与深深房重组终止,凭什么恒大仍获战投力撑?

2020-11-09 08:38:24来源:乐居财经

扫描二维码分享

  失之东隅收之桑榆,用这句话来形容中国恒大(3333.HK)的最新公告,再合适不过。

  公告显示,恒大与已终止与深深房的重组计划,而当初因重组才“结缘”的1300亿战略投资,则反而更加坚定地选择了与恒大站在一起。

  根据最初的协议,若重组不成功,战投可能会要求恒大回购股份。恒大在此次公告中则明确:1300亿战投中的863亿战投已签订补充协议,同意不要求进行回购并继续持有恒大地产权益;357亿战投已商谈完毕,即将签订补充协议;50亿战投由于涉及其自身大股东的资产重组,正在商谈;剩余30亿战投的本金恒大集团已支付,即将回购。

  简言之,1300亿战投中逾九成战投选择继续持有恒大,利好显而易见,之前外界担忧的战投赎回压力彻底消除。

  到底是何种原因,让逐利的资本放弃收益“保底”、到期退出的优厚条件,转而成为恒大的普通股股东?关键无疑在于恒大持续向好的基本面及巨大的发展前景。

  今年以来,恒大销售势头持续强劲。截至10月底,恒大实现销售6326亿,销售回款5307亿,均创历史新高。按照目前的销售速度,恒大提前完成全年6500亿目标无虞,更有望实现8000亿内控目标。而销售,就是利润,利润就是收益。持续的高销售,作为恒大股东的收益也会持续攀高。

  除了销售方面的强势,恒大的负债方面的表现,也体现了其经营的稳健度。最直观的表现是,在刚过去的10月,恒大10天之内便全数用自有资金提前偿还约294亿港元的债务,可见在销售高增长下,恒大的流动性着实充裕。

  此外,恒大多个业务板块的起飞发展,对降负债的作用也开始显现。恒大在地产、汽车、物业等业务板块,近期共引入约318亿港元的股权投资。同时,恒大汽车已启动科创板IPO辅导、恒大物业也上市在即,这都将增加公司净资产,进一步推动负债率大幅下降。

  由此可见,尽管重组终止,但愈发稳健的恒大,依然令市场期待。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440101231245152Y
统一社会信用代码:914501001983087390
统一社会信用代码:91350211303285701B
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}