老将冯辉明归巢,三盛进入“后双冯”时代

唐珊珊2021-03-08 11:34:04来源:中房报

扫描二维码分享

  “职业经理人离职后二次回归老东家的概率有多大?”

  “不到2%吧。”

  资深猎头董乔给出了这样一个数字,在他长达6年的职业生涯中,仅遇到一例,还是在非地产企业。

  如今这个小概率事件却发生在三盛集团。

  3月2日晚间,有消息称,去年5月辞任三盛地产集团常务副总裁的冯辉明已回归三盛集团,不过具体职位、详细分工尚未确定。

  中国房地产报记者致电三盛集团核实,但截至发稿前未得到回复。一位三盛集团工作人员告知记者,冯辉明已确认回归,但具体任命集团内部尚未有通知。

  冯辉明的去向,早在2月10日从上坤集团离职时便有风声,彼时上坤方面曾表示:冯辉明离职是因为个人有其他安排。

  老将归巢

  对于冯辉明的回归,一些三盛集团员工也很意外,用一位员工的话来说,很多人也是看了大厅屏幕的欢迎广告才知道消息,据说这是董事长林荣滨的意思。

  能让老东家以如此高调方式庆祝回归的,地产圈里并不多见,毕竟当年冯辉明离开三盛集团,投入上坤地产怀抱之时,正是三盛集团总部刚迁入上海,“双千亿”目标亟待落地的关键时期。

  “国内民营企业老板一般很重视职业经理人的忠诚度,除非老板对其能力十分认可。”猎头董乔告诉记者。

  资料显示,冯辉明,研究生毕业于中南财经大学,2002-2003年出任佳兆业集团CFO;2005-2012年出任花样年集团副总裁兼上市公司执行董事;2013-2015年先后出任佳兆业集团副总裁、恒基中国助理总裁和宝能集团副总裁;2016年出任中国金洋集团执行董事、高级副总裁;2017-2018年出任协信控股副总裁。从履历来看,其每个阶段工作都聚集于融资、财务、运营领域,经验极其丰富。

  抛开经验值不谈,冯辉明究竟以怎样的能力征服了林荣滨?

  据记者了解,2018年底,冯辉明首次加入三盛集团时任常务副总裁,分管运营、资金、财务等业务部门,入职仅半年,便晋升常务副总裁。曾参与推动制定了三盛集团三年战略规划、并主导搭建起完整的融资管理机制,在集团大运营体系建设方面也发挥出重要作用。据悉,三盛将总部迁至上海的决策也是他提议的。

  2020年5月,冯辉明加盟正在冲刺上市的上坤地产。彼时,上坤地产的财务结构并不理想,招股书显示,2017年、2018年连续两年,上坤的经营性现金流都为负值,分别为-0.39亿元和 38.07亿元,2019年才回正为20.08亿元。

  这也意味着上坤地产需要取得更多的额外融资来保障日常运营和扩张。2017年,上坤的净资产负债率曾高达684.9%,2018年也高达325.9%。

  同年8月,上坤地产首次递表失效,两个月后再次递表时,多项关键财务数据已在安全线内。在其更新的招股书中,净负债率由2017年末的684.9%降到了2020年四月末的73.8%。现金短债比也从2019年末的0.82增长至2020年四月末的1.4,最终,上坤地产顺利通关,成功挂牌港交所。

  两个月内完成财务结构“红”转“绿”,冯辉明无疑是其背后的“关键先生”。

  对于冯辉明的回归,一位总部刚迁至上海虹口区的房企投融资经理告诉中国房地产报记者:这两年融资环境收紧,财务资金口的高管一直都很抢手,尤其是有行业声望、经验和人脉的“明星CFO”。

  “双冯”搭档冲击“双千亿”目标

  如果没有记错,2021年是三盛地产板块“双千亿”目标的最后期限。

  2019年初,三盛集团实控人林荣滨提出地产板块“三年双千亿”目标,即:业绩千亿,资产千亿,如今约期已至,老将归巢,这个目标能否最终落地。

  从资产千亿目标来看。

  2017年,三盛地产通过收购利福地产在港交所上市,8月正式更名为三盛控股,并先后两次通过注资增厚资产。

  首次注资是在2019年12月,三盛控股以2.31亿港元收购福建盛创、福建宏盛、福建天壬及漳州德友盛等多个地产项目,这为其带来超过50亿元的销售额。

  二次注资是在2020年10月,三盛控股以3.47亿港元成功收购控股股东MegaRegal持有的目标公司RosyPathGroupLimited的全部股权,通过这笔收购,三盛控股间接持有福州伯盛95%股权,而福州伯盛全资或控股福建闽侨、福州盛隆、泉州盛创、成都吉盛、江苏浙广、扬州三盛、温岭荣发、青岛海上、莆田市盛祥等9家项目公司,其中4个位于福建、3个位于长三角,项目合计估值101.5亿元。

  两次资产注入后,三盛控股总资产由2018年的191.11亿元,增至2020年上半年的341.17亿元。

  从业绩目标来看,上市公司三盛控股2019年为113.22亿元,2020年上半年为145.73亿元。从三盛集团方面来看,第三方机构克而瑞披露的数据显示,2018年至2020年,三盛集团全口径销售额分别为350.1亿元、361.2亿元、483.9亿元,在房企排名第72名、70名、65名,对应增速分别为47.21%、72.21%、15.11%,增速明显下降。

  “今年融资环境依然不乐观,尤其是对于中小房企来说,集中拿地对资金的考验更为严峻。冯辉明如果确定归来,与冯劲义重新组合,一个拿地供货,一个提供资金端支持,对于三盛冲刺千亿会有助力。”上述地产投融资经理告诉记者。

  冲刺千亿的前提条件是足够的土地储备和资金,如今,重组的“双冯”能否带领三盛控股顺利晋级,仍是未知数。

  财报显示,2020年上半年,三盛控股曾逆市扩储,财报显示,截至2020年6月30日,三盛控股在全国共计拿下16宗地块,新增货值超330亿元,其中56%集中在长三角区域包括杭州、温州、无锡在内的热点城市。

  发力规模的副作用是负债率的上升。

  最新一期财报中,截至2020年上半年,三盛控股资产负债率进一步升至94.58%;但颇为有趣的是,其净资产负债率却由2019年的492%突降至60.9%。尽管如此,依据“三道红线”标准,其1.2倍的短债比依然“触线”。

  相比数据,企业的融资成本或许更有说服力。根据其2020年中报数据显示,截至2020年6月30日,其融资利率为10.83%,2019年同期融资利率为9.8%,均高于行业平均融资利率。

  如此看来,调整负债结构,降低融资成本,开拓融资渠道,或将是冯辉明回归后的主要任务。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91350100066582349D
统一社会信用代码:913500006110099603
统一社会信用代码:914401017733145628
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}