全国人大代表蔡继明:建议取消城市建设用地不合理限制

2021-03-08 15:30:11来源:中房网

扫描二维码分享

  全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在今年全国两会上继续围绕土地、城市化等方面进行建言献策。蔡继明提出全面落实“让市场在资源配置中起决定性作用”的精神,坚持用土地资源的市场化配置取代传统的计划和行政配置,尽快构建城乡统一的建设用地市场;取消对特大、超大城市发展空间的限制;赋予农村集体土地产权与城市国有土地产权同等权能;取消全国城乡建设用地增减挂钩周转年度指标,允许增减挂钩指标在统一的城乡建设用地市场进行交易,建立全国性耕地占补平衡指标和增减挂钩指标交易市场。

  其中对于为何建议取消全国城乡建设用地增减挂钩周转年度指标,蔡继明解释称,现行增减挂钩指标分配受到严格总量控制,主要是出于耕地保护和粮食安全的考虑,担心建设用地指标增减过程中复垦土地质量低于占用耕地质量,从而使耕地总体质量下降。解除这种担忧的最好办法是着眼于控制复垦土地质量,而不是控制增减挂钩的总量指标。实践表明,增减挂钩政策与耕地保护可以并行不悖。2009~2016年,我国耕地总面积保持在相对较为稳定的水平,耕地保有量自2013年以来一直维持在20亿亩以上,距离18亿亩耕地红线还有较大调节空间。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}