碧恒万超7000亿元业绩稳居前三

综合2021-01-11 11:32:10来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  碧恒万超7000亿元业绩稳居前三

  开年一周上市房企发行超70亿美元债

  42家物业股加速两极分化

  4家银行踩中房贷红线,或波及22家上市房企

  万科成立OKR,变革绩效考核体系

  新城控股人事变动,王晓松辞去总裁职务

  【1】据克而瑞最新公布的2020年前30强房企销售数据显示,碧桂园、恒大、万科以超过7000亿元的销售稳居前三,融创中国、保利地产以超5000亿元的规模排名第四、第五,中海地产、绿地控股、世茂集团以超3000亿元规模紧随其后。与上述阵营由少数几家房企占据的格局有所不同,在前30强房企中,销售规模在2000亿元以上的房企有11家;销售规模1000亿-2000亿元的房企有7家。克而瑞数据显示,前30强房企中,以全口径销售额计,2000亿元阵营按销售额由低到高排序分别为:绿城中国、阳光城、中南置地、金科集团、旭辉集团、中国金茂、金地集团、新城控股、龙湖集团、招商蛇口、华润置地。

  【2】截至2021年1月8日,中资美元债的一级市场中共有19家上市房企拟发行20笔美元债,合计发行规模超过70亿美元,平均融资利率为6.75%。美元债的发行情况与往年略有不同,头部房企的发债优势继续凸显,利率下行且获得较长的融资期限,中小房企的发债利率仍处于高位,期限以短中期为主,分化愈加明显。这20笔美元债中,利率最低的达到2.7%,该笔美元债的发债主体为碧桂园,其将发行合共12亿美元的优先票据,其中5亿美元票据的利率定为2.7%,剩余7亿美元的优先票据利率大幅低于平均水平,为3.3%。此外,世茂集团、旭辉、新城发展、龙光集团的利率均低于4.5%,但发行利率较高的房企则包括中梁控股、当代置业、德信、华南城、金轮天地等,美元债利率最高达到14.25%。对此,业内人士表示,现在美元很便宜,而且现在处于美元债在贬值周期,利率也便宜,双重套息,负债美元化、资产人民币化是有帮助的。

  【3】随着1月5日十部委发布的相关通知,明确支持完善价格形成机制,以推动优质物管服务,短期内有利推动整个物管板块的行情,尤其是规模大、具品牌优势的物管公司。1月6日至8日股价市值靠前的物管公司股价均录得2位数的涨幅。受此影响,物业股市值加速两极分化。据Wind数据显示,截至1月8日收盘,市值超过600亿港元的有6家,超过100亿的有16家,而市值在50亿以下的有19家。

  【4】央行、银保监会2020年末划出两条房地产贷款占比红线,其中有4家一线银行房地产贷款占比超越上限,与这些银行合作的主流房地产上市公司有22家。具体查看五个档次的银行中,第一档主要是国有大行,房地产贷款均未超标;第三档及其以下银行,有一些超标,与主流地产公司合作较少;而位列第二档的银行中,招商银行和兴业银行分别超出27.5%的上限5.7个百分点和6.2个百分点,过渡期为4年;浦发银行和平安银行分别超出27.5%的上限0.4个百分点和1.8个百分点,过渡期为2年。根据汇总结果,碧桂园、旭辉控股和融创中国涉及所有4家超限的第二档上市银行,远洋集团、美的置业、建发国际、中海发展、雅居乐则涉及了其中3家超限银行。中骏、绿城、宝龙、恒大涉及其中2家超限银行;首创、新力、中梁、瑞安、保利置业、三盛控股、大发、建业、合景泰富和佳兆业涉及1家超限银行。可以预计的是,踩线银行未来将收紧房地产贷款,地产公司融资将进一步承压。

  【5】近日,万科成立OKR研究与推进小组,负责研究与推动OKR管理工具在集团内的应用落地。OKR实质是一种目标管理工具,它背后的管理思想是德鲁克1954年在其著作《管理实践》中率先提出的“目标管理”这一跨时代概念。万科此次创造性地提出了OKR对于行业无疑具有极大的示范引领作用。至少在某种层面上释放出信号,万科对于员工个人潜力及个人价值挖掘的注重、向去中心化组织架构靠拢、持续提升管理运营水平等信号。尤其是在“三道红线”政策出台、央行与银保监会分档设置金融机构的房地产贷款余额占比和个人住房贷款余额占比两个上限的背景下,房企向内提质增效的重要性与日俱增。相较于不少房企还停留于臃肿繁杂的组织架构体系,多层级、决策慢、执行乱的官僚主义层级来说,万科的组织架构、业务边界、薪酬体系要更趋于清晰,已经具备了部分落地OKR的条件。

  【6】1月8日消息,新城控股公告称,董事会于近日收到公司董事长兼总裁王晓松先生提交的书面辞职报告。王晓松先生因工作变动,申请辞去公司总裁职务。经公司董事会提名委员会提名及审查通过,董事会同意聘公司董事兼联席总裁梁志诚先生任公司总裁,任期与本届董事会任期相同。梁志诚先生在担任公司总裁后将不再担任公司联席总裁一职。根据《公司法》和《公司章程》的相关规定,王晓松先生的辞职报告自送达公司董事会之日起生效。王晓松先生辞去总裁职务后,仍将继续担任公司董事长及相关专门委员会职务。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}