烨星集团“仙股”传奇:净利连降,外拓乏力

邓鑫妮2021-03-03 09:30:13来源:乐居财经

扫描二维码分享

  进入三月,已经有二十多家物企发布盈利预告。在一片正面盈利预告中,烨星集团的亏损预告显得有些突兀。

  3月1日晚,烨星集团(01941.HK)发布盈利警告,2020年净利润将同比下降25%。也就是说,去年的净利润将在2019年2588万元的基础上减少647万,仅有1941万元。

  净利润减少,烨星集团将主要原因归为:增值服务收入下行,服务成本上行,以及受北京疫情影响商业物业经营不善。

  净利润亏损预告发布后,资本市场第一时间给出了反应。次日开盘一小时后,股价下跌14%。截至今日收盘,报价0.77港元/股,下跌6.1%。

  对比3月1日收盘价的0.82港元/股,粗略估算,一天时间,烨星集团市值缩水约2025万港元。

  事实上,近三年烨星集团所交出的“成绩单”一直不太理想。

  细看给出的三大原因,似乎算不得真正的原因。要知道,增值服务的收入在烨星集团总收入中并不亮眼,比重仅占10%;而再看商业物业,虽然面积规模没有披露,但从19%的非住宅物业规模来看,其所占的比重也不大;至于服务成本增长,其实这个问题也存在了三四年,一直没有得到改善。

  为解决增值服务和成本问题,烨星集团曾想通过上市募集资金来改善增值服务和提升成本运行效率,但在上市后还未见进展。

  净利润两连降

  2020年财报是烨星集团在港交所上市后的首份成绩单,关注度较高,但在上市之前,收入增势已显示出放缓趋势。

  烨星集团的收入在2018年便已经出现疲态。财务数据显示,营收增速在2017年达到高峰,随后持续下跌,2019年增速跌破10%。

  2016年-2019年间,收入一直有所上涨,从1.17亿增至2.7亿,但增幅在2017年后连续下降。2017年增幅为64.4%,而2019年仅为8.9%,相比2017年增速下滑55.5%。

  细分到各个业务板块,物业管理服务承担近70%的营业收入,其次为物业开发商相关服务提供20%以上收入,最后为增值服务,提供10%左右收入。

  收入增长放缓,一定程度上挤压了盈利空间。2018年增长大幅度下降,2019年更是“增收不增利”。

  2016年-2019年,烨星集团的净利润分别是1755万元、3557万元、3722万元和3587万元。2018年净利润增幅断崖式下跌,从102.6%降至4.63%。2019年净利润“倒车”,同比下降30.47%。

  按盈利警告净利润同比下跌25%来计算,2020年的净利润约为1941万元,一朝退回到2016年的水平。

  成本开支连年增

  “上市的鲜衣怒马不会改变服务本色”烨星集团董事会主席吴国卿这样表示。也许是对于“服务本色”的看重,成本开支连年增长,而且已经超出所能负荷的范围。

  “容易受到劳工及分包成本波动所影响。”烨星集团对于可能面临的风险早有预见。

  2016年、2017年、2018年的服务成本分别是7845万元、1.2亿元和1.7亿元,呈现逐年上涨的趋势。其中,劳工成本的占比一直徘徊在40%左右,而分包成本则从2016年占比28.7%,增长至2020年上半年的54%。

  2020年前6个月,烨星集团的服务成本同比增长2.3%,已经达到8530万元,相当于同期净利润的2.9倍。此项增长,主要由于分包成本增至4610万元所导致。

  高成本困扰着烨星集团,为此它也曾划拨资金解决成本问题。可是资金到位后,却被“束之高阁”。

  上市后,烨星集团预备用1690万港元“提升资讯系统及技术剖析,以提高成本和运营效率及服务质素”。可是截至2020年6月底,这笔钱原封不动。

  外拓空白

  “由于2020下半年年商业物业所在地北京偶发的新冠疫情原因,商业物业及产业园区使用率减少导致物业收入下降。”这是去年净利润下滑的原因之一。

  而这与其重仓北京有关,烨星集团有近四成的面积来自北京,提供50%收益,是所有城市中所占比重最多的。去年初,烨星服务预计使用部分资金用于外拓,却一直没有动作。

  截至2020年6月30日,烨星集团在管面积约560万平方米,79%的管理面积来自京津冀,仅北京一个城市就提供40%的规模。

  烨星集团在上市筹措的资金中,也预留了外拓机会。上市募集的1.3亿港元金额中,65%的资金将用于拓展地理据点。

  不过截至2020年上半年,这部分资金还未动用。同时,烨星集团还表示,报告期内并无重大投资计划。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}