张玉良划了3个金融“生态圈”

魏薇2020-11-25 09:18:06来源:乐居财经

扫描二维码分享

  “我们可能会在消费领域和基建领域进行分拆的探索,但目前还没有时间表。如果条件允许,我们会先尝试将其中一项业务分拆上市。” 2020年初,绿地控股董事长张玉良在媒体会上表示。

  目前来看,条件或已成熟。

  8月底,有媒体报道称,绿地金融将在2021年赴港上市,以绿地金融为基础重构的新公司绿地数科正在进行引战,划引入包括以下四类机构:地方政府产业引导基金;互联网科技头部企业;海外知名PE基金;国内头部投资和金融机构。

  而绿地金融里的业务板块将会逐一剥离出来,装进绿地数科。

  在随后的三季度工作总结会上,绿地金融董事长耿靖称已初步完成了引入战投的工作,并为上市进行了组织架构的调整。

  11月23日,乐居财经获悉,绿地控股集团有限公司新增投资企业绿地数字科技有限公司(简称:绿地数科),注册资本5000万元,由绿地持有其100%股权,经营范围包含数字技术开发,互联网科技创新平台的开发建设,大数据技术服务等。

  此次落地,意在完成对绿地金融业务的资产并购及重组,金融版块的上市进程又推进了一步。

  为房企贡献利润

  绿地金融一直对标蚂蚁科技、京东科技和苏宁金融。作为绿地集团大金融产业的主体,绿地金融已在医疗、健康、文娱、数科、物流、电商、生态园、社区物业等领域投资布局了近20个项目。

  近期,绿地金融对外投资动作频频。10月13日和10月17日,绿地金融先后新增了对宿州绿骋企业管理合伙企业(有限合伙)、宿州绿联赛升企业管理合伙企业(有限合伙)的投资,持股均为100%,两家子公司经营范围主要为企业管理咨询。10月23日,绿地金融与上海绿联资本管理有限公司共同成立苏州吴江绿联更盛创业投资合伙企业(有限合伙),注册资本1000万元。二者分别持股99%和1%,而上海绿联的母公司为绿地金融。

  截至目前,绿地金融对外投资企业74家,其中租赁和商务服务业为46家,占比约62%,金融业17家,占比约23%。

1

  绿地金融的根本目标为盈利,为房企贡献利润。今年8月,2020(第三届)乐居财经年度论坛上,绿地金融首席战略官李想表示,绿地金融目前净资产规模虽然仅200亿元左右,但今年上半年的利润总额已有20亿,ROE水平较高,给绿地带来较大的利润贡献。

  他透露,绿地金融目前正在做三件事,第一件事是搭建To B的金融服务生态,携手产业链上的中小微企业共同发展;第二件事是搭建To C的消费金融生态圈,通过金融科技的力量做智慧理财、资金融通、智慧生活解决方案等方面的服务;第三件事是做科技金融生态圈,盘活此前大量无法确权流转的存量资产。基于这三个生态圈的产业生态金融科技服务,将是绿地金融的第二条增长曲线。

  助力“红变绿”

  房企分拆多元业务上市的热潮一波接着一波,从物业、代建、汽车到金融。IPG中国首席经济学家柏文喜在此前接受乐居财经采访时表示,分拆上市,可以改善母公司的流动性并提升其市值,对于缓解母公司的高负债和流动性压力是有益的。

  据今年中报,绿地控股在剔除预收账款后的资产负债率为82.7%,净负债率较2019年末上涨24.7个百分点至180.3%,现金短债比为0.66,踩中了三条红线。降杠杆是绿地最近几年的主要诉求之一。

  在这样的情形下,“赚钱的”绿地金融扮演着重要角色。

  今年上半年,绿地金融实现净利润17.27亿元,同比增长超20%,占绿地总利润份额约13%,资产规模达到415亿元,管理资产规模过千亿,盈利表现仅次于地产集团与大基建之后。

  2019年绿地金融业务板块净利润超过了30亿,近五年累计实现净利润约130亿。旗下的小额贷款公司就有5家,近几年累计放款金额接近300亿。

  近日,有消息称,绿地控股有意出售上海和江苏两地共14个项目27个物业,售价231亿元。交易方式多为整栋销售,资产交易和股权交易兼而有之。若该交易若完成,意味着绿地的净资产将增加百亿,将在一定程度上降低绿地的负债率。

  同时,绿地也在加速销售,加快回款,其在第三季度的合同销售面积和销售金额同比分别增长15.8%和26.9%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91310000132206289R
统一社会信用代码:913100006311370032
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}