“三道红线”之下

凤晓龙2020-10-19 11:00:04来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

  “三道红线”对房地产行业的发展正在产生深远影响。

  疫情之下,房地产行业与全行业一样,经历了一场惊心动魄的“旅程”。从复苏的表现来看,无论是房地产销售还是房地产拿地只是受到了部分影响,并不像其他行业遭受重大冲击,显然房地产具备了足够的“韧性”,增长速度保持了一贯稳定的作风。

  然而,一切的发生似乎就在昨天。当万科喊出“活下来”的时候并不见得被行业理解,当监管红线落地之时,却有企业乱了方阵,不得不面对这看似突如其来,实则是已经触及企业超常规发展的警示线。

  从房地产调控与金融监管来看,这并不是突然的“加码”。十九大之后,防范化解重大风险在当前“三大攻坚战”中位列第一,打好这场战役重点是防范金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。

  近三年以来,防范化解金融风险一直是这场攻坚战的主要战场。银保监会主席郭树清在《求是》杂志署名刊文表示,房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”,针对房地产金融泡沫化,各地区各部门根据“房住不炒”和“一城一策”精神,优化金融资源配置,严防资金违规流入房地产市场。

  央行副行长潘功胜表示,关于房企资金监管和融资管理规则,前后差不多酝酿了将近两年的时间,人民银行和住建部会同相关部门形成了对重点房地产企业的资金监测和融资管理规则。

  从房地产政策来看,十九大之后,中央明确“房住不炒”,不将房地产作为短期刺激经济的手段,加快建立房地产基础性制度和长效机制安排。“三道红线”是实施房地产金融审慎管理制度的体现,也是房地产长效机制的重要内容,是房地产市场调控连续性、稳定性的体现,也是长效机制实施方案之中的应有之义。

  “三道红线”,宣告房企高杠杆、过度举债的发展模式要结束了,金融要回归本源促进实体经济发展,房地产行业要回归本分坚守产业使命。

  万科董事会主席郁亮最近在南方区域媒体发布会上说,“三道红线”是行业重大“游戏规则”的改变,它会影响所有企业的发展,需要企业重新适应、调整打法。

  郁亮认为房地产金融红利的时代已经画上了句号,行业面向未来进入了管理红利时代。

  由此来看,我们告别的不只是一个时代,还会是一种旧的开发思维、模式与逻辑。这也不难理解郁亮一直说“当好农民种好地”,房地产行业从拼速度、拼规模、拼财技回到拼产品、拼服务、拼管理上来。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}