资本市场与内地资本市场可相互补充并相互促进。香港是离岸人民币业务的枢纽,拥有最大的离岸人民币资金池,处理全球七成以上的人民币贸易结算。随着人民币国际化进程持续,在人民币投资及风险管理产品方面,香港将有很大发展潜力。建议香港在创新金融、丝路金融、民生金融、绿色金融等领域,与内地加强合作,促进创新科技与创新金融的深度融合,带动 IPO、财富管理和人民币离岸市场加快发展,在推动内地金融扩大开放的同时,进一步提升香港国际金融中心地位。

  五、香港可帮助内地通过外资连接国际市场

  「双循环」以「内循环」为主,但并不排斥开放发展的大方向。未来内地仍将扩大开放,以更高水平的开放推进国际经济大循环。香港作为全球最自由开放的经济体,可在其中扮演关键角色。首先,香港要开放市场扩大进口,为其他国家提供更加广阔的市场机会,将国内市场打造成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场;其次,把外资纳入「外循环」体系,在加快引资补链、扩链、强链的同时,通过外资连接国际市场。香港推进「外循环」,不仅可重塑国家参与国际竞争和合作的新优势,亦有助于国家将领先的科学技术向国际市场推广,助推更多国家标准升级为国际标准。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}