光明地产现3%完成率 郭强负重上任

2020-11-10 09:15:05来源:乐居财经

扫描二维码分享

  编者按:历史谱华章,时代塑英雄。2020年疫情致使全球经历“黑天鹅”事件,愈发彰显企业掌舵人肩负多重角色,既要对企业赢利负责,又是社会文明的推动者。

  2020年10月26日起,《2020年中国房地产人物年鉴》正式启动编纂。同步,乐居财经推出2020楼市大事记系列盘点:关注行业塔尖人物的年度动作,收录推动行业发展和趋势的典型实例,并可参与在线填写2020中国地产经理人发展状况调查问卷。本期关注:光明地产新总裁上任

  时间:2020年4月24日

  事件回顾:沈宏泽退位  郭强接任光明地产总裁

  沈宏泽退任光明地产总裁  郭强全面接手

  4月24日,光明地产发布公告称,经公司控股股东光明食品(集团)有限公司推荐,公司董事会提名委员会讨论通过,公司董事会一致同意,聘任郭强为公司总裁。同时,公司党委书记、董事长、总裁沈宏泽先生因工作需要,请求辞去公司总裁的职务,辞职后,沈宏泽仍担任公司党委书记、董事长职务。 

  同日,经公司控股股东光明食品(集团)有限公司提议,公司董事会一致同意,推荐郭强为公司第八届董事会董事候选人,并提交股东大会审议,任职期限至公司第八届董事会任期届满止。

  光明地产在回复《投资者网》时称,本次公司部分董事、高管的变动,是结合公司实际情况所作的相应调整,“表明控股股东对上市公司未来发展的重视,注入年富力强的新鲜血液,促使公司管理层结构进一步年轻化。本次公司部分董事、高管的变动,属于正常的人事变动。”

  据了解,郭强于1979年8月出生,近五年曾任上海市闸北区规划和土地管理局副局长,上海市静安区大宁路街道办事处副主任、党工委委员,光明食品集团上海置地有限公司党支部委员、副总裁,现任光明食品(集团)有限公司行政事务部总经理。

 光明地产明确困境 仍处战略调整期

  2019年5月,光明地产前董事长沈宏泽在年度股东会上提出“以上海为主战场,多元化创新转型的1+7+5+X”发展模式。以房地产业务为底板,协同发展商业地产、物流服务、社区居住等。

  11月,光明地产协议收购光明食品集团、上海崇明农场有限供公司所持有的上海东平小镇农场有限公司70%股权,总成交价为7000万元。而东平小镇即可视为“殷实农场建设”的着眼点,借此获取综合型资源,打造“产业+地产”的新模式,以实现“综合型产业集团”的战略目标。

  据2020年一季报显示,光明地产归母净利润亏损2亿元,自2015年重组以来首现季度亏损。业绩亏损与负债攀升之际,光明地产管理层也出现动荡。对于2020年第一季度的业绩亏损,光明地产则将其归咎于“新冠疫情影响业务同比减少所致。”

  但光明地产对自身未来的发展信心十足。就2020年发展目标,光明地产表示,全年公司计划营业收入180亿元,计划新开工面积350万平方米,计划竣工面积170万平方米。从2020年一季报数据来看,2020年1-3月,光明地产营收5.91亿元,只达计划的3%。

 点评:重组以来首现季度亏损的光明地产,想要实现“产业+地产”的新战略鸿图,还有很长的路要走。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91310000132209965Q
统一社会信用代码:91350423557580022W
统一社会信用代码:91441423MA4W9BJC19
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}