全国人大代表姚劲波:规范引导长租房市场健康有序发展

2021-03-04 14:53:42来源:中房网

扫描二维码分享

  全国人大代表、58同城CEO姚劲波准备在2021年两会提交一份关于“规范引导长租房市场健康有序发展”的议案。

  姚劲波指出,目前,国内长租房市场仍处于起步阶段,行业快速发展的同时,也存在一些突出问题。一是市场秩序亟待规范。二是一线城市租赁房源存在结构性失衡。三是“租购不同权”阻碍公共服务均衡化。

  因此,在中央“租购并举”的顶层设计和“房住不炒”的总基调下,姚劲波建议从三方面着力,推进长租房市场健康有序发展。一是加快完善市场监管体系,防范行业风险。建议国家有关部门在前期征求意见基础上,尽快出台更高级别住房租赁上位法,各地政府可据此完善监管机制流程,规范长租房经营机构和人员从业行为。二是持续加大房源有效供给,并向新市民群体倾斜。鼓励居民将闲置住房通过合法租赁机构长期出租,并给予更大程度的税费减免,以激活潜在房源,提高存量房屋利用率。三是稳步推进“租购同权”落地,充分保障租房者权益。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}