傅军和新华联的“天花板”

严明会2020-12-07 11:27:43来源:乐居财经

扫描二维码分享

  屋漏偏逢连夜雨,新华联集团董事长傅军被限制高消费一事,再次将“新华联系”推向舆论的风口浪尖。

  12月4日,新华联控股由于未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,被采取了限制高消费措施。傅军作为新华联法定代表人,同样被开出了限制消费令。

  实际上,自去年底新华联全资子公司首次出现债务违约起,围绕“新华联系”的流动性风险警报一直未解除,并引发系列连锁反应,上市公司新华联被下调评级,多家新华联系参投公司所持股份遭遇冻结。

  不止如此,据统计,自今年3月起,新华联控股前后18次被列为被执行人,累计执行标的超31亿元。

  傅军的文旅梦

  “搞一个产业,遇到周期性的变化你可能就死了;搞两三个产业的,可能还有回旋余地,这个不行那个行。我不主张大型民营企业只搞一个产业,把鸡蛋放在一个篮子里。”

  傅军向来崇尚多元化的投资策略,从商三十年,其一手打造的新华联集团已涉足文旅与地产、石油、投资、金融、陶瓷、酒业等多个产业。其中,傅军最偏爱文旅。

  2011年,新华联旗下的地产板块公司借壳圣方科技成功上市,并更名为新华联不动产股份有限公司。

  进入2012年,随着住宅市场逐渐饱和,旅游地产成为了房企眼中的另一个风口,彼时,越来越多的地产商将目光转向文旅地产,傅军也是其中之一。

  此后,新华联陆续签约、收购了长沙铜官窑古镇、芜湖鸠兹古镇、西宁童梦乐园、四川阆中古城等文旅项目,并于2016年正式更名为新华联文旅。

  “新华联正在转型,特别是加大文化旅游项目、度假项目的投资。”傅军曾表示,希望通过转变发展方式,给企业带来新的成长空间。去年十月,傅军还表示,未来三年,新华联将在四川至少投资200亿元。

  然而,数年前就已开始向文旅产业转型的新华联,依然依靠地产开发业务维持营收。数据显示,2019年,新华联商品房销售收入为91.15亿元,占总收入99.82%。

 资金危机发酵

  傅军在文旅地产的投入与产出并不成正比。

  数据显示,2019年全年,新华联实现营业收入119.88亿元,较上年同期下降14.37%;实现利润总额13.98亿元,同比下降26.31%;实现归属于上市公司股东净利润8.21亿元,较上年同期下降30.80%。

  而2020年第一季度,受新冠疫情影响,新华联的业绩进一步下滑。

  除文旅业务外,新华联的商业零售、景区景点、酒店餐饮、是有贸易等业务也受到较大冲击,在1月至2月的经营回款减少超60亿元。新华联曾在公告中坦言,因持续受到“降杠杆、民营企业融资难发债难”的影响,偿付贷款和债券导致现金持续流出,流动资金极为紧张。

  多重影响之下,新华联将年报披露时间延迟到了6月18日。2019年实现营收119.9亿元,同比下降14.37%;净利润8.10亿元,同比下降31.74%。

  2020年中报显示,新华联剔除预收款后的资产负债率为79.95%(红线:大于70%),净负债率为228.82%(红线:大于100%),现金短债比仅0.57(红线:小于1倍),踩了三条“红线”。房企融资新规将于2021年全面实施,如果新华联三条“红线”都碰触,将不得增加有息负债。

  无论是傅军的消费行为,还是新华联的有息债规模,都摸到了“天花板”。

  今年前三季度,新华联实现营业收入35.56亿元,同比下降36.79%;净亏损6.8亿元,同比减少516.94%;扣非净亏损7.5亿元,同比大幅下降2084.4%。

  截至第三季度末,新华联的总资产为1114.35亿元,总负债900.86亿元。其中,流动资产543.34亿元,流动负债623.43亿元。期末的短期借款尚存90.15亿元,一年内到期的非流动负债181.29亿元,货币资金仅84.57亿元,远远不够偿还即期负债。

  高额债务也拉高了新华联的利息支出,其在前三季度的利息费用总额高达9.25亿元,同比增长39.3%,占营收的比重为26.2%,也进一步压缩了利润空间。

  此外,据乐居财经此前统计,新华联仅在今年就出现了4笔债券违约,总额超28亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91110000130232395L
统一社会信用代码:911101173303225632
统一社会信用代码:911101057263414965
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}