2.5万亿市场规模引房企拆分物业上市潮

综合2020-12-10 11:44:42来源:中房网

扫描二维码分享

  房企要闻

  2.5万亿市场规模引房企拆分物业上市潮

  万达商管拟发行128亿公司债

  深交所追问世联行转让资产事宜

  大唐集团最终定价每股4.56港元

  华润万象生活挂牌首日股价上涨25.56%

  佳源服务挂牌首日认购不佳

  【1】近年来,房地产行业进入存量市场,传统房地产开发领域利润率整体下滑。与此同时,物业行业将是个万亿级规模的新赛道,发展空间广阔。东方证券分析测算,到2030年,基础物管物业市场规模达1.7万亿元,行业总规模超过2.5万亿元。在楼市持续调控的背景下,越来越多的房地产上市公司开始通过分拆物业板块上市的方式来拓展融资渠道,寻求业务新增长点。公开数据显示,2020年以来,年内累计新增13家物业企业登陆港股,另有20余家企业在准备上市进程。

  【2】12月8日,据上交所披露,“大连万达商业管理集团股份有限公司公开发行2021年公司债券”状态显示为“已受理”。该债券为小公募,发行人为大连万达商业管理集团股份有限公司,承销商/管理人为招商证券、中国国际金融、光大证券,拟发行金额不超过人民币128亿元(含128亿元),采用分期发行方式,期限不超过10年(含10年),可以为单一期限品种,也可以为多种期限的混合品种。

  【3】接连披露拟转让资产公告后,世联行引起监管层关注。12月9日,世联行披露《关于出售参股公司股权的公告》称,公司拟作价2.55亿元将公司所持有的上海更赢31.43%的股权转让给天津瑞庭。同日,公司披露公告称,公司全资子公司深圳市世联小贷与卓群创展签署《资产转让协议》,世联小贷拟将账面净额为8亿元的信贷资产作价8.06亿元转让给卓群创展。对此,深交所要求世联行结合公司主营业务开展情况、未来发展计划及上海更赢的经营状况,说明公司出售上海更赢股权的具体原因;补充说明上述交易的定价依据、作价的公允性,是否有利于保护上市公司股东的利益。此外,对于世联小贷信贷资产转让一事,深交所也进行了追问。

  【4】12月10日早间,大唐集团控股发布最终定价及全球发售结果。公告称,大唐集团控股每股发售定价4.56港元,预计至多募资14.36亿港元。其中香港公开发售获0.76倍认购,国际发售获1.32倍认购。据早前公告,大唐控股拟发售3.33亿股,其中香港发售3340万股,国际发售3亿股,首次公开发售定价区间为3.6至4.6港元。公司股票代码02117.HK,预计12月11日正式挂牌发行。募集资金用途方面,约60%将用于现有项目的资金需求,包括物业开发项目的建筑成本;约30%将用于偿还部分若干现有计息银行借款;约10%将用于一般业务运营及营运资金。

  【5】12月9日,华润万象生活正式登陆港交所。上市首日,华润万象生活股价高开,报每股30.8港元,较招股价每股22.3港元上涨38.12%。收盘价每股28港元,涨25.56%,这一股价在物业股中排名第六,TOP5分别是保利物业、金科服务、新大正、碧桂园服务、雅生活服务。据悉,上市前,华润万象生活引入7名基石投资者,包括新加坡政府投资公司(GIC)、高瓴资本、中国平安、Cephei、Matthews(铭基国际投资公司)、中国国有企业结构调整基金及GLP,合共认购6.5亿美元股份,约合50.38亿港元。

  【6】与同在12月9日于港交所挂牌的华润万象生活不同,佳源服务此次认购表现不佳。佳源服务起初高开1.55%,此后股价很快转而下跌,盘中最大跌幅达4.15%,股价报3.7港元,低于3.86港元的发行价,最终以0.52%的微弱涨幅收盘,报3.88港元。据市场消息,12月8日佳源服务暗盘曾一度跌穿招股价,最多跌5%,收盘回升3.1%。收报3.98元,每手1000股,每手帐面赚120元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}