林腾蛟:把传承发展中华优秀传统文化作为国家战略

王鸿2021-03-05 14:18:58来源:乐居财经

扫描二维码分享

  3月3日,全国人大代表、阳光龙净集团董事局主席林腾蛟提交《关于把传承发展中华优秀传统文化作为国家战略的议案》。

 【案由】

  文化兴则国运兴,文化强则国运强。中华优秀传统文化作为我国五千年文明的结晶,代表了中华民族最深沉、最根本的精神追求,是中国文化自信的深厚根基和不竭源泉。坚定文化自信必须传承发展中华优秀传统文化。党的十八大以来,弘扬中华优秀传统文化得到前所未有的重视,《“十四五规划”和二〇三五年远景目标的建议》更是明确提出建成文化强国的目标。

  1、中华优秀传统文化饱含着人民群众向往美好生活的孜孜追求。中国古代经典《尚书》提出:“克明俊德,以亲九族;九族既睦,平章百姓;百姓昭明,协和万邦”,深刻表达了自古以来中华民族追求光明磊落、道德高尚、家族和睦、社会和谐的理念;孔子说:“大道之行也,天下为公……是谓大同”, 老子提出“小国寡民”的美好图景;康有为把大同社会设想为一个“无邦国,无帝王,人人相亲,人人平等,天下为公”的社会;习近平总书记提出:“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”这些都反映了中华儿女对美好生活的不懈追求。

  2、中华优秀传统文化是实现伟大中国梦的重要思想支撑。古诗文经典已经融入中华民族的血脉,成了我们的基因,这些经典的无形内核便是中国精神。中华优秀传统文化中闪烁着大量先进的思想和智慧,“慎终追远”体现的是家族力量的凝聚;“礼之用,和为贵”、“君子和而不同”、“天时不如地利,地利不如人和”体现的是中华民族热爱和平、向往和谐生活的美好愿景;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”、“有容乃大”体现的是互助友爱、宽以待人的高贵品质;“单者易折,众则难摧”、“众志成城”体现的是万众一心、团结奋斗的进取精神。这些思想力量凝聚成一股合力,以优秀传统文化的形式扎根于人们心中,成为凝聚中国力量的精神财富。

  3、中华优秀传统文化是中国共产党治国理政的重要思想源泉。习近平总书记强调:“中国特色社会主义植根于中华文化沃土”,“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”。中国共产党人接受马克思主义指导并非对马克思主义进行简单化和教条化地搬用,而是与中国具体国情包括中华民族悠久的历史和优秀文化遗产相结合,形成中国化的马克思主义。中国共产党特别注重从延续民族文化血脉中开拓前进,始终以科学理性的态度对待传统文化,既一脉相承,又随时代和时势的新变化、新发展而与时俱进。中国特色社会主义,其中“中国特色”就包含了对中华优秀文化遗产的传承和弘扬。

  4、中华优秀传统文化是持续提升国家竞争力的强大基因。一个国家能够保持持续繁荣,其必然性在于文化基因中的“定力”。一日的定力不难,一个国家能够数千年如一日保持定力,才是真正的国运。五千年里,中华民族经历了无数次饥荒战乱,而无数代大浪淘沙的结果,造就了地球上最具顽强生命力的中华儿女。正如孙武所说的民族智慧:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜”,让我们在顽强的定力下不断发展。2001年,中国GDP是美国的八分之一;2016年,中国GDP达到美国的60%;2020年,中国GDP达到美国的68%,成为全球唯一在疫情中实现增长的大国。

  【建议】

  1、完善和提升中华优秀传统文化传承发展的体系。中华文明饱经沧桑而薪火相传,源于中华民族独有的系统性、结构性文化传承发展体系。建议根据“十四五”规划,着眼于我国战略发展目标和实践需要,做好顶层设计总体规划,加强包含研究、教育、实践、保护、传播等内容相关体系建设,增设专门的机构与人员,以辩证的观点,深入分析传统文化,既不盲目复古,也不简单否定。统筹推进文化典籍梳理、思想理念分析、时代价值提炼,构建中华优秀传统文化创新发展的体制机制。

  2、加大力度普及全社会中华优秀传统文化教育。以青少年、党员干部、国家公职人员为重点,把中华优秀传统文化作为通识课纳入国民教育、成人教育、党校教育中。教育部门设立专项经费,扩大文学教师在各级各类学校中的占比,邀约“文化视频达人”、“90后”非遗传承人、“经典国漫”导演与制作人等进校授课,培养和发掘一系列中华优秀传统文化教育教学人才;优化国家干部、企业精英选拔和考核办法。中华优秀传统文化中不乏修身齐家的优秀思想和理论,如“和为贵”、“民为本”、“法不阿贵”等,可以为国家、企业治理体系和治理能力建设提供有益启示,为实现文化强国提供更有力的精神支撑。

  3、适当降低中华传统优秀文化认知及应用的门槛。现实生活是传承发展优秀传统文化最肥沃的土壤。习近平总书记强调:“要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调”。建议加快推进公共文化数字化建设,建立线上展示平台,联合今日头条、抖音、快手等大流量新媒体,为传统文化爱好者、技艺大师、专家等开设中华优秀传统文化创新转化渠道,方便他们自我展示和降低教学难度,进而让人们在现实的生产、生活中便捷地学起来、用起来,培养社会大众的文化兴趣、文化崇拜,促使文化从“有意思”到“有价值”的认同升级。同时,城市博物馆实行免票或降低门票价格,控制各地文化主题小镇、文化公园的消费物价,让文化工程惠及更多人。

  4、强化中华优秀传统文化传承发展的融合意识。优秀文化是人类共同的语言。要鼓励企业家、商会或其他社会团队学习西方现代管理知识和中华优秀传统文化,提升文化融合的创新能力。面对任何优秀的外来文化,坚定自身文化的自信与定力,要有海纳百川的胸怀和能力,让其与我国民族文化血脉相通、融为一体,把由中华优秀传统文化的价值吸引力、精神感召力等共同组成的文化软实力转变为生产力和竞争力,以提升综合国力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}