旭辉“合营”彰泰,黄海涛给林中提了一个条件

杨宏彬2021-01-08 09:56:24来源:乐居财经

扫描二维码分享

  一年前,许世坛和潘伟明站到台前,官宣世茂与福晟成为战略合作伙伴。

  一年后,几乎同一时期,相似的剧情发生在了旭辉和彰泰的身上。

  旭辉控股集团(00884.HK)将与彰泰实业集团按65:35比例成立合营公司,共同开发广西房地产项目。重组后,“新彰泰实业集团”的股东持股将定格在:旭辉持股65%、彰泰香港持股15%、桂林合创持股20%。在这份合作框架下,黄海涛给林中提了一个条件,桂林合创将所持20%股权质押给旭辉,旭辉需支付8亿元按金。

  此外,永升生活服务将斥资4.34亿元,收购彰泰服务65%股权。

  “新彰泰实业集团”总部设在广西南宁,由彰泰实业集团董事长黄海涛先生出任董事长,旭辉集团现江苏区域集团副总裁胡翔先生出任总裁。

  这是张巧龙离开彰泰集团十天后的变化。

  广西突围

  “还不拼命做大就要被大的‘干掉’了。”

  董事长黄海涛的担心变成了现实,还未做大的彰泰实业集团即将变成“旭辉彰泰”。

  与福晟一样,更名改姓的背后都有一段辛酸。

  广西本土龙头房企彰泰实业集团,成立于1992年,曾经很长时间偏居一隅。2016年拿下桂林销冠后,正式进军南宁,并于次年将总部搬到南宁。

  在广西地产圈里,彰泰是个“狠角色”。杀进南宁时,曾一口气接手了三大烂尾楼项目。彰泰城,是经历“内部认购”后烂尾;彰泰红,是广西恒大苹果园项目的烂尾盘;彰泰新旺角,是汇东星城的“问题资产包”。

  两年时间,彰泰完成对广西全区11个城市的布局。克而瑞数据显示,2019年彰泰全口径销售额为226.3亿元,排名第104,权益金额为222.3亿元,排名第85,虽然稳居广西本土房企销售第一,但遗憾的是,没能实现全年300亿的销售目标。

  一番思考后,黄海涛决定了一件事,彰泰要“走出”广西,目标是进入房企30强。2020年,彰泰先后在无锡、南京、武汉、南昌、玉溪成功拿地,并在成都、昆明、镇江、绵阳等地新增多家对外投资,间接持股公司新增80家,约占近年投资总数的一半。

  2020年5月31日,原蓝光集团总裁张巧龙出任彰泰董事长兼总裁,为彰泰的全国化加了一把火。彰泰正式提出“1+3+N”的全国化战略,开启了“现代化、全国化、规模化、资本化”的四化征程。

  据官网披露,目前彰泰已开发全国16城9县100多盘,开发面积近2000万平方米。

  作为一家未上市的房企,资金是彰泰实业集团全国化路上最大的掣肘。过去,彰泰的融资方式主要有银行和信托两种,信托融资主要来自五矿信托和四川信托。

  据查,2017-2020年,彰泰集团出质股权16次,累计出质股权数额约3亿元,质权人主要为五矿信托、四川信托、工商银行南宁分行等。

  去年,四川信托集中暴雷,银保监会和区域金融办已介入接管,目前高达数百亿的房地产信托资产以及相关不动产底层资产被冻结,等待第三方专业金融机构接管风险资产处置。

  而五矿信托于去年接连退出22家房企,逐渐收缩地产投资规模,彰泰的融资渠道受限,资金面承压。

  此前有媒体爆料,彰泰因不按时结付工程款,与广西最大的承建商广西建工集团决裂,因此其在南宁的多个项目可能无法如期交房。

  此次,彰泰在转让65%股权的同时,桂林合创将所持20%股权质押给旭辉,旭辉将支付8亿元按金。

  在资金压力之外,彰泰在经营中也风波不断。企查查显示,与彰泰关联的司法案件高达963宗,其中商品房销售合同纠纷500起,占比超过一半,此外还有房屋买卖合同纠纷、金融借款纠纷、租赁合同纠纷等。

  与此同时,2020年彰泰先后10次被灵川县人民法院、桂林市叠彩区人民法院、桂林市象山区人民法院列为被执行人,执行标的约两百万元。

  旭辉“带飞”

  据克而瑞数据,2020年彰泰实业集团销售额224.5亿元,排名117,距离房企TOP30的目标还很遥远。因此,黄海涛选择以另一种方式进入30强阵营,让旭辉“带飞”。

  旭辉选择本土龙头房企联手,已非首次。2017年,旭辉与银盛泰集团联手成立山东旭辉银盛泰集团,融合两大企业的资源优势,深耕山东,目前已完成山东全省布局,进驻7大城市,地产项目达40+。

  此次收入彰泰,是旭辉深耕广西的重要一步。2020年6月3日,旭辉宣布成立东南区域集团,两天后,宣布成立广桂区域事业部,合并原广州事业部和南宁公司,以更好地支持集团在广州和广西两地的发展。

  据公告,旭辉将把全资附属子公司广西旭辉注入彰泰实业集团。广西旭辉成立于2017年1月16日,注册资金213万元。这一年,旭辉首次进驻南宁。2017年12月14日,位于五象新区新平路以北的38.92亩“双限地”——GC2017-095地块被被广西旭辉以总价约3.8亿元收入囊中,楼面地价为4900元/㎡。

  过去的两年多时间里,旭辉通过与品牌房企合作开发,迅速打开南宁市场,陆续落子西乡塘安吉板块“美的·旭辉城”、兴宁东沟岭板块“云玺台”、五象南板块“旭辉江山樾”、邕宁龙岗板块“大唐盛世旭辉府”,与大唐、兴进合作开发“盛世春江”,与广西农垦、华智体育合作开发三塘智力运动综合体项目。

  去年旭辉首进柳州,通过柳州兴昌房地产开发有限公司以4.38亿的价格摘牌阳和225亩综合地块。仅3年时间,旭辉实现广西南宁、柳州双城布局8盘城市版图。这家闽系房企深耕八桂大地的信心可见。

  从区位上来看,广西坐拥北部湾经济区,向南是面向东盟市场开放的窗口,向东对接粤港澳大湾区,未来有望打造成为国内国际双循环重要节点枢纽,发展潜力巨大。

  对于此次合作,旭辉控股董事局主席林中表示,旭辉走出了与合作方共创共赢的“旭辉合作模式”,积累了良好的业界口碑。双方联手将有助于旭辉深耕广西省域全境,巩固彰泰集团在广西当地龙头地位。

  据披露,旭辉控股2020年实现房地产合同销售金额2310亿元,同比增长15.15%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:913100001321468885
统一社会信用代码:91522730MA6E24W22Q
统一社会信用代码:91330784MA2HT88E1B
统一社会信用代码:91450300619384212M
统一社会信用代码:91532627MA6NW52D6N
统一社会信用代码:91450200MA5KET9G85
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}