陈锦石代表:引导近百万亿元居民储蓄支持新农村建设

马琳2021-03-11 11:01:21来源:中房报

扫描二维码分享

  全国人大代表、中南集团董事局主席陈锦石在2021年两会期间提交了五份议案,引发关注之一便是加大城市群和都市圈建设中关于“加大中小城市住宅供给”建议,他认为这可以分担大城市住房压力,化解供需矛盾,同时带动周边小城市发展。

  他希望这些建议能够得到关注、支持。

  陈锦石是中南集团带头人,一位严谨求实的企业家,他所带领的中南集团已位列中国企业500强第94位。此前在接受中国房地产报记者采访时曾说,“做企业不容易,能把企业从小做大再到做强,三十几年来靠的就是实干的精神,以及谨慎应对市场的态度。你不好好对待它,它也不会好好待你。”

  在继续推动企业发展方面,他希望可以给予市场更大空间,切实保障民营企业公平参与市场竞争、公平享受融资资源支持,切实激发各种市场经济主体内在活力

  3月10日,中国房地产报记者就今年政府工作报告、房地产行业发展等方面问题对陈锦石进行了采访。

  中国房地产报:今年政府工作报告有哪些重点讲话、领域是您关心的?为什么?

  陈锦石:我最关注的是对“十四五”规划目标和任务的描述,以及今年的工作重点,原因是我相信企业只有把自身发展与国家发展结合起来,才能更有基础,更可持续。

  中国房地产报:政府工作提到要保障好群众住房需求,解决好大城市住房突出问题,对于“通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难”的提法怎么看?

  陈锦石:解决好大城市住房突出问题确实是未来一段时间我们需要面临的挑战,增加土地供应,增加包括租赁住房和共有产权住房等各类住房供应,降低使用费用等方法肯定会对住房突出问题有帮助,原市民、老市民的需求对新市民、青年人的需求也会有影响,但应该也需要直面如何规避投资性需求问题,我认为应该出台政策,科学引导近百万亿元居民储蓄从单一投资渠道转向制造业、服务业(医疗、教育)、新农村建设等领域,切实提升国民经济发展质量,我把这一点也在今年两会中作为建议提交给了全国人大。

  中国房地产报:从了解的情况来看,新市民、青年人在住房方面存在哪些问题?您认为要怎样解决?

  陈锦石:新市民、青年人住房困难我想不单纯是居住空间问题,还包括居住空间价格和工作、生活、消费、娱乐的平衡问题。所以在平衡好居住空间供给和需求预期变化基础上,还要解决好生活、消费、娱乐等配套设施供应,合理满足包括新市民、青年人在内的各类居民的需求,做到稳房价、稳预期,住房困难才能不是困难。

  中国房地产报:您认为政府工作报告对于房地产市场、行业有何新的定位?对于今年的房地产市场形势有何判断?

  陈锦石:我是相信坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位的;我们需要因城施策、加强宏观审慎管理,以及稳地价、稳房价、稳预期,这样优秀的企业才会有更多发展空间,住房突出问题就会一步一步缓解,房地产市场就能更加平稳健康发展。

  中国房地产报:今年您主要带来了哪些提案?为什么关注这些?希望得到怎样的解决?

  陈锦石:今年两会我带来了5份议案,涉及加大城市群、都市圈和美丽乡村建设,促进城乡共同高质量发展;加大防洪排涝基础设施建设,提升抗灾减灾能力;优化光伏建筑、保温技术利用,推广低碳、健康住宅;大力支持建筑行业科技创新奖励;以工业化推动建筑发展等议案。这些领域都是我持续关注的,我的企业也在持续参与,都是对满足人民美好生活需要有帮助的领域。希望我的建议能得到国家和社会各界更多关注和支持,大家一起携手实现更加协调城乡的发展,生态、节能、环保和更加可持续。

  中国房地产报:在关于城市群和都市圈建设中,您提出了“加大中小城市住宅供给,分担大城市压力”的建议,为什么?

  陈锦石:目前,在城市群和都市圈建设中,大小城市公共设施配套差异巨大,住房供需存在着结构性失衡,小城市人口外流、住房过剩,大城市流动人口、新市民的住房需求难以得到满足,缺口巨大,大城市住房问题、小城市发展问题已然突出。

  因此,我建议允许大城市与周边县市、城乡建立联动,加大大城市辐射的周边中小城市住宅供给,分担大城市住房压力,化解供需矛盾,同时带动周边小城市发展。

  为此,应该加强城市群、都市圈顶层总体规划,通过强化三规合一、打通城市群、都市圈内公共基础建设,强化大城市对圈内中小城市辐射。

  为了解决辐射区域范围居民生活,城市群、都市圈内应该对公共设施配套进行一体化规划、建设,中小城市居民能够享受大城市配套资源政策,如医疗、教育等;参考澳门的横琴模式,北京的雄安模式,探索更多此类试点。

  在土地利用、财政投入、监督考核等方面,也应该因地制宜地制定政策,激发基层政府、村民和各种社会资本的积极性。

  为分散城市压力,聚焦发展要素,要继续鼓励社会资本下乡投资,制定切实政策鼓励农村青年人群回到家乡发展,为企业和青年人群提供创业与发展空间,使农村成为企业和有志青年实现自身价值的舞台,共同积极做城乡高质量发展共创者。

  中国房地产报:经济承压与行业深入调整中,企业遇到了哪些困难和问题?需要最大的支持是什么?

  陈锦石:市场经济总是充满挑战。今年新冠肺炎疫情虽然得到基本控制,但经济恢复基础尚不牢固,三大攻坚战中防范化解风险、防治污染等领域任务还很艰巨,各类经济主体不公平竞争、享受资源不一问题仍然突出,企业发展不可避免都会面临这些环境约束;竞争优势建立更离不开持续创新,这些都需要依靠市场,在市场发展中解决。因此希望国家能进一步坚持充分发挥市场在资源配置中决定性作用,给市场更大空间,切实保障民营企业公平参与市场竞争、公平享受融资资源支持,切实激发各种市场经济主体内在活力,切实提高国民经济运营质量。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}