11月房企融资成本整体走高

综合2020-12-14 11:57:03来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  11月房企融资成本整体走高

  格力地产“定增兜底”事件收尾

  大唐控股集团上市首日遭破发

  佳源服务上市遇冷

  碧桂园服务拟配股融资筹集77.5亿港元

  和昌集团再曝高管动荡

  【1】贝壳研究院数据显示,房企11月境内债券融资平均票面利率为4.89%,较上月增加0.13个百分点。境内融资成本自8月以来一直保持上升趋势,且在11月加速上升。境外债券融资平均票面利率为8.04%,较10月大增,重回“8%”的水平。房企融资成本分化较大,特别是在境外债券成本方面。头部房企平均票面利率维持在5.25%至5.45%的较低区间,中小房企11月境外债券票面利率在11.88%至14.50%的较高区间。

  【2】时隔一年,由格力地产股份有限公司控股股东珠海投资控股有限公司股份被冻结而引出的“定增兜底”事件,终以一份上交所发出的《纪律处分决定书》收尾。近日,格力地产发布公告称,因未能勤勉尽责,未能督促珠海投资及时告知格力地产与定增对象签订《附条件远期购买协议书》相关事项并予以披露,上交所对时任格力地产董事长兼总裁、珠海投资董事长鲁君四予以通报批评,将上述纪律处分通报证监会,并记入上市公司诚信档案。

  【3】12月11日上午,大唐控股集团正式在港交所挂牌上市,以发售价4.56港元开市。不过,大唐控股集团一开市却遭破发,一路暴跌,最大跌幅曾超过16.67%,随后虽有护盘资金强势上拉,直到10点37分左右,才回到发行价即开盘价,此后激烈震荡,一会泛绿又泛红。除了股价表现不佳,大唐地产成交量同样低迷,首日成交量约为1985.1万股。而规模较小的上坤地产在上市首日的成交量超过了3000万股。一位不愿具名的券商分析师表示,出现破发情况,更多的还是公司没有得到投资人的认可,而股价保持稳定因为有绿鞋机制。

  【4】12月9日,华润万象生活和佳源服务两家物管公司同时挂牌上市,但市场给出了截然相反的反馈。当日开盘,华润万象生活高开高走,股价涨幅一度逼近40%,截至收盘,其股价涨幅回落至25.56%,总市值达到616亿港元;而佳源服务起初高开1.55%,此后股价很快转而下跌,盘中最大跌幅达4.15%,股价报3.7港元,低于3.86港元的发行价,最终以0.52%的微弱涨幅收盘,报3.88港元。有业内人士指出,对物业管理板块的投资,是投资成长性,不是投资稳定性。而成长性并不是每一家公司都具备的,有些公司完全没有成长性,比如没有关联方支持且品牌不足以外拓。

  【5】12月10日晚间,碧桂园服务发公告宣布,公司与配售代理订立配售协议,拟以每股45港元的价格配售1.73亿股股份,所得款总额及所得款净额估计分别为77.85亿港元及约77.45亿港元。这是碧桂园服务,也是物管行业最大规模的一次配股融资。配售股份占碧桂园目前已发行股本约6.27%,配售完成后,原股东的股份将被稀释。杨惠妍女士及其联系人持股比例将从52.59%下降至49.49%,其他股东从47.41%减少至44.61%,而承配人从零增加至5.9%。据悉,跑马圈地是碧桂园服务本次配股融资的主要目的。碧桂园服务称,配售事项获得的所得款项净额拟用作未来潜在收并购、战略投资、营运资金及企业一般用途。

  【6】2020年本是和昌集团冲击千亿的关键之年,但克而瑞数据显示,截至11月底全口径销售额排行榜中前100名并没有其身影,100名的门槛是232.4亿元,和昌被拦在之外。这也意味着,2020年和昌千亿梦碎几成事实。与此同时,继总裁杜超11月底离职后,近日和昌集团再曝高管动荡,这一次是曾放话“2020年和昌的目标是迈过千亿门槛”的董事长武磊。日前,有媒体报道称,武磊已提交离职,工作交接完成后将入职力高,副总裁张向辉补位公司CEO一职,负责和昌集团日常管理工作。和昌集团品牌部人士也表示,后续可能会发布相关官方声明。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}