陈凯入职卓越,“收割”新老板李华

付珊珊2020-11-09 09:29:07来源:中房报

扫描二维码分享

  房地产行业甚少有职业经理人像陈凯这般。

  有业内人士笑言:“陈凯简直是地产老板‘收割机’,别的经理人跳槽都是猎头挖,而陈凯都是老板亲自挖。”

  这也是为何陈凯的职业经理人身份前面加了“明星”二字。

  从新力辞任后,陈凯的名字再一次与卓越置业集团有限公司(以下简称“卓越”)董事长李华联系在了一起。就在一周前,有消息称陈凯担任了卓越的战略顾问。而11月3日下午,卓越集团在深圳总部召开了高管入职大会,正式宣布了陈凯的加盟。

  据中国房地产报记者了解,陈凯在卓越的抬头不低:卓越执行董事长,将全面领导地产开发(住宅开发、商业开发)和资产运营(资产管理、商业管理、酒店管理、物业管理、产城融合)板块。

  对于此次加盟,地产分析师严跃进认为,一方面有助于卓越冲规模,另一方面也需要注意职业经理人频繁跳槽为公司带来的风险。对于卓越来说,要做大规模,除了职业经理人的表现,也要注意人员和团队稳定。

  地产老板“收割机”

  陈凯的每一次变动都会引发业界极大关注,称其为“地产老板收割机”一点也不为过,因为陈凯的每一次转身必然都伴随着与一位地产老板的故事。

  比如在阳光城,众所周知,阳光城老板林腾蛟对于高学历职业经理人青睐有加,这就让出身于浙江大学的陈凯在林老板面前获得了较大尊重。据阳光城的人介绍说,林腾蛟对于职业经理人授权很多,这也给了陈凯在阳光城大展拳脚的空间。

  事实证明,陈凯接住了林腾蛟的信任,三年时间带领阳光城从20亿元规模发展到200亿元,增长近10倍。至今,陈凯与阳光城的故事仍在业界广为流传。

  从阳光城到中南置地,陈凯的身份在一定程度上发生了转变。

  众所周知,陈凯在中南置地是以董事长的职位指导中南置地发展,此外,陈凯也不仅仅是职业经理人,他还是中南置地的合作者。

  双方合作的纽带就是上海菩悦资产管理有限公司(以下简称“菩悦资本”)。

  对于创立平台的初衷,陈凯曾表示,若市场按“二八”划分,越来越多的份额会被大开发商拿走,小开发商更需要差异化,平台就是发掘这样的团队,投他们做的一些好项目。企查查显示,菩悦资本成立于2016年2月,注册资本2000万元。

  在加盟中南以后,陈凯的这家公司即与中南共同出资50%成立了上海中南菩悦企业发展有限公司。中南菩悦被定位为创新地产金融平台,专注地产股权投资、资产并购与开发运营。

  值得一提的是,中南建设的老板陈锦石也是一位善于放权的掌舵人。

  因此陈凯无论是在阳光城还是在中南置地,实际上获取的授权相当充分,而最终陈凯也不负众望,在阳光城之后,陈凯又带领中南置地冲进top20,规模突破千亿元。

  2020年,陈凯认为“中南现在很稳定了,可以抽身花点时间在自己身上”。但陈凯的“收割机”并未停止转动。

  下一个被收割的地产老板就是新力张园林。

  早在今年陈凯加盟新力之时,外界就充斥着新力老板张园林如何与陈凯“把酒言欢”、“一拍即合”的报道,张园林与陈凯的兄弟情也是这段履历的重要看点,只不过好景不长,陈凯在新力的任职只持续了半年。

  今年9月7日,新力正式公告陈凯离职,虽然未能像阳光城和中南一样带领新力完成规模化发展,但陈凯主导的一系列关于组织架构、企业文化、大运营机制等标准都被新力延续了下来。

  在离开新力不到两个月的时间,陈凯的名字与深圳的卓越集团联系在了一起。按照此前的经历,陈凯与卓越的老板必然也有一段故事。

  据媒体报道,陈凯本人与卓越集团董事局主席李华私交颇深,在陈凯入职新力之前,就有传言称陈凯要加盟卓越,但终因种种原因未能达成一致,而此次,陈凯从新力辞任后,李华又与其接洽,陈凯与卓越的合作也就此展开。

  不待舒适区

  陈凯曾说:“在合适的时机,一定会挑战自己,实现转身不呆在舒适区。”

  但从中南离开后,不仅是陈凯主动选择了离开舒适区,巧合的是,整个行业也被迫离开舒适区。

  实际上,去年下半年,房企融资收紧,而今年上半年的疫情以及近期出台的“三道红线”融资监管,都指向一点:房企不能再依靠举债来推动发展了。

  没有了金融支持,房企更多要向管理要效益,通过销售回款来保证现金流,然而,就像阳光城执行总裁朱荣斌所说,如今的房子不好卖了,地价飙升,预售限价,企业利润空间越来越窄。

  一位top20房企人力总在接受中国房地产报记者采访时表示,在行业下行背景下,不少房企老板希望通过能力强的职业经理人改变现状,实现适者生存,但殊不知,大家在快周转的驱动下,企业给职业经理人的时间太短了。这也是最近两年行业高管变动频繁的原因。

  在这样的行业大背景下,陈凯的变动似乎也只是一个截面,作为明星职业经理人,这样的变动于陈凯而言可能中间也夹杂了一丝无奈。

  此前在加盟新力时,陈凯曾说自己选择新东家有几个标准,其中很重要的一点就是希望是上市公司,因为上市公司更规范,有了财务报表的约束,数据相对真实。

  从这一点出发,此次的新东家卓越集团并不符合标准。据公开资料显示,卓越集团目前旗下仅有卓越商企一个上市平台,其主营业务也并非地产开发。

  此外,从新力离职时,公告中曾提及,陈凯需要投入更多时间于个人及其他事务,而这个事务也被外界解读为其个人创立的公司菩悦资本。尤其是,陈凯个人也曾表示希望“50岁以前帮别人干,50岁以后帮自己干”。按照其年龄,这个阶段专心于自己的创业公司也无可厚非。

  但是,陈凯并没有这么做。

  “我是个劲儿太大的人。”按照陈凯的说法,现在的菩悦资本规模太小,还经不起他的模式来操作。

  在陈凯的计划里,菩悦资本规模达到200亿元还需要两到三年的时间。换句话说,陈凯也在等待,等待菩悦资本强大以后,陈凯就不用再当“打工皇帝”了。

  卓越的野心

  在卓越内部召开的陈凯迎新会上,陈凯提及了自己的三大任务:一是,要提升组织能力,引进行业的高精尖人才;二是,要提高运营效率,先做到行业平均15个月经营现金流回正;三是,利润和规模要再上一个层次。

  不难看出,规模被放在了三大任务最后一个。

  但阳光城和中南置地的履历让业界一直将陈凯看作是“规模型”选手,引入陈凯似乎也就与冲击规模挂上了钩。

  从公开资料来看卓越集团的发展,规模增长始于2016年。这一年,王卫锋出任卓越集团执行总裁,并在公司内部定下了“开发销售与资产管理双500亿元”的目标。根据克而瑞研究中心统计的数据显示,王卫锋任职的2016-2018年,卓越集团的销售额分别为325.1亿元、367.1亿元、553亿元。

  2018年,董事长李华正式在内部提出三年千亿目标,“高土储、高周转、强融资”是他所强调的三大措施。为了实现这个目标,2017年到2018年,卓越集团的新增项目货值均在1000亿元以上。

  2019年,是卓越集团离千亿目标最近的一年,当年实现销售额949.5亿元,同比增速达到71.7%。但今年疫情的影响下,卓越集团的销售速度慢了很多,根据前十月的数据显示,其仅实现694.3亿元销售额,距离目标还有约30%的距离。

  据一位深圳市场人士表示,卓越主要擅长商业运营,写字楼布局较多,住宅开发并不多,在深圳“排不上号”。其表示,据其了解,卓越集团目前在深圳也仅有几个项目,但做了不少旧改。

  在其看来,此次卓越集团引入陈凯,冲击规模的野心昭然若揭,只不过,在目前行业大势收紧,且“三道红线”压力下,小房企要冲击规模实在难上加难。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440300618863254U
统一社会信用代码:91440101190548279L
统一社会信用代码:91440606338202486K
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}