泛海控股“换道”金融业 多重压力之下的进阶出击

2021-02-05 10:24:36来源:乐居财经

扫描二维码分享

  自地产“黄金时代”结束后,大小房企都在谋求转型之道,从造车、农业、养猪、搞机器人,到产业园、互联网、换道金融,花式转型层出不穷。与资本市场中此起彼伏的其他房企相比,泛海控股转型无疑是最彻底的一个。

  自2014年提出全面转型战略后,泛海控股地产板块营收占比持续下降,到2017年时,该比例已降至50%以下。与此同时,以信托、证券和保险三大行业为主体的金融板块发展迅速,2017年营收占比一举突破50%,取代房地产成为泛海控股最大业务支柱,并不断发展壮大。截至2020年6月30日,泛海控股金融业务营收占比已接近95%。

  在刚刚过去的2020年,面临疫情、换道、宏观环境等的双重压力,泛海控股一边坚定布局金融板块,强势出击;一边优化处置资产,盘活现金流,于大风大浪中低调潜行,行稳致远,上演了一场多重压力下的进阶出击。

  三驾金融马车发力 发展动能源源不断 

  经过7年的持续布局,泛海控股已成为一家名副其实的金控企业:手持民生证券、民生信托、亚太财险等多个重磅金融牌照,同时,通过参股方式持股民生银行、渤海银行等金融机构。可以说,泛海控股的金融版图正逐步拼齐,且形成多个可持续性的发力点。

  在2020年,金融板块“三驾马车”更是齐头并进,再创辉煌。据最新未经审计的财务数据显示,民生证券2020年度实现营收36.31亿元,实现净利润9.15亿元,净利润同比增长71.99%;民生信托2020年度实现营收10.7亿元,实现净利润2.32亿元;亚太财险2020年度实现营收54.23亿元,实现净利润6137万元。

  除了业绩正向增长之外,泛海控股金融业务在同行业中亦处于领先地位,如民生证券投行业务表现极其亮眼,民生证券投行业务表现极其亮眼。

  截至2020年12月末,已完成22单IPO项目,列位行业第6位。这种火热态势在2021年还在延续,2021年1月13日,民生证券投行业务创造单日IPO企业过会数量新记录,一日之内4大IPO项目接连通过创业板和科创板上市委审核,加上首周2个过会IPO项目,民生证券在2021开年不到2周的时间内,以累计6单IPO过会数量暂居券商榜首。

  不仅如此,信托业务和财险业务同样在2020年迎来爆发期,不仅接连取得过亿信托订单,截至2020年10月,资管规模已超十亿元;亚太财险在2020年也是“火力全开”,在交通基建工程、政保项目、创新险种等多个领域取得了积极进展。

  金融板块的稳步增长,不仅印证了泛海控股金融业务的竞争力和生命力,同时也用现实证明了房企转型金融还真是一条好路子。

  聚焦轻资产运营 去杠杆成效显著

  在2021年开年,泛海控股大动作不断。1月5日,泛海控股公告披露,以30.66亿元的价格向绿城出售了武汉中央商务区一幅地块。在选择买家的时候,泛海控股也并非一切向钱看,而是在选择携手打造武汉CBD的伙伴。

  绿城作为国内知名的房地产企业之一,多年来专注开发系列城市优质产品。资料显示,绿城买下的地块为商服、住宅、公共设施、公共建筑,土地使用权面积8.37万平方米。接下来在泛海主导和绿城协助的模式下,武汉CBD建设动力十足,从蓝图中跃入现实指日可待。

  分析人士分析指出,除了加速武汉CBD落位原因之外,金融标地逐渐释放造血能力,也成为泛海聚焦轻资产运营,持续大刀阔斧“去地产化”的底气。

  时隔16天后,泛海控股再次发布转让民生证券股权公告,拟以每股1.53元的价格转让约15.45亿股民生证券股权,从而使持股比例进一步降低到约31.03%。

  众所周知,民生证券算得上泛海控股家里的“金娃娃”。据最新未经审计的财务数据显示,民生证券2020年度实现营收36.31亿元,同比增长35%;实现净利润9.15亿元,净利润同比增长71.99%。欣欣向荣的发展态势,让民生证券成为泛海控股金融板块的重要支柱之一。

  但就是这样一个“金娃娃”,如果一直由上市公司泛海控股实控,受限于监管政策,民生证券无法实现独立上市。要想真正把民生证券做大做强,实现从中型券商到中上游综合性券商的进化,进一步借助资本的力量不可或缺。

  对于泛海控股而言,或许要经历“放手”的阵痛,以及短期利益的损失,但是长远来看,未来民生证券如果能顺利实现上市,尽管泛海控股股权比例下降,但其所代表的价值大概率还会高于此前。

  在转型过程中,通过此类持续的整合优化资产举措,也令泛海控股回流了大额现金,在房企流动性普遍出现紧张的局势下,提前布局聚焦轻资产运营,同时其去杠杆成效显著,资产负债结构也获得明显改善。

  据统计,2019年-2020年,泛海控股实现了资产负债率和负债规模双降,公司总负债规模从2018年底的1836.67亿元降至2020年上半年的1469.57亿元,降幅约20%;资产负债率由2018年底的86.60%降至2020年上半年的80.11%,达到五年来最低水平。

  行走在房企转型金融的路上,泛海控股的“蜕变”早已由表及里。随着金融、房地产和战略投资三大板块的“开花结果”,早已形成良性的资金循环。蓄势待发之下,泛海控股未来可期。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91110000782504544H
统一社会信用代码:91440101741884392G
统一社会信用代码:913204002508323014
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}