王文银:站在许家印右手边

曾树佳2021-01-08 09:54:02来源:乐居财经

扫描二维码分享

  王文银曾在演讲中,用一句话点出了自己的创业历程:“人生最大的风险就是不敢冒险,每一个成功的人其实都是一个‘疯子’”。

  依靠三次经济下行背景下的疯狂“抄底”,他从底层迅速登上富豪排行榜,到达事业顶峰;他旗下的正威国际集团(简称“正威集团”),也摇身一变为“世界铜王”。

  正威集团将自身定义为“高科技产业集团”,发展产业投资与产业新城开发、战略投资与财务投资、交易平台等业务。然而,在千丝万缕的业务线条中,它还有“低调”的地产生意。

  王文银也有属于自己的豪华“地产朋友圈”。去年9月,在863亿元战投力挺恒大的签约仪式上,王文银是许家印右手边的男子,个头不高,身着中山装,格外起眼。

  进入2021年,他对于地产的野心仍未止步。1月5日,温州平阳县昆阳镇出让1宗商住地,正威集团的主体公司,正威控股集团有限公司(简称“正威控股”)的身影再次出现,以总价7.84亿元拿下这宗地块,引发关注。

  目前,正威集团在温州平阳县还投资了正威(平阳)长三角电子信息产业中心项目,项目总投资120亿元,占地2000亩。

  依托产业带起地产业务,让人想起了拥有相似模式的华夏幸福。一个在河北廊坊,一个在安徽潜山;北有王文学,南有王文银。两人的名字只有一字之差,出奇的巧合。

  隐形“大地主”

  随着规模的不断扩大,正威集团产业园的数量正在不断增加。

  截至目前,它在国内已拿下超过40个产业项目,分布在赣州、铜陵、营口、兰州、郑州等地,许多项目的投资额达上百亿,类型包括电子信息产业园、有色金属科技城、新材料产业园等。

  在项目签约落地的过程中,正威集团获得了大量的土地使用权。官网显示,其在全球拥有超过十平方公里的商业开发园区,一百平方公里工业开发园区。

  其中,单项目用地超过1000亩的并不少见。例如,近日刚刚备案的湖北阳逻电子信息新材料产业基地、华中金融及供应链总部项目,用地面积就达1395亩;而去年10月动工的正威(惠州)新材料产业园项目,规划用地达1500亩。

  虽然,王文银并没有公开宣布过地产的发展计划,但在其庞大的经营版图中,却充斥着该业务的草灰蛇线。

  乐居财经综合查阅获悉,在它旗下众多公司中,深圳市华汇置业有限公司(简称“华汇置业”),或许是正威集团地产板块的主体公司之一。

  华汇置业成立于2009年5月,注册资本为1718万元,法人为正威集团副主席王文生,正威控股通过深圳正威(集团)有限公司(简称“深圳正威”),拥有其100%股权。王文银仍是最终受益人,持股90%。

  工商信息披露,该公司从事房地产项目开发,以广州、深圳及珠三角地区为轴心,辐射北京、上海、重庆等全国多个重点城市,涵盖超大型城市综合体项目、高端的住宅和商业项目。

  华汇置业还有一个鲜为人知的flag:“争取在最快的时间内,迅速实现房地产业板块在全国的更大发展,成为国内其中一家最优秀的房地产企业。”

  该公司成立初期,王文银曾亲自把控,出任公司董事长、法人;与此同时,他的夫人刘结红也进入股东行列,协助坐镇。

  刘结红与王文银为高中同学,两人结为连理之后,她一直是王文银背后的“贤内助”,是正威集团发展的核心推动者。在公开场合,王文银曾不止一次地表达对妻子的感激。让她持股华汇置业,可以看出正威集团对地产平台的重视。

  据统计,在华汇置业控制的80家企业中,就有48家的名字携带“房地产开发”“置业”的字眼,且公司的注册地,如辽宁营口、湖北黄石、内蒙古赤峰等,与正威集团产业园项目的布局城市高度一致。

  比如,2017年3月,正威赤峰林西电子信息产业园项目于内蒙古自治区签约落地,该项目规划用地面积3000亩,其中工业用地1500亩,配套商住用地1500亩。

  随后的4月,华汇置业旗下公司,就出现了几个新面孔,包括赤峰鼎昌房地产开发有限公司、赤峰康盛房地产开发有限公司、赤峰德耀房地产有限公司、赤峰宏祥房地产开发有限公司等。它们都是正威集团打造产业项目之余,涉足地产业务的例证。

  若细究华汇置业的历史投资名单,还可以隐约看到华汇置业与保利、恒大等地产开发商的交集。

  兰州天健、兰州天坤原本由深圳正威、华汇置业持有,但于2016年二三月份,它们却悉数退出,换成保利进驻。

  根据资料,兰州天健、兰州天坤分别对应着安宁区保利金香槟项目、保利理想城项目,均为住宅用地,目前由保利(甘肃)实业投资有限公司、拉萨锐旭企业管理合伙企业各持有约65%、35%股权。

  无独有偶,2017年12月26日,华汇置业再次悄然上演了一幕幕撤退戏码。

  彼时,兰州天华、兰州天泽、兰州天福、兰州天诚、兰州天宏、兰州天创、兰州天盛、兰州天远等公司的股东,纷纷由华汇置业,变更为宁夏宏鼎房地产开发有限公司(简称“宁夏宏鼎”)、恒大地产集团兰州置业有限公司各持股51%、49%。

  上述一众公司对应的项目,有可能就是目前的兰州新区恒大御景天下。

  除了恒大之外,另一位受让者也并不简单。宁夏宏鼎的股东为嘉寓新新投资(集团)有限公司(简称为“嘉寓集团”),它由田家玉及其配偶黄苹,各持有90%、10%股权。

  嘉寓集团是一家专业从事建筑节能、光伏光热新能源利用、智能装备及投资与资产管理的集团化公司,总资产200亿元。2020年9月,在863亿元战投力挺恒大的签约仪式上,田家玉与王文银一起出现在现场,为许家印站台。

  “不上市”的巨无霸

  王文银个子不高,貌不惊人。在业内,一直流传着他 “十元闯荡深圳”的励志故事。

  上世纪60年代,王文银出生于安徽省的一个小乡村,家境贫寒;90年代,他从南京大学天文系毕业之后,被分配到上海高桥石油化工公司工作。

  不过,他不想过“一眼就能望到边”的体制生活,于是决定奔赴改革开放的前沿阵地深圳。花去路费之后,王文银兜里只剩下10块钱了,租不起房子时,他甚至睡过路边桥洞。

  因为找不到专业对口工作,王文银索性拿出高中毕业证,进入一家生产电线插头的香港企业,当了一名仓库搬运工。

  在仓库,他很快就背下了几千种物料的编码,对所有物料的库存信息了如指掌。期间,他从普通员工晋升为工厂生产物料控制总经理,只用了1年。随后,他跳槽到日本日立公司,赚到第一桶金2000万元,并借此创办了第一个电源线工厂,拓宽金属新材料等产业链。

  王文银是业内公认的“疯子”,他就像是一个赌徒。每逢经济形势下行,他总是敢于在资本恐惧撤离的时候,押下重注。凭借着三次抄底,他几乎扶摇直上。

  1997年,正逢亚洲金融危机,生产设备大量滞销,王文银一次性囤了100台设备,拥有了整个深圳最大规模的厂房。后来赶上电源线旺销,他获益颇丰。

  六年后的“非典”时期,市场上各种资产行情收到很大影响,王文银却趁机先后买下国内几座大的铜矿山、钨矿山,将产业链条由铜制造延长到采矿、冶炼领域。

  而在2008年全球金融危机中,他再次低价完成十几单并购,将美国、欧洲的一些铜加工企业收入囊中,揽下几十万吨现货铜。据说,此举为正威集团带来了百亿级别的营收。

  眼下,正威集团的业务版图包括铜、钨采选冶及精深加工,产业园开发,高新科技材料的生产销售,以及汉玉、红木、园艺基地的经营等。戴着“世界铜王”的王冠,2019年,它实现营业额逾6000亿元。

  它的主体公司正威控股,目前由王文银、王文转持有90%、10%股权。除了最主要的深圳正威之外,正威控股旗下还拥有深圳正威创科发展有限公司、深圳正威供应链控股有限公司、深圳正威金融控股有限公司、深圳正威投资发展有限公司。

  尽管拥有着巨大的规模体量,但正威始终贯彻着王文银的“低调”作风,一直没有登上资本市场,保持着神秘的色彩。不过,这两年它似乎有了上市的苗头。

  2019年8月,九鼎新材(002201.sz)披露,公司实际控制人顾清波,拟将公司6500万股股份,转让给第三大股东西安正威,转让总价11.53亿元,估算每股价格为17.74元。

  股份变动之后,顾清波及其一致行动人合计持有公司6333.09万股,占总股本的19.05%;西安正威合计持有公司9900万股股份,占公司总股本的29.78%,成为公司控股股东,公司实际控制人将变更为王文银。

  然而,成为实控人之后,正威又归于沉寂,没有进行资产腾挪的迹象。

  直到2020年10月,王文银才在接受媒体采访时表示,正威集团将开始启动上市计划,预计会在A股和港股分别并购一家公司,并注入优质资产。但“世界铜王”的资本首秀,仍没有具体的时间表。

  乐居财经查阅获悉,深圳正威自2015年9月以来,共有26项股权出质,质权人包括大连银行、恒大地产、民生银行、长城资管、中江国际信托等。它四方寻求金主的姿态,或许只有在对接资本市场后,才能改善。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:913101123508402537
统一社会信用代码:91110000782504544H
统一社会信用代码:91440101741884392G
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}