华侨城近两个月10次出售资产

综合2020-11-24 10:54:09来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  华侨城近两个月10次出售资产

  远洋服务通过港交所聆讯

  越秀地产拟拆分越秀物业于港交所上市

  福晟集团一个月内被两度调低评级

  【1】华侨城又卖资产了。11月23日,北京产权交易所披露信息显示,华侨城旗下涿州文化旅游开发有限公司拟转让涿州侨城惠房地产开发有限公司50%股权,而这距离上一次华侨城系挂牌转让旗下公司股权仅间隔了3天。据不完全统计,近两个月来,华侨城系企业已先后近10次公开转让资产,出让总金额逾50亿元。对此,华侨城相关负责人表示,一系列动作是华侨城按照相关要求,探索在新的发展模式下实现企业高质量发展的路径,实施新战略指导下的产业结构调整。同时,通过各项市场化的经营行为,公司进一步聚焦文旅主业,保证有更多的精力和资源集中到文旅项目的开发建设中。不过,业内也有观点认为,该公司频繁卖资产,除了缓解债务压力外,还有可能是为了解决旗下亏损企业偏多这一痼疾。

  【2】11月22日晚,港交所文件显示,远洋服务已通过港交所聆讯,并披露聆讯后资料集。招股书披露显示,截至2020年6月30日,远洋服务收入为9.03亿元,毛利为2.57亿元,期内利润1.54亿元。截至2020年6月30日,远洋服务的总合约建筑面积达6190万平方米,遍及中国24个省、直辖市及自治区的54个城市,在中国管理210个物业,总在管建筑面积达4230万平方米,包括155个住宅社区及55个非住宅物业。

  【3】11月23日晚,越秀地产公告称,公司正考虑可能分拆本集团的物业管理业务并于联交所主板独立上市。倘本公司进行可能分拆,则根据上市规则第15项应用指引,其将构成本公司的分拆,且根据上市规则第14.29条亦将为本公司视作出售本集团物业管理业务的权益。公告称,可能分拆的详情尚未厘定。此外,广州地铁正考虑其可能参与可能分拆的投资机遇。公司将在适当时或根据上市规则的规定另作公告。

  【4】11月19日,大公国际决定将福建福晟集团的主体信用等级由A+下调为C,“18福晟02”信用等级由A+调整为C、“18福晟03”、“19福晟01”及“19福晟02”的信用等级由A+调整为CC。而就在此前不久的11月5日,大公国际就发布下调福建福晟集团有限公司信用等级的公告,将福晟集团信用等级从2020年8月28日的AA下调至A+,评级展望调整为负面。与主体信用一同被下调的还有福晟集团的相关债券,包括“18福晟02”、“18福晟03”、“19福晟01”及“19福晟02”也相应下调至A+,同时移出信用观察名单。大公称,“18福晟02”10亿元回售款兑付面临较大的不确定性。一个月内连续被评级机构下调两次评级,且此次评级直接从A+大幅下调至C,福晟集团面临的债务问题已经到了火烧眉毛的程度。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}