梁稳根给地产隔了一道“防火墙”

曾树佳2021-03-09 09:39:28来源:乐居财经

扫描二维码分享

  三一集团于去年营收跨越千亿,董事长梁稳根欣喜之情溢于言表,决定兑现十余年前的承诺,大手一挥,抽出1个亿的现金犒赏员工。

  与此同时,他还宣称,等到集团旗下上市平台三一重工的总市值,达到1万亿的时候,再奖励每一位“金牌员工”500万元。如此“豪气”的举动,让外界一片惊呼。

  不过,相对于他的身家来说,这些奖金只占到微弱的比例。近日出炉的《2021胡润全球富豪榜》,梁稳根位列其中,身家大涨146%至1000亿元。

  在财富积累的过程中,他贩过羊、卖过酒、做过玻璃纤维,后来专注于工程机械,靠此发家。眼下,他巨大的财富版图,并不仅只有单一的业务线条。创造无数造富神话的地产行业,也是他涉足的领域。

  回望三一地产板块的发展线条,既有高调宣誓,又有潜伏沉寂;而近两年它拿地的身影频现,更让人想一窥它内在的真实面貌、看看它靠产业综合体囤起的“粮仓”成色。

  50强的野心

  三一集团设立12个事业部,竹胜园产业发展事业部,就是其中之一,它主要负责三一的不动产开发和运营。

  该事业部的运营主体,为上海竹胜园地产有限公司(简称“竹胜园地产”),由三一集团、上海新利恒租赁有限公司(简称“新利恒租赁”)各持有51%、49%股权。而新利恒租赁又由三一集团持股20%。

  注重激励与奖赏的梁稳根,几乎将三一集团变成了员工持股平台。

  它由15位自然人股东持股,除了梁稳根本人持有56.74%股权之外,其他的如当初与他一起创业的伙伴唐修国、毛中吾、袁金华,以及三一重工总裁向文波等14人,也均持有三一集团股份,比例由0.08%至8.75%不等。

  通过股权追溯可知,梁稳根最终拥有竹胜园地产34.5%股权,成为实控人。三一集团副总裁兼产业发展事业部总经理钟卫华,目前担任竹胜园地产的企业法人,主导着该地产平台的运转。

  竹胜园地产成立于2007年,它的诞生,意味着三一集团正式进军地产。

  或许是为了加大投资力度,2011年,梁稳根曾耗用2.1亿元的注册资本,联手五矿信托,成立湖南源通投资企业(有限合伙)(简称“源通投资”),由竹胜园地产担任执行事务合伙人。

  但仅仅过去三年的时间,源通投资就被决议解散,在它的旗下,也没有出现任何对外投资企业。

  不过,这次与五矿信托合作的不欢而散,是后来才发生的事,至少在2012年,梁稳根还是踌躇满志的。在该年度,他与渝派房企晋愉地产联手,进军重庆房地产市场。

  那时候,三一集团“转战地产,谋跻身地产50强”等消息,纷纷于坊间流传开来。而向文波也对外宣称,房地产将作为企业的一种业务领域来培植。

  在发展的过程中,竹胜园地产与多家头部房企多有交集。

  比如,位于珠海斗门区的项目“金地格林泊乐花园”,其对应的主体公司“珠海竹胜园房地产有限公司”,就由金地、竹胜园地产各持有50%股权。不过,该公司的法人为金地集团副总裁、华南区域公司董事长张晓峰,金地似乎握有项目的主导权。

  而在山海关外的沈阳,竹胜园地产还曾“卖子”给融创。

  沈阳中璟房地产开发有限公司、沈阳竹胜园地产有限公司,原本均归属于竹胜园地产麾下。但2019年9月至10月间,两者的股东,均转换为沈阳融迅企业管理有限公司(简称“沈阳融迅”),沈阳融迅为融创子公司。

  总体来看,此前几年里,三一集团的地产业务动态甚少,它似乎隐藏于冰山之下,让人难以窥探它的“轨迹”。从2019年年末开始,竹胜园地产频频闪现拿地的身影,才让外界重新看到了梁稳根的地产轮廓。

  竹胜园地产大手笔的土地投资并不少见,其中既有23.88亿元一次性拿下长沙11宗地块的动作,也有13.02亿元竞得湖州吴兴区常溪单元宅地,溢价率高达93.18%之举。

  据乐居财经不完全统计,2020年至今,竹胜园地产共新增投资13家房地产开发企业,分布于珠海、长沙、昆明、湖州等地。

  年内,竹胜园地产打造了珠海三一南方总部大厦、平沙三一蓝海花园、常德临澧三一翡翠湾、长沙三湘一品、娄底三一街区等项目。目前,其布局全国10座城,共拥有项目22个。

  借产业“圈地”

  上世纪80年代,梁稳根从中南大学材料专业毕业,被分配到湖南涟源的一家军工企业。在这里,他与大学同学唐修国,结识了日后一起创业的毛中吾、袁金华等人。

  萌生了创业的念头之后,梁稳根等人向厂里递交了辞职报告。这令家里人很不解,梁稳根的父亲,甚至拿着扁担,追着儿子要把他撵回工厂,但并未阻止他外出闯荡的决心。

  他们四人贩过羊、卖过酒、做过玻璃纤维,均以失败告终,后成立涟源茅塘焊接材料厂,开发当时市场上一种很缺乏的有色金属焊料,赚到了第一桶金;此后几年时间内,材料厂的规模也迅速成长。

  但这始终满足不了梁稳根等人对于规模的渴望,90年代,他们一头钻进了重工制造领域。涟源市焊接材料厂也正式更名为湖南省三一集团有限公司。

  官网显示,至今三一的主营业务,仍是以“工程”为主体的装备制造业,旗下控制着A股上市平台三一重工。在立足主营业务的基础上,它正大力发展新能源、金融保险、住宅产业化、工业互联网、军工、消防、环保等新业务。

  对于地产业务,三一只是轻描淡写,以“住宅产业化”一笔带过。该业务形态,是梁稳根等人,携原有板块之便,“顺带”发展起来的。

  三一建有长沙、北京、长三角三大产业集群,以及沈阳、新疆、珠海三大产业园区;而它的地产布局,正好与上述区域、城市高度重合。

  实际操作中,工业园、综合体项目多会配备住宅和商业用地,为新竹园地产的业务开展,储备了充足的“粮草”。

  比如,2019年8月,三一集团与长沙经开区签约三一云谷项目,该项目总占地面积2160亩,投资180亿元,将拓展近100万平方米新型研发区域,产值过千亿。

  4个月后,竹胜园地产以“在长沙经开区,投资建设一定规模的智联重型卡车相关项目”等为条件,获得了三一云谷项目的部分地块,共涉长沙11宗商住地块,总面积约40万平方米。

  去年年末,在长沙土拍市场年收官之战中,新竹园地产又有了新一轮收获,揽下长沙经开区另外10宗商住地,总面积66.7万平方米。

  类似于上述的拓地模式,让三一一直以来都具备布局地产的条件。早在2004年的年度经营发展报告会上,唐修国就明确了租赁、金融和房地产三个协同产业。

  而8年后,三一之所以对外喊话“地产”的分贝不断增大,或许是想在制造业行业不景气的情况下,拓展新赛道,增添业绩的另一条增长曲线。

  乐居财经查阅财报获悉,2012年,三一重工营收468.31亿,同比下降7.8%;实现归母净利润56.86亿,同比下降34.3%。从这一年开始,三一重工开启了连续五年的营收、利润下滑期,直至2017年才重拾增长势头。

  今年,三一集团还将在地产领域,进击重庆、西安、湖州、长沙、株洲、涟源等全国多个区域和城市;但竹胜园地产能给予三一多大的支撑,外界并不知晓。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91330300725883349F
统一社会信用代码:91210100243352393C
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}