泰禾万科资管公司落地在即

综合2021-03-22 11:45:28来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  泰禾万科资管公司落地在即

  姚振华减持地产巨头浮盈近30亿

  招商蛇口招凯德老将掌舵商管

  绿城中国两名执董被免职

  禹洲集团盈利预警:预计去年综合纯利显著下降

  正黄集团投资偏好趋于谨慎

  【1】一度深陷债务漩涡的泰禾,正在各方的共同努力下,慢慢走出泥潭。泰禾与万科成立资产管理公司一事,日前有了新进展,该公司即将落地上海。据泰禾知情人士表示,该资产管理公司将由万科主导,并以万科的人员为班底组建,但人员编制既不属于万科,也不属于泰禾,是独立的性质。此外,万科将会成为该资管公司的第一大股东。资产管理公司在装入项目的同时,也带走了一部分泰禾的债务,并且通过万科背书,能够盘活项目,注入现金流。业内分析师指出,资管公司成立后,可以让泰禾项目尽快复工,从而回笼资金,在一定程度上缓解泰禾的债务难题。

  【2】3月19日晚间,华侨城A公告称,股东前海人寿保险股份有限公司及一致行动人深圳市钜盛华股份有限公司,计划减持不超过公司总股本的2%。行情数据显示,华侨城A目前股价为9.70元,若按照华侨城A目前股价和上述减持数量上限估算,减持金额最高达到15.91亿元,接近16亿元。资料显示,前海人寿和钜盛华背后的实际控制人均为姚振华。截至2021年3月19日,前海人寿及一致行动人钜盛华合计持有华侨城A股份约7.36亿股,占公司总股本比例8.98%。2021年3月19日,华侨城A收盘于9.7元/股。若所持股份成本按照期初增发价6.81元/股估算,前海人寿及一致行动人钜盛华5年来浮盈约21.28亿元。另外,自2016年以来,华侨城A先后进行了4次了分红,合计每10股派10.06元。这也意味着,持股7.36亿股的前海人寿及一致行动人钜盛华,还拿到了近7.4亿元分红。所以,在持有华侨城A的5年时间,前海人寿及一致行动人钜盛华的浮盈约为28.28亿元。而对于此次减持华侨城A的原因,公告称主要是自身业务发展的需要,减持股份来源则是认购公司2015年非公开发行取得的股份。

  【3】近日,在凯德集团工作近25年的袁嘉骅于2月离职,于近期加入招商商管,履新招商商管总经理一职,目前已经投入工作。凯德集团表示,凯德尊重并支持每个员工的个人选择和发展,对人才引进和流动持积极开放的态度,这属于正常的人事变动。作为国内商业地产的深耕者,二十多年来,凯德与同业及领先跨国企业之间的人才流动一直存在。不论是印力、万达,还是龙湖、新城,凡是想在商业地产发力的企业,都曾借力过来自凯德的人才。据悉,2020年,是招商蛇口的“资管年”。招商蛇口成立了资产管理中心,组建专业团队,重构招商商管、招商伊敦两个专业管理平台,分别对应持有物业中的商业与酒店公寓业务。袁嘉骅就职的招商商管,是招商蛇口整合商业业务体系的战略发展组织。目前,招商商管已布局全国25个城市,持有商业项目60个,商业总体量350万平方米,旗下囊括了三大商业产品系,分别是海上世界、花园系和九方系。

  【4】3月21日,绿城中国控股有限公司发布公告称,刘文生已被免去执行董事、提名委员会及薪酬委员会成员职务;周连营已被免去执行董事职务。据公告披露,上述免职事项的主要原因,是由于绿城中国大股东中交集团安排刘文生按法定退休年龄退休,并调动周连营回中交集团工作。同时,中交集团对于新董事的人选也进行了推荐。绿城中国方面表示,从公司整体利益出发,该人事安排有助公司与中交集团的良好沟通,有利公司整体经营及发展。值得注意的是,公告称,周连营曾指出其对一名董事的意见,而该意见经绿城中国审核后,被认为与事实不符。据悉,截至目前中交集团持有绿城中国已发行股本总额25.05%的权益,为其主要股东及单一最大股东。

  【5】3月21日晚间,禹洲集团控股有限公司发布盈利预警公告称,根据对2020年度未经审核管理账目的初步审阅,预期与2019年度相比,该集团在2020年度的综合纯利将显著下降。公告披露,禹洲集团利润下降主要由于两大因素,一是受疫情影响,若干物业项目的开发进度及物业交付有所延期,导致收入及利润递延确认;二是该集团的毛利率减少,原因是一些国家房地产相关调控措施导致物业项目的售价低于预期。不过,禹洲集团董事会预期,2020年度的每股股息总额将不会低于2019年(即每股股份33港仙,不包括特别股息);同时,由于递延利润预期将在2021年确认,董事会也预期2021年的股息将不会低于2020年度。

  【6】此前几年多次高价拿地的正黄集团有限公司,如今开始减速刹车,放缓投资步伐,投资偏好趋于谨慎。据克而瑞典型房地产企业销售榜单显示,正黄集团在2020年的房屋销售面积排在四川省内第9位,达到107.27万平方米。但四川华地研究院统计数据显示,正黄集团在2020年拿地金额、拿地面积均未能进入省内前20名。高溢价拍地,过去曾是正黄集团的常规操作。2020年5月,正黄集团在四川自贡拿下的地块溢价率高达83%,总价1.46亿元。在那之前,正黄集团于2018年2月拍下的遂宁城南核心区地块溢价率为142%;2017年5月在浙江嘉兴海盐拿地溢价率达169%;2017年10月在广东惠州拿地溢价率更是达到了罕见的356%。外界也因此将正黄集团视为偏好激进拿地的地产企业。正黄集团表示,公司之前的高溢价拿地均获得了应有的利润回报,近年来拿地溢价率很少有超过50%,会更加关注项目的稳健发展、利润和区域的未来潜力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91350000155584573M
统一社会信用代码:91350581MA33PDB58A
统一社会信用代码:91370211MA3RET4X8Q
统一社会信用代码:91330300MA2ARPF94F
统一社会信用代码:91370602MA3NAP4H0T
统一社会信用代码:91120104797263982R
统一社会信用代码:913300001429292295
统一社会信用代码:91341324MA2ULKH56E
统一社会信用代码:91330110MA2GKB8W74
统一社会信用代码:91330402760173561M
统一社会信用代码:91320600MA1M9AEW6B
统一社会信用代码:91440101231245152Y
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}