华侨城对赌协议:2.78亿撬动20亿

魏薇2020-12-10 11:32:02来源:乐居财经

扫描二维码分享

  眼看年关将近,“红线“变得越发刺目,华侨城转让资产的”难度系数“又增加了。

  12月9日,华侨城(亚洲)控股有限公司(以下简称“华侨城(亚洲)”)发布公告称,于2020年12月8日(交易时段后)与HNW Investment Fund(以下简称“HMV”)订立合作协议。

  根据协议,华侨城将参与HMV设立的开曼基金,并认购不超过49%的权益,认购金额约4.17亿港元。开曼基金注册成立后,将与华秦订立单独的买卖协议,据此,华秦将出售并指让旗下的港名有限公司(以下简称“港名”),而开曼基金将购买港名的全部已发行股份,总代价约20.37亿港元。本次收购的最终标的为港名旗下的西安华侨城置地。

  收购完成后,西安华侨城置地将不再是华侨城(亚洲)的附属公司,华侨城(亚洲)将透过其于开曼基金49%的权益间接持有西安华侨城置地的相应股权。

  据悉,西安华侨城置地主要从事提供物业租赁及管理服务,拥有华侨城长安国际中心项目的全部权益,该项目位于西安市中心的钟楼商业区,为长安路的商业地标。该项目总建筑面积约为10.47万平方米,包括长安国际中心2号楼及3号楼等高端办公物业,以及部分停车位。

  在走出这步棋之前,华侨城(亚洲)早有部署。今年6月,港名成立;8月27日,华侨城(亚洲)发布公告称,拟出售其于港名100%股权及转让对应债务;11月20日,华侨城(亚洲)将西安华侨城置地装入港名,其大股东从华昌国际变更为港名,而华昌国际是华侨城亚洲的全资附属公司。

  关于出售事项,华侨城(亚洲)表示,将为集团业务发展提供必要资金,盘活集团资产并加速资金周转,以满足集团的战略及运营需求。

  但与此前转让资产不同,这次,华侨城要签“对赌协议”。

  华侨城(亚洲)做出了承诺,西安华侨城置地于2021年、2023年及2025年的年租金收入(不含税)将分别不少于8500万元、9300万元及1亿元。若相应年份的年租金收入低于业绩目标,则会触发购回机制。

  自2007年起就参与综合开发业务的华侨城(亚洲),2010年开始加速转型,综合开发业务规模迅速扩大。但从2018年以来,业绩开始大幅下滑。2019年,华侨城(亚洲)仅录得净利润2834.6万元,同比减少94.89%,今年上半年亏损进一步扩大至1.77亿元。截至12月9日,总市值已跌至12.95亿港元。

  今年下半年以来,华侨城(亚洲)一直在变卖资产,自8月开始,华侨城(亚洲)已通过全资附属公司华昌国际先后5次抛售同程艺龙股份,共计套现超4亿港元。

  9月4日,华侨城(亚洲)将所持有的成都欢乐谷项目公司股权售予华侨城A,出售时,该项目已经进入销售尾盘,剩余物业的去化速度较慢,出售目的的也是出于快速盘活资产,加快资金周转。交易完成后,华侨城(亚洲)将会获得约2.33亿元的收益。

  华侨城(亚洲)为华侨城集团唯一的境外上市平台。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}