房企“拼杀”第四季度

综合2020-11-09 11:59:13来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  房企“拼杀”第四季度

  TOP200房企中约六成已上市

  10月房企发债规模环比下降10.7%

  物业新股集体遇冷

  恒大终止与深深房重组计划

  蓝绿双城预期2-3年内启动上市

  融创服务正式启动招股

  【1】留给房企们冲击2020年全年销售目标的时间已不足2个月。从年初疫情的停摆,到8月底“三条红线”出台的猝不及防,地产行业在磕磕绊绊中走过了10个月。而据机构统计,9月、10月市场的实际去化水平并不如人意,这意味着疫情后的反弹并没有持续太久,今年第四季度的形势依然艰巨。目前市场早已是硝烟弥漫,天猫好房的“双十一”活动从10月22日就已开始,全国100多家房企的3000个楼盘、80万套房源早早上了架。贝壳找房也打造了一个“11·11新房节”,参与楼盘多达7000个,房源近100万套,营销大战一触即发。金辉控股品牌营销中心总经理周明明表示,因为疫情的影响,第一季度任务的缺口要靠后面补上,这是今年营销口的主要挑战。第四季度,市场肯定是一个“拼杀”的状态。

  【2】数据显示,TOP200房企中,已上市房企的数量占比约为60%,从各规模房企的上市情况来看,TOP50以内的上市房企数量占比最多,超过了90%,TOP51-100规模的房企上市数量占比约为58%,TOP101至200阵营的房企上市率也都超过了40%。从房企的上市地点来看,港交所最受中小房企青睐,其中约54%的上市房企选择了赴港上市。此外选择于上交所挂牌上市的房企达到了24%、深交所为19%。从未上市的房企规模情况来看,随着10月23日祥生地产成功通过港交所聆讯,“千亿房企”或将全部上市。除此之外,在未上市的房企中,TOP31-50强房企有2家未上市,他们分别是融侨集团、俊发地产。而在TOP51-100强的房企中,有21家房企还未实现上市。整体来看,TOP100强的房企中有23家房企未实现上市。

  【3】据贝壳研究院统计,10月份,房企境内外债券融资共66笔,较上月增加1笔,发行规模折合人民币约692亿元,较上月下降10.7%。其中,境外融资共19笔,融资规模约332亿元人民币,环比增长46.9%;境外债券规模占比约48%,较上月提升19个百分点。境内融资共47笔,较上月减少4笔,融资规模约360亿元,环比下降34.4%。从前10个月整体看,房地产企业境外发债规模占比38%,较2019年同期下降8个百分点,为2017年以来同期低点。

  【4】物业股由热转冷的状态还在继续。近期港交所迎来四位物管新成员,与之前开盘即大涨的局面不同,新股入市整体表现欠佳,四家物管企业有的开盘首日即破发,有的刚刚守住开盘“底线”,一路高歌猛进的物业股突然“转冷”。截至2020年11月6日收盘,上市一周的合景悠活、世茂服务仍处于冷的状态,合景悠活报每股6.21港元,世茂服务报每股16港元,双双处于发行价之下;而在10月下旬上市的第一服务已跌破发行价40.83%,卓越商企服务则较发行价微涨2.43%。截至目前,A股和港股上市的物管企业共计34家,其中2020年上市的物管企业已经达到10家,后续融创服务、金科智慧服务即将赴港IOP,另有七八家物管企业处于递表排队状态。

  【5】整整四年,恒大与深深房重组还是走到了终止。11月8日晚,中国恒大、深深房同时发布公告称,中国恒大决议终止与深深房的重组计划,深深房将于11月9日正式复牌。深深房公告称,基于目前市场环境等原因,现阶段继续推进重大资产重组的条件尚不成熟,为切实维护公司及全体股东利益,经公司审慎研究并与交易各方友好协商,公司决定终止本次交易事项。沸沸扬扬的重组风波告一段落,而对于外界关注的恒大1300亿战投去向,中国恒大最新公告披露称,1300亿人民币战略投资者中,863亿人民币战略投资者此前已签订补充协议,同意不要求进行回购并继续持有恒大地产权益;357亿人民币战略投资者亦已商谈完毕,即将签订补充协议,50亿人民币战略投资者由于涉及其自身大股东的资产重组,正在商谈,剩余30亿人民币战略投资者的本金本集团已支付,即将回购。

  【6】由宋卫平、曹舟南发起创立的蓝绿双城,成立刚满两年,已经落地63个项目,蓝绿双城科技集团总裁余海涛表示,2021年,公司项目数量要破百,销售额要达到100亿,甚至200亿元。据悉,目前蓝绿双城已经与光大、五矿、中铁、中交、国开金融、平安不动产、云南投资、山东高速、山东铁投、杭州地铁、南京地铁、浙商资产、爱达集团等50余家企业开展资本共建。此外还有与产业共建、与供方共建、与客户共建以及与同行共建。随着今年首批战略投资者落地,蓝绿双城副总裁张玲波透露,公司大概在2-3年之内会启动上市,前期会逐步做一些包括股权架构优化、境内外架构设置等基础工作。

  【7】11月9日早间,融创服务发布全球发售公告。公告称拟发行6.9亿股股份,其中香港发售4830万股,国际发售6.41亿股。招股区间介于10.55港元至12.65港元,并预计11月19日正式挂牌。预计最多募集资金87.3亿港元。假定全球发售价格11.60港元,则预计募集资金78.10亿港元。公告称,约65%或50.76亿港元将用于寻求与物业管理主业及/或社区运营相关公司的选定战略投资及收购机会;约15%或11.71亿港元将用于升级智能管理服务系统,开展智慧社区建设;约10%或7.81亿港元将用于拓展社区增值服务;约10%或7.81亿港元将用作营运资金及一般企业用途。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}