6天45亿美元,房企开年融资井喷

综合2021-01-07 12:05:38来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  6天45亿美元,房企开年融资井喷

  2020年上市物企收并购总金额达107亿元

  2020年房企批量“失速”

  万科2020年合同销售金额超7000亿

  融创中国全年销售目标完成率约为95.8%

  2020年万达广场出租率99.4%

  深物业越南子公司已完成注册登记

  【1】新年伊始,多家房企陆续披露境外美元债发行计划。1月6日早间,碧桂园公告发行两笔合计12亿美元票据,其中2026年到期5亿美元票据,利率2.7%;2031年到期7亿美元票据,利率3.3%。该利率也创下近期民营房企发债利率最低。同日早间,旭辉控股公告称拟发行2027年到期4.19亿美元票据,票面利率4.375%;路劲基建公告称拟发行2026年到期5亿美元票据,利率5.2%。中梁控股则公告称,增发一笔2亿美元票据,利率9.5%,该票据也将于早前一宗5亿美元票据合并发行,并于2022年到期。而当代置业公告发行2023年到期,2.5亿美元票据,则成为年初利率最高的美元发债,利率高达9.8%。据统计,截至1月6日早间,房企境外美元债发行规模已超45亿美元,此外,仍有多家房企预披露拟发行美元票据事项。

  【2】过去一年,国内物管行业掀起了一场收并购大潮。根据亿翰智库报告,2020年上市物企披露的有效收购事件共76起,共花费金额107亿元,是2019年有效收并购事件27起的2.81倍。报告显示,超大型物企收并购案例中,碧桂园服务先后收购城市纵横、合富辉煌、满国康洁等标的,重点发力增值服务业务;大型物企中,蓝光嘉宝服务先后完成17次股权收并购,共花费10.1亿元;中型物企中,合景悠活在2020年交表至上市阶段进行了6起收并购。与此同时,2020年共有17家物企成功登陆资本市场,比2014年-2018年上市物业数量总和还多7家,其中不乏世茂服务、融创服务、恒大物业、华润万象生活等行业头部物企及在细分物业服务领域比较有代表性的物业企业。报告指出,从上市企业收并购发起时间看,多聚集于物企上市后1年-2年,其中上市后第1年,是物企的黄金收购窗口期,预计2021年将会成为物业行业收并购的大年。

  【3】近日,多家机构发布榜单显示,在刚刚过去的2020年,“千亿”房企首次超过40家,再创新高;TOP10房企销售操盘金额集中度达26.3%,规模房企竞争优势进一步深化。不过值得注意的是,从年度目标完成率看,受疫情影响,房企2020年的整体业绩完成情况并不十分理想。一批曾经在行业表现出色的房企,如富力地产、首创置业、远洋集团、绿地集团、新城控股、华夏幸福、泰禾集团等,在2020年的销售业绩甚至出现“负增长”。多位业内人士分析认为,市场规模持续放缓的趋势已定,尤其是“三道红线”全面实施,降负债、稳流动摆在行业发展的首要位置,迫使房企放慢周转速度,这也让2021年房地产的销售态势依然不容乐观。

  【4】1月6日晚,万科A公告称,2020年12月公司实现合同销售面积642.2万平方米,合同销售金额1015.4亿元;2020年全年公司累计实现合同销售面积4667.5万平方米,合同销售金额7041.5亿元。在2020年初的业绩会上,万科并未设置全年销售目标,但与2019年同期相比,万科的年度合同销售额增长了11.62%。按照克而瑞排名,房企的2020销售数据中,万科销售金额和销售面积均排名第三。

  【5】1月5日晚,融创中国公告,公司2020年12月实现合同销售金额约548.1亿元,合同销售面积约350.9万平方米,合同销售均价约15620元/平方米。截至2020年末,融创中国累计实现合同销售金额约5752.6亿元,累计合同销售面积约4102.1万平方米,合同销售均价约14020元/平方米,归属融创中国的权益合同销售金额约3889.2亿元。若按照融创中国2020年6000亿元的销售目标来看,完成率约95.8%。根据克而瑞研究中心的报告,目前,融创中国排在2020年房企销售排行榜的第四位。

  【6】来自万达集团的数据显示,2020年全国万达广场出租率99.4%,租金收缴率99.9%;为支持中小商户抗击疫情,2020年全国万达广场减免租金超过43.3亿元,如扣除这一因素影响,2020年全国万达广场租金同比2019年增长8.1%。2019年,万达商管整体租金收入为384.8亿元。

  【7】1月6日,深圳市物业发展(集团)股份有限公司发布《关于越南子公司完成注册登记的公告》称,近日,越南子公司完成了注册登记,并收到由越南海防市计划与投资厅经营登记室颁发的《企业登记证书》。据公告披露,公司第九届董事会第 18 次会议和 2020 年第二次临时股东大会审议通过了《关于全资子公司对外投资设立海外子公司的议案》,公司全资子公司深圳市国贸物业管理有限公司拟在越南海防市的中国• 越南(深圳-海防)经济贸易合作区投资设立全资子公司,开展园区物业管理服务,注册资本为20万美元。公司表示,投资设立海外子公司,旨在服务深越合作区之余,开发周边物业管理市场,一来为合作区发展提供服务支撑,二来为公司进军海外物业管理市场奠定基石,有利于公司完善业务布局和中长期战略发展规划,符合公司打造智慧科技园区全生态链综合运营商的目标愿景。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}