世荣兆业“飘摇”,梁家荣“抽水”

李奕和2021-03-10 09:39:29来源:乐居财经

扫描二维码分享

  人事动荡、经营业绩下降、股权遭冻结,世荣兆业“四面楚歌”,而它与二股东梁家荣的关联交易也依然发生。

  3月8日,世荣兆业(002016. SZ)公告称,公司第七届董事会第十七次会议审议通过《关于预计2021年度日常关联交易的议案》。

  据此,其全资子公司(二级)珠海市年顺建筑有限公司和珠海市绿怡居园艺工程有限公司2021年度向珠海市兆丰混凝土有限公司采购总金额不超过1.08亿元的商品混凝土、管桩、预拌砂浆。

  但由于兆丰混凝土实际控制人为世荣兆业第二大股东梁家荣,该项交易构成关联交易。

  根据议案的具体内容,年顺建筑和绿怡居园艺于2021年1月1日至2021年12月31日向兆丰混凝土采购混凝土、管桩、预拌砂浆。预计总金额不超过1.08亿元,其中,年顺建筑不超过1亿元,绿怡居园艺不超过800万元。

  肥水不流外人田

  这似乎是一起例行的公告,因为每年世荣兆业与兆丰混凝土的关联交易都在发生,而且由来已久。

  而在公司正经历一系列人事动荡、经营业绩下降、股权遭冻结等问题的情况下,大额关联交易的产生,也未免让人起疑。

  资料显示,兆丰混凝土成立于2005年12月15日,注册资本2309万元,主营业务为生产和销售自产的管桩、商品混凝土及预拌砂浆等,法定代表人为吴曲舟。

  在世荣兆业的半年报中,兆丰混凝土是唯一一家入列世荣兆业重大关联交易的企业,世荣兆业2020年上半年与其产生的关联交易金额3233.88万元。

  该公司实际控制人为世荣兆业第二大股东梁家荣,后者持有世荣兆业163,000,000股,占公司总股本的20.15%。此外,世荣兆业的第一大股东为梁社增,持有433,440,000股,比例53.57%。

  梁社增是梁家荣之父,两者与该公司第七大股东日喀则市世荣投资管理有限公司,同为为世荣兆业的一致行动人,三者合计持有世荣兆业74.09%股权。

  二者的关联交易由来已久,而从近几年看,世荣兆业及下属公司通过兆丰混凝土购买商品混凝土、管桩、预拌砂浆的金额似乎也有增无减。

1

  乐居财经了解到,2016-2020年,世荣兆业与后者实际发生的关联交易金额分别为1.16亿元、7751.65万元、8423.04万元、1.17亿元、6209.82万元,五年合计的实际发生额为4.56亿元。

  数据显示,自2017年以来,世荣兆业与兆丰混凝土的关联交易逐年增长,在2020年下降,其实是受到了疫情的影响。

  该公司称,受疫情影响及市场变化,2020年度公司适当调整了房地产项目开发节奏,相应地公司向关联方采购原材料有所减少,导致关联交易实际发生情况与年初预计存在一定差异。

  资料显示,截至2020年12月31日,兆丰混凝土总资产为3.03亿元,净资产为1.01亿元;2020年度营业收入3.29亿元,净利润157.36万元。从历年的数据可以看出,二股东梁家荣控制的兆丰混凝土对世荣兆业有高度的业绩依赖。

  其在2016年时与世荣兆业的关联交易金额一度占营收的59%,近几年占比有所下降,到2020年仍接近19%。

2

  而得益于2019年其与世荣兆业1.17亿元的关联交易金额,该公司当年的净利润一度水涨船高达1396.13万元,为近五年最高。但在2020年,随着世荣兆业业务受疫情影响关联采购减少,兆丰混凝土的净利润也跌至近五年的最低值。

  问题缠身

  2020年三季度,世荣兆业实现营业收入18.6亿元,同比降14.05%;归属于上市公司股东的净利润6.46亿元,同比降13.77%。在人事动荡、疫情等综合因素影响下的世荣兆业,业绩不可避免有所下降。

  作为珠海当地少有名气的地产家族,梁家荣于1993年从承包新青工业园外包工程起步,逐步将世荣兆业做大到与格力地产、华发股份并称的珠海地产三剑客之一。只不过,近年来,该公司高层频繁震荡,为企业经营埋下了祸根。

  这场人事风暴最早开始于2016年,当时世荣兆业7名高管先后离职,迫使低调的实际控制人梁家荣不得不带着儿子梁玮浩走到台前。但随后不久,梁家荣就因“涉洗钱罪被调查”,到2018年6月下旬,梁家荣不再担任公司总裁,儿子梁玮浩接任,但好景不长,短短一年半之后的2019年7月,梁玮浩辞职,梁晓进接替总裁一职。

  2019年12月,梁家荣因个人原因辞去世荣兆业董事、董事长职务,并同时辞去董事会战略委员会主任委员职务。辞职后,梁家荣不再担任任何职务,彻底将“权棒”交出。周泽鑫成为继任者。

  频繁的人事动荡一直持续至今。2020年3月,梁晓进也辞职,陈银栋代为履行总裁职责;2020年9月,陈银栋又宣布离职,李绪鹏为新一任总裁人选。

  甚至,在去年9月李绪鹏当选为新任总裁时,年过八旬的梁社增为维护家族生意免落于外人之手,亲自下场开撕公司新选总裁李绪鹏的决议,并向珠海市斗门区人民法院提起诉讼。

  此事件再一次将世荣兆业的人事问题,推上风口浪尖。

  多年的人事混乱已经严重影响世荣兆业的经营。数据显示,2015年-2019年,该公司实现营收分别为13.49亿元、14.33亿元、31.05亿元、23.53亿元、27.53亿元。同比增长为220.39%、6.22%、116.70%、-24.21%、16.97%,业绩坐上过山车。

  除此以外,世荣照业已经6年没有新增土地,其2015-2019年间没有增加任何土储。根据2020年半年报,世荣兆业待开发土地面积为82万平方米,土储总建面179万平方米,与2019年末相同,且全部位于珠海斗门。也就是说,该公司土地依然没有任何新增迹象。

  不仅是业绩和人事问题,控股股东的股权质押与冻结也成为隐藏在世荣兆业身后最大的雷。

  去年5月,世荣兆业公告,因梁家荣个人涉嫌刑事犯罪,其担任法定代表人或高管的北京世荣兆业、北京绿茵阁商贸、北京世荣兆业投资、北京世荣兆业房地产、北京世荣佳业、北京世荣嘉业健康6家世荣兆业子公司股权被冻结。

  而去年三季报也显示,梁社增、梁家荣,以及日喀则市世荣投资管理有限公司三者作为一致行动人,所持有的世荣兆业全部股份均处于冻结状态。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:914404001925966617
统一社会信用代码:91110115067274030E
统一社会信用代码:91440400MA4UP51405
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}