2020年千亿房企增至41家

综合2021-01-05 11:49:46来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  2020年千亿房企增至41家

  2021年房企融资环境料收紧

  地产股开年遭遇“滑铁卢”

  *ST银亿重整面临终止风险

  荣盛发展20亿元购房尾款ABS获深交所无异议函

  【1】多家机构日前陆续出炉2020年房企销售业绩榜单,数据显示,2020年“千亿军团”增加至41家,共166家房企跻身百亿军团,销售额平均增速为14.4%。2020年房地产行业集中度进一步提升,各梯队门槛渐次抬高。与往年不同的是,单家房企“高歌猛进”难以复现,取而代之的是集体“小步慢跑”,同时仍有多家房企未能完成年初设定的目标。

  【2】2020年货币政策总体宽松,尽管监管层对房地产领域采取融资管控措施,但总体融资压力不大。中原地产研究中心数据显示,2020年房企发行债券融资高达7115.89亿元,较2019年上涨25%,刷新了历史纪录。分析人士认为,2021年,两大主要因素将决定房企融资情况:货币政策和房企“三道红线”管控。从决策层对于货币政策的表述来看,“不急转弯”或为房企留出了一段红利期。在房企“三条红线”管控下,房企有息负债增速将被严格控制。多位银行业人士在对于房地产信贷政策展望时表示,预计2021年房地产开发贷仍将保持“限额管理”和“优选对手方”的策略,房企融资环境略有收紧,而房地产按揭贷款仍将保持稳定。

  【3】刚走过艰难的2020年,还没来得及歇口气的房企们又在新年的第一个交易日遭到资本市场的当头一棒。截至1月4日收盘,地产股几乎全线飘绿。Choice数据显示,沪深股市116家房地产开发企业中,77家股价下跌,占比达66.38%,格力地产、金科股份、中南建设、中房股份、泰禾集团领跌,跌幅分别为7.12%、7.05%、7.02%、6.07%、5.81%。127家港股房企中,62家股价下跌,占比达48.82%,位于跌幅前五的是光荣控股、广泽国际发展、勒泰集团、花样年控股、合景泰富集团,跌幅分别为15.48%、8%、6.67%、6.67%、6.62%。排名位居行业前列的房企也未受到资本市场的青睐。据统计,TOP30房企无一例外地全部“染绿”,与2020年12月31日收盘时市值相比,TOP30房企总市值在一日内蒸发超900亿。

  【4】因重整投资人投资款部分逾期未支付,宁波民企银亿股份有限公司股价连续下跌,《银亿股份有限公司重整投资协议》面临终止风险。银亿股份的重整投资人嘉兴梓禾瑾芯股权投资合伙企业(有限合伙)投资总报价为32亿元。1月4日晚间,银亿股份公告,截至2020年12月31日,其重整投资人梓禾瑾芯累计支付投资款6.66亿元(含履约保证金人民币1.53亿元)至公司管理人指定的银行账户,剩余投资款25.34亿元已全部逾期未支付,已构成违约,每逾期一日梓禾瑾芯应按照其未按时履行的现金支付义务金额的0.05%向管理人支付违约金。银亿股份面临重整投资人无法按照《重整投资协议》的约定履行投资义务(包括但不限于逾期履行本协议项下支付投资款义务超过30日等)而被管理人单方终止重整投资协议的风险。

  【5】1月4日晚间,荣盛发展对外发布公告称,公司收到深交所《关于第一创业“第一创业—荣盛发展购房尾款资产支持专项计划”符合深交所挂牌条件的无异议函》。根据公告,荣盛发展上述专项计划采取分期发行方式,发行总额不超过20亿元,发行期数不超过5期。荣盛发展应当自上述《无异议函》出具之日起12个月内正式向深交所提交首期挂牌申请文件、24个月内正式向深交所提交全部专项计划挂牌申请文件,逾期未提交的,上述《无异议函》自动失效。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}