“普通人”潘石屹眼中的“骗子与傻子”

曾树佳2021-01-11 11:25:54来源:乐居财经

扫描二维码分享

  在北京光华路SOHO二期的报告厅内,潘石屹戴着黑框的圆形眼镜,脸上依然堆满笑容。面对媒体,他借着“第四赛季的租赁表彰会”,给自己和SOHO做了一份“年总结”。

  过去一年,很多企业都经历了大起大落,潘石屹也直言2020年“极不平凡”。

  受疫情影响,4月底SOHO中国的业绩,曾滑到了历史的最低谷。在潘石屹的手上,曾拿着降薪与减员两套方案,但最后还是觉得“要沉住气,不能乱了阵脚”。

  不过,经历了经济下行阶段,老潘也有了一番新的顿悟,那就是“吸引那些抗风险能力比较强的优质客户”。 也正如此,他才官宣华为租了丽泽SOHO 6万平方米作为总部。

  疫情期间,他甚至利用空闲时间,学起了编程,“学的很刻苦”,他想在这个科技发展的时代,掌握一门人工智能的语言,提高做事的逻辑性。

  过去一年,现年57岁的潘石屹,觉得“2020年不算白过,换一个角度来看过得更值得了”,他自称学会谦卑、学会敬畏。只不过,关于几次三番传出的企业私有化传闻,他仍没有给出明确的回应。

  去年忙辟谣,今年没目标

  变化、调整和适应,成为了SOHO中国的“必修课”。

  据潘石屹披露,在4月底业绩下滑到最低谷之后,由于国内经济的快速恢复,SOHO中国从去年5月份开始,出租业务也逐渐恢复,年内出租面积达到24.5万平方米。

  一直以来,SOHO中互联网公司占的比例较高,但其中的中小型公司面对疫情撑不住,垮的最快,“真是跟雪崩一样地退”。所以下半年,SOHO中国提出新政策,将客户分类,引入抗风险能力强的客户。 

  在此情况下,租户结构发生了变化,不仅新增的租约里,拥有华为、中国广电、阿里巴巴、泰康人寿、凤凰卫视等租户;老租户小红书、探探、上海农商行等也在不断扩租。由此,才促成了“出租面积最大的一年”。

  在企业具体的运转层面之外,去年SOHO中国的私有化也陆续被人提起。

  年中,就曾有消息称,美国私募基金黑石集团,拟斥资40亿美元私有化SOHO中国;而后的11月,又有传言说,高瓴资本与SOHO中国进行初步谈判,拟将其私有化,对价超20亿美元。 

  因此,潘石屹“去年一年就忙活发公告辟谣了”,在他的印象中,半夜三更就发了三四次公告,但对这件事,他一如既往地保持着神秘:“我们作为上市公司,你还是看我们的公告,这是最确切的消息。”

  而当被问到明年有没有具体的目标时,潘石屹直言“没有”。

  “疫情还没有结束,在公司的压力和整个经济的压力面前,还有好多不确定的因素,我的目标就是让公司很稳定地往前发展。”

  他也感慨地说,现在跟早年创业时期不是特别一样了,创业时期要确定利润额、利润率,现在公司持有这样一些项目,能够很平稳的往下发展就很好。

  看起来,即使他对北京和上海繁华地段的办公楼较为乐观,对目前新租的客户和扩租的情况透着自信,但他已没有把发展目标量化成数字的意愿。

  谈长租暴雷与“三道红线”

  疫情让潘石屹有了更深的领悟。

  他说到,自己的渺小,要对市场、社会、朋友、合作伙伴、家人同事敬畏,万不可骄傲、不可高人一等、不可盛气凌人,只有感悟到这一点,才可能去服务,而且这种服务是一种谦卑的服务。

  “对个人而言,十年前有人要骂我的时候,我很生气一定要回骂回去;五年前有人再骂我的时候,我也生气,但是能够忍得住不回骂了;经过2020年的疫情,我意识到了自己的渺小,学会了谦卑,当有人骂我的时候,在我看到有人在网上骂我的时候,我不会生气了,更不会对骂了。”

  “我就是一个盖房子、租房子的普通人,比起对社会作出重大贡献的人我什么都不是,可是这些人,许多人也在骂着他们。其实,这不是怀疑自己,是不要去介入这些是是非非,做好自己分内的事情。”

  这位盖房子、租房子的“普通人”,也说出了对长租公寓领域的看法。近来,长租公寓企业暴雷声此起彼伏,而潘石屹在几年前就做出了研判,收起涉足该行业的念头。

  五年前,SOHO中国也研究过能不能用长租公寓这样一种商业模式来经营,但前后研究了一两个月之后,潘石屹得到的结论是,在中国现在的金融环境、税收环境、租金水平下,要做长租公寓有两类人,一类是骗子,一类是傻子。

  “骗子就是没有想着长远的发展,骗上一笔钱就可以了,傻子就是账没有算明白就进去了。”

  他坦言,办公楼出租的回报率,比公寓要高得多;公寓的回报率在中国大概1%,办公楼的回报率超过3%,后者是前者的三四倍。而银行贷款的利润是百分之四点几,如果把银行的钱拿过来,租了、建了房子往外租,想靠租金覆盖成本是不可行的。

  对于房地产的调控下的“三道红线”,做了多年房地产的他则表示,现在政府出台的政策较为具体,是指标化、精细化的管理。原来出台的政策都是大而化之,没有一个定量化的管理,现在跟财务报表结合,就有一个尺子了。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}