修通“A+H”,招商积余要烧3亿元

徐酒眠2020-12-17 09:27:43来源:乐居财经

扫描二维码分享

  招商积余(001914.SZ)似乎从来不惧做“吃螃蟹第一人”。

  去年12月完成史上首例“A股分拆A股上市+A股收购A股”的交易案后,招商积余又或将成为物业板块首家实现“A+H”双融资平台布局的公司。

  12月14日,中外运航运有限公司(简称“SSH”)建议招商积余考虑收购中国香港上市公司创毅控股(3992.HK)53.51%股份。SSH为招商局集团下属全资公司,是招商积余的兄弟公司。

  收购虽未尘埃落定,消息一出,市场掀起了不小的波动,创毅控股与招商积余的股价更是剑走两级,一个大跌,一个微涨。

  公告当天,创毅控股跌幅高达21%,而招商积余的股价小涨0.32%。

  素无关联的两家物业公司,因为一桩收购联系到了一起,而上市物企之间的收购属行业首例。

  业内人士分析认为,“过去物业公司相互之间收并购,主要在上市公司和非上市公司之间或者非上市公司之间进行。此次收购若能实施,将成为首例上市物业公司之间的收并购,会成为物业行业中里程碑式的事件。”

 造“A+H”平台要花近3亿

  收购创毅控股,对招商积余而言,似乎“利”更多。

  创毅控股是一家位于中国香港的物业管理服务供应商,主要在香港为公共及私人物业提供物业管理相关服务,包括屋苑一般管理、租务管理、租金及管理费收取服务、护卫、清洁、小型维修及保养、项目管理服务、法律及行政支持服务。2018年底,在香港联交所上市。

  据介绍,创毅控股成立于 2000 年,创始人成员均为房委会负责管理公共屋邨的前任雇员,熟知房委会的运作,在获取公共房屋物管项目上有比较优势。

  企查查资料显示,创毅控股的控股股东为Genesis Group Limited(简称“GGL”),持股比例53.5125%。

  据悉,GGL已发行股份由10个自然人持股,其中,行政总裁李兆华持股17.17%,主席潘建良持股16.26%,分别为第一大股东和第二股东。

  从公布的业绩来看,创毅控股营利都是正增长。数据显示,2020上半财年,创毅控股实现营收 4.32 亿港元,同比增长15%,实现净利润 0.41 亿港元,同比增长137%。而净利润增速远超收入的原因,创毅控股解释,主要是收到政府的工资补贴,以及分包成本的下降。

  弗若斯特沙利文报告中称,如果按收益计算,创毅控股是2017年香港公共房屋的最大物业管理服务供应商,市场份额约为12.6%;它也是香港住宅物业管理服务市场的第三大物业管理服务供应商,市场份额约为1.5%。

  截至2020第三季度,创毅控股在管合约102份,其中香港房委会是最大客户。

  若招商积余顺利完成收购创毅控股53.51%的股份,其控股股东GGL将完全退出,招商积余会成为“新主人”,不仅业务将会进入香港市场,也将实现“A+H”双融资平台布局。

  截至12月16日,创毅控股的总市值为5.48亿元,按此测算,53%的股权收购,招商积余至少要花2.9亿元;据三季报显示,截至9月30日,招商积余货币现金为13.58亿元,短期借款6.6亿元,一年内到期的非流动负债15.71亿元。

 利率低位困局

  虽背靠“招商系”大树,但招商积余在市场外拓方面也有自己的诉求。

  截止2020年6月31日,招商积余物业管理项目为1315个,管理面积达1.72亿平,较2019年底1.5亿平增长12.6%,进驻主要城市70个。住宅项目420个,管理面积达8603万平方米,非住宅项目895个,管理面积达8590万平方米。

  2020年上半年,招商积余净增加管理面积1927万平米,来自控股股东的有703万平米,外拓项目在管面积占比达60%。

  重组更名及上市整一年,招商积余对外披露的收购信息并不多,更多是与地方国资平台间开展合资合作。

  12月10日,招商积余全资子公司中航物业与京宜联公司、东湖发展公司共同成立物业合资公司,注册资本为100万元,中航物业出资51万元,占51%股权。此前,中航物业还曾与烟台蓝天智慧物业发展有限公司签订了《合资合作协议》。

  通过设立合资公司,招商积余与当地企业强强联合。以当地股东持续提供资源导入,招商积余控股输出品牌和服务,有利于招商积余在全国各地的快速布局。

  尽管规模扩张带来业绩高速增长,但招商积余的盈利能力却并未得到明显提高。

  2020年半年报显示,招商积余实现营业收入38.68亿元,净利润为1.55亿元,净利润率仅为4%。最新财报,截至2020年9月末,净利率约为4.95%,虽然较中报有所改善,但仍明显处于低位。

  值得注意的是,此次收购的创毅控股亦面临同样的问题,收益和净利连年提高的同时,利润率却呈现“倒V”走势,从2018年开始,利润率明显下滑。

  财报数据显示,2016年-2020年收益分别约5.165亿港元、6.114亿港元、6.683亿港元、7.16亿港元及7.84亿港元,核心净利润分别约1379万港元、1834万港元、2155万港元、3260万港元及3730万港元;利润率分别约2.7%、3.0%、5.5%、4.6%、4.8%,处于行业较低水平。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:914400001000114606
统一社会信用代码:91500112MA60W6HT4T
统一社会信用代码:91410100MA410D166J
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}