房企开年境外融资井喷:8天超67亿美元

王若君2021-01-11 11:18:27来源:乐居财经

扫描二维码分享

  开年房企境外融资井喷,热度超过年同期。

  据乐居财经统计,截至1月8日,海外债方面,共有17家房企公告发行共计18笔美元债,总规模为67.33亿美元,平均利率约为6.5%。

  对比去年同期,据乐居财经此前报道,2020年1月1日-1月8日,共有9家房企发行共计11笔美元债,总规模为42.75亿美元,平均利率在6.023%左右。无论是发债额度、平均利率还是房企参与度都明显高于去年同期。

  业内人士认为,当下融资井喷的主要原因是房企未雨绸缪,加大融资避免可能的政策风险。预计2021年房企偿债规模或破万亿大关,房企偿债压力继续攀升,但在扩大适用融资新规的影响下,更多房企主动“降负”,全年融资规模将保持低位。中小型房企或将率先感受到债市的紧张压力。

  据乐居财经统计梳理,1月8日当天,新增的2笔美元债来自时代中国和建业地产。其中,时代中国成功发行6年期3.5亿美元债,票面年利率5.75%,创下时代中国境外债发行年期最长、利率最低双纪录。

  此外,建业地产公告称,拟发行2.6亿美元票据,该票据将于2025年到期,票面利率7.5%,利率高于近期房企美元债利率平均值。

  境内债方面,目前仅绿地控股合计26亿的公司债成功发售。1月8日,上交所披露,绿地控股2021年公开发行公司债券(第一期)发行结果公告。其中,品种一实际发行规模10亿元,最终票面利率为7.00%;品种二实际发行规模16亿元,最终票面利率为6.50%。

  克而瑞数据显示,2020年房企的新增债券类融资成本为6.13%,其中,境内债券加权平均融资成本为4.41%。绿地控股此次发行的两笔公司债均明显高于行业均值。

  对于行业未来融资形势,克而瑞研究中心认为,一方面,房企财务降杠杆将是主旋律,未来融资主要以借新还旧为主,融资增速或将下降,企业将更多加大经营杠杆和合作杠杆的使用,来实现规模的稳定增长。

  另一方面,房企融资渠道或将进一步受到限制,一些如明股实债等融资方式可能受到打击,房企融资转向真股权融资,同时加速分拆旗下子公司上市实现资产增厚,改善负债指标。

  此外,“三条红线”监管也将倒逼房企提升自身产品力及经营能力,减少对融资依赖,提高项目去化,加快开发周期。房企之间的发展也将出现分化,高杠杆房企发展受限,未来增速放缓,而部分财务能力优秀的房企则得到更多的机会,行业内将面临新一轮的洗牌。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}