正荣服务:欧宗荣父子财富逾30亿

徐酒眠2020-10-27 09:30:50来源:乐居财经

扫描二维码分享

  随着一声锣响,正荣服务(06958.HK)正式在港挂牌上市。

  7月10日,敲锣仪式安排在正荣集团上海总部。欧宗荣难得出现在镜头前,与正荣多年老臣黄仙枝一起,敲响了上市之锣。

  与一众从房企分拆出来上市的物业管理业务不同,正荣服务与正荣地产并行,均隶属母公司正荣集团。

  2016年,正荣集团董事局主席欧宗荣提出了“三驾马车”战略:“正荣地产+正荣资本+正荣服务”多元化协同发展;2017年,正荣完成资产整理腾挪,分离地产、物业、商业,同步发展金融。两年前,正荣地产登陆资本市场、进入千亿阵营;紧跟物企上市潮、历时190天,正荣服务也在港交所登陆。

  至此,欧正荣完成了自己“地产+物业”双上市商业版图。

  高管团队仍是黄仙枝领衔,他肩挑正荣服务董事会主席,黄亮出任执行董事兼行政总裁。在公开信息里,欧宗荣及其三个儿子均不担任正荣服务的任何职务,同时也不参公司的日常营运及管理。

  资料显示,IPO前,欧宗荣通过3家子公司(伟正持股68.3%,伟耀持股为9.5%,伟天持股为9.5%)持股比例为87.3%,为正荣服务第一大股东;欧宗荣长子欧国强持有7.7%的股份,为第二大股东;剩下5%股权则由独立第三方Sky Bridge持有。

  二子欧国耀、三子欧国伟并没有出现在股东名单中,长子欧国强虽作为二股东,但并未直接担任任何职位,也未进入董事会,不参与正荣服务的日常管理。

  全球发售完成后,欧宗荣家族合共持有正荣服务71.3%股份。其中,欧宗荣持有654,787,500股,持股比例65.48%;欧国强持有57,712,500股,持股比例5.77%。

正荣服务:欧宗荣父子财富逾3

  截至2020年10月21日,正荣服务收盘报4.89港元,总市值50.73亿港元,若按此计算,欧宗荣父子二人手握的股权市值约达36.17亿港元,折合当日港元兑人民币汇率,约31.02亿元人民币。

  2020上半年,正荣服务实现营业收入4.44亿元,同比增长50.1%;毛利润为1.55亿元,同比大增75.6%;净利润为0.61亿元,同比大增102.7%;报告期内合约面积也由2019年末的3700万平方米增至4299万平方米,在管面积达到2777万平方米。

  上市打通融资渠道,继而壮大规模,是眼下所有物业公司IPO的重要目的。在正式上市交易前,正荣服务就已经获得了资本市场的青睐。

  公告披露,正荣服务香港发售股份累计获认购约25.50亿股,相当于香港公开发售项下初步可供认购股份总数2500万股的102倍;同时,正荣服务国际发售项下初步发售的股份同样获大幅超额认购,认购数量约为40.75亿股,相当于国际发售项下初步可供认购股份总数2.25亿股的18.1倍。

  按发售价每股4.55港元,正荣服务上市募集资金净额为10.72亿港元。按照计划,正荣服务募集所得款项中约55%将用于寻求选择性战略投资及收购机会。

  对于并购标的的选择标准,黄亮透露,收购目标公司的主要条件包括:在管总建筑面积超过300万平方米,年收益超过人民币3000万元及平均净利润率为8.0%以上。

  正荣服务上市并不是一帆风顺,但借助资本之力,正荣服务在物业市场的扩张故事,或许才刚刚开始。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}