全国人大代表陈建华:尽快制定动产和权利担保统一登记条例

2021-03-04 14:14:16来源:中房网

扫描二维码分享

  动产和权利担保登记作为担保物权公示的重要方式之一,对于提高担保物权透明度,降低信贷交易的风险和成本等具有重要意义。

  全国人大代表、中国人民银行征信中心党委书记陈建华建议,实施统一动产和权利担保登记制度,有利于优化我国营商环境,缓解民营和中小微企业融资难的问题。动产和权利担保统一登记实施后,市场主体可便捷了解担保人名下所有动产和权利上的担保物权状况,可以使担保物权更透明,增强担保权人权利实现的确定性,降低信贷交易的风险和成本,提升金融机构等担保权人的放贷意愿,极大提高民营和中小微企业融资可获得性,促进金融更好服务实体经济。为此,建议国务院尽快制定动产和权利担保统一登记条例,在《关于实施动产和权利担保统一登记的决定》关于动产和权利担保统一登记所确立的登记机构、登记范围、服务性登记理念的基础上,明确我国动产和权利担保登记的基本制度,建立统一、便捷、高效、合理的动产和权利担保体系。

  具体可从这三方面入手:一明确动产和权利担保业务的定义。对于目前法律缺乏具体界定、市场主体业务创新中普遍存在困惑的业务种类进行界定;二明确登记理念、登记方式和登记流程。所有的动产和权利担保登记,包括但不限于纳入统一登记范围的七类业务,应当遵循统一的登记业务办理理念、登记内容和登记流程,以为后续机构间信息共享、市场主体便捷查询提供空间。三明确建立登记信息合作、共享机制。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}