王祥明首度亮相 华润冲当“土储王”

2020-11-09 14:23:33来源:乐居财经

扫描二维码分享

  编者按:历史谱华章,时代塑英雄。2020年疫情致使全球经历“黑天鹅”事件,愈发彰显企业掌舵人肩负多重角色,既要对企业赢利负责,又是社会文明的推动者。  

  2020年10月26日起,《2020年中国房地产人物年鉴》正式启动编纂。同步,乐居财经推出2020楼市大事记系列盘点:关注行业塔尖人物的年度动作,收录推动行业发展和趋势的典型实例,并可参与在线填写2020中国地产经理人发展状况调查问卷。本期关注:房企拿地

  时间:2020年4月1日

  事件回顾:华润一季度拿地350亿排第一  王祥明成地产“急先锋”

  4月1日,克而瑞地产研究发布了2020年一季度中国房地产企业新增土地排行榜。在Top前100已公布的房企名单中,华润置地以“拿地350亿”的总额,列据排行榜第一,华润置地董事长王祥明成地产“急先锋”。

  在疫情的影响下,头部房企在土地市场却表现的十分抢眼。华润置地单月在北京3次拿地,其中2月25日北京一宗不限价地块经过72轮竞拍,最终被华润置地联合体以76亿元、溢价近26%拿下;2月26日,华润置地更是经过252轮竞价,以12.27亿元竞得江苏徐州云龙区一地块。

  据了解,2020年一季度华润置地在公开土地市场上多有斩获,仅2月已新增7幅土地,总建面约103.5万平方米,应付的权益土地出让金约108.75亿元。3月25日,华润置地以33.03亿的价格竞得苏州吴中经开区宅地,成交楼面价为1.85万元/平方米,溢价率为10%。

  据乐居财经获悉,华润集团的业务格局和经营规模,涵盖大消费、大健康、城市建设与运营、能源服务、科技与金融五大业务领域。在其直属企业中,华润啤酒、华润电力、华润水泥、华润燃气、华润医疗、华润医药、华润置地等7家公司在港上市。其中,华润置地在日前发布的《财富》中国500强榜单中名列第72位。

  在3月华润置地发布的2019年全年业绩的投资者会议上,王祥明首次以华润置地董事局主席的身份亮相。其指出若能在负债率指标上相对灵活起来,对华润置地的规模发展或许会有不小的意义。

  王祥明也表示,集团与相关监管部门针对灵活处理资产负债率的问题沟通良好,相关部门表示正研究执行“一企一策”的可行性。同时,集团也正在加快低效资产的处置工作,预计今年会释放出一大批资产,通过内部挖潜的方式,支持华润置地的发展。

  对于未来的发展,管理层强调,华润置地会坚持既定的战略方向,坚持“2+X”双轮驱动的商业模式,强调规模和质量的协调发展。在战略方向不变的前提下,将加大对主营业务的推动和发展。

  点评:一季度拿地排名前十,国企占八席。疫情之下的破局决策,彰显社会责任与战略布局的双管齐下。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}