三盛宏业:陈建铭的51次限消令

严明会2021-01-22 10:20:59来源:乐居财经

扫描二维码分享

  三盛宏业挣扎了一年,还是没能逃过破产的命运。

  2021年1月21日,三盛宏业向上海市第三中级人民法院申请破产重整,股东上海三盛房地产集团亦然。

三盛宏业破产

  新年伊始,大家都在忙着晒2020年的关键词。对于陈建铭和三盛宏业来说,老牌房企、销售百强,胡润富豪榜100亿身家等关键词正暗淡消逝,取而代之的是“司法拍卖”,“股权冻结”,“被执行人“。

  据乐居财经了解,三盛宏业共涉及司法案件223起,被执行人30次,历史被执行人57次,失信被执行人 39次,陈建铭被限制高消费51次。所有法律纠纷大多与借贷有关,而三盛宏业的身份几乎都为被告。

三盛宏业投诉

  员工跟投血本无归

  在申请破产重整的消息发布前三小时,三盛宏业因未按法院通知书履行义务,被列为失信被执行企业,董事长陈建铭又一次被限制高消费。与此相关的案子,是一起2017年的民间借贷纠纷。确切来说,是陈建铭向员工募资所导致的悲剧。

  “我们不要做风口上的猪,要做风口上的鹰。“陈建铭曾给自己定下了这样的目标。而他实现这个目标的方式,是借钱。其于2016年到2018年发了60亿的债券,融资所得均投资到舟山、佛山、沈阳等三四线城市的房地产项目。

  债券融资的那些钱并不能满足陈建铭扩张的野心,他把主意打到了员工身上。

  彼时,陈建铭以生产经营需要为由,委托承销商向公司员工发行“定向融资工具·盛源1号”产品,产品期限为365天,年利率为12.5%,到期一次性支付本金及利息。

  或是出于对公司的信任,又或是没抵御住高利率的诱惑,上千名员工及家属数次买了三盛宏业发的理财产品,总额达8亿元。

  由于三盛宏业盲目扩张,自身“造血”能力又不足,购买理财产品的员工们不仅没赚到利息,连本金也拿不回来。

  之后就有了三盛宏业员工在公司总部及陈建铭住处堵门要债、陈建铭泪洒当场这一幕。

  员工无奈之下只能三盛宏业对簿公堂,而三盛宏业对自己的过失也供认不讳。但是,对于法律的判决,三盛宏业是一概不履行。所以即使员工赢了官司,也没有拿回本该属于自己的钱。

  百亿债务违约

  与员工的债务纠纷只是陈建铭债务情况一个的缩影。近年来,三盛宏业与爱建信托、光大信托、中国民生信托等机构均有债务往来,并曾因债务纠纷和爱建信托、民生信托对簿公堂。

  债务违约的后果,是三盛宏业逐步失去对旗下公司的控制权。

  据了解,三盛宏业旗下曾拥有三十余家下属公司,其中,中昌数据(600242.SH)为A股上市公司,中昌国际控股集团(0859.HK)为香港上市公司,钰景园林为新三板挂牌公司。

  2019年,陈建铭所控制的中昌海运、隆维畅与爱建信托签订借款协议,总计借款2.87亿元,抵押物为中昌数据1400万股及1770万股无限售流通股。后续因两个公司无法偿还爱建信托贷款本金及利息,于2020年5月遭爱建信托起诉,导致中昌数据的股票被查封拍卖。

  据2021年1月7日中昌数据披露,三盛宏业持有公司股份113,624,023股,占公司总股本的24.88%,目前全部被司法冻结。另外,1月13日,因与自然人陈雨借款纠纷一案,陈建铭及三盛宏业相关公司被动减持中昌数据264,023 股,占公司总股本 0.0578%。

  另一家上市公司中昌国际则在2019年10月易主。此前,三盛宏业为了从中国信达取得7亿港元融资而进行了一系列保证担保,其中包括中昌国际8.44亿股股份。债务违约后,中国信达将中昌国际8.44亿股转至名下,占中昌国际全部已发行股本约74.98%。

  与此同时,三盛宏业在广东、上海、浙江、沈阳四个区域,至少有16个项目均出现了“受资金影响而停工/半停工/未开工/工程滞后”的情况。有数据显示,截至2020年8月25日,三盛宏业已批未付工程款达到11.66亿。

  据中昌数据1月7日公告透露,三盛宏业和陈建铭存在债务违约情况,已到期未兑付的有息负债规模约 105 亿元。

  债务雪球越滚越大,最终,三盛宏业走到了破产这一步。虽已申请破产,官司却没结束。截至1月21日,还有三起案子分别于2月5日和3月11日开庭。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91310000631679486L
统一社会信用代码:91310000729486092A
统一社会信用代码:913300001429292295
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}