陈璐琳大手笔去关联交易,雅城一年狂进84城

李奕和2021-03-05 10:59:09来源:乐居财经

扫描二维码分享

  二度递表的雅居乐雅城集团,展示了2020年的经营成果与突破。

  其中最大的亮点,是通过高速扩张及大手笔并购,大幅降低了对关联方的依赖。雅居乐(03383.HK)旗下定位为绿色生态人居服务商的雅居乐雅城集团,正逐渐“独立”。

  2020年,雅城新进4个省份和84个城市;连续收购广州旭峰、深圳昱鹏、广东禧顺等多家公司,加速减少关联交易,来自第三方的收入占比从2018年的8.9%上升至2020年46.9%。

  据招股书,由雅居乐控股透过兴致间接持有93.35%的股权,此外,雅城集团执行董事兼总裁陈璐琳持股6.65%。此前招股书披露,若不行使购股权,上市成功后,雅居乐集团将持有雅城集团已发行股本约70%。

  仅从股权关系来看,除了雅居乐的陈氏家族,陈璐琳是雅城集团此次IPO的焦点。该人士最早于2005年入雅居乐集团,先后担任多个职位,2008年开始任中山时兴(雅居乐雅城集团前身)总经理,至今已有十多年时间。

  招股书称,因为陈璐琳对公司的贡献,在雅城集团递交IPO招股书前(2020 年6 月20 日),董事会批准陈璐琳以3.1亿港元,认购了雅城集团665 股股份,占比6.65%。

  频繁收购扩张

  雅城集团目前主要有两大业务模块,一是绿色生态景观服务,二是智慧装饰家居服务。其中,绿色生态景观服务主要包括园林景观、生态环境及绿化管养等;智慧装饰家居服务则包含有住宅精装、公共装修及设计、生产、销售及安装智造家具几个细分的业务领域。

  据了解,早于2000年,雅居乐成立中山时兴提供智慧装饰家居服务,后者现为雅城集团在国内的主要全资营运附属公司之一;随后于2015年,雅居乐成立广州雅玥并开始提供绿色生态景观服务。

  根据弗若斯特沙利文的资料,在中国同时提供绿色生态景观及室内装饰服务的公司中,按2019年两个业务分部产生的总收入计,雅城集团排名第四。截至2020年12月31日,集团的业务遍布中国31个省份的203个城市。

  截至2020年12月31日,雅城集团在中国29个省份的171个城市有1130个总占地面积约为1.76亿平方米的进行中的绿色生态景观项目;以及在中国26个省份的91个城市有1206个总建筑面积约为1,460万平方米的进行中的智慧装饰家居项目。

  业务版图上,该公司在四个主要地区,即华南地区(尤其是大湾区)、华东地区(尤其是长江三角洲地区)、华北地区(尤其是环渤海经济圈)以及中西部地区)经营项目。据了解,在中国30大物业开发商中,有26家企业均为雅城集团的客户,当中多家企业已与其订立地区性战略采购合同。

  与此前招股书对比不难发现,相比2019年,雅城集团在过去一年就新增进入4个省份和84个城市,扩张速度可见一斑。

  这得益于该公司频繁的收并购扩张,于2019年收购了北京京林及广东美景后,2020年,雅城集团还收购了广州旭峰、深圳昱鹏、广东禧顺多家公司。被收购公司涉及智慧生产、水污染处理、红树林修复、造林及雨水花园设计及施工的技术能力等。

  第三方占比上升

  更新后的财务数据显示,2018、2019及2020年,雅城集团的收入分别为35.09亿元,50.93亿元及71.73亿元,年复合增长率为43.0%。于相同年度,该公司纯利分别为4.9亿元,8.23亿元及9.34亿元,年复合增长率为38.0%。

1

  

  在风险因素一项,雅城集团称来自雅居乐集团及其他关联方的项目的毛利率较高,主要有两方面原因:

  其一,公司在雅居乐集团物业开发项目的初期已参与设计及规划,因而可提前计划物料采购及分包,并且可同时为施工时间表近似的多个项目进行采购,减省采购成本之余不会有损质量。

  其二,由于雅城集团与雅居乐集团及其他关联方拥有长期稳定的合作关系,对彼等的要求及标准有更深入的了解,一般能够提供彼等预期的服务而无需重新开始,此亦可降低集团的销售成本。

  雅城集团表示,由于过往录得来自独立第三方项目的毛利率较低,而公司继续扩充业务营运,第三方项目收入占比将增多,公司的盈利能力或会受到不利影响。据了解,截至最后可行日期,雅城集团已与独立第三方订立53项战略合作协议。

  负债方面,2018、2019、2020年,雅城集团的资产负债比率保持相对稳定状态,分别为68.1%、68.0%以及65.2%,2020年相比2019年有所下降。其中原因,主要得益于陈璐琳所持有锦绣前程于2020年对公司进行的注资。

       该公司的借款由2019年的2.64亿元增加至2020年的3.25亿元。具体而言,主要是其非流动借款由2019年的1.28亿元增加至2020年的1.84亿元所推动。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}