康宏股战:“地产二代”郭晓群对战台湾首富蔡明兴家族

许倩2021-03-24 10:21:38来源:中房报

扫描二维码分享

  康宏环球新一轮股权争夺战,又开打了。

  3月18日,康宏环球控股有限公司公告称,3月17日举行的第二次股东特别大会遭到不明人士的冲击。约18名闯入者试图暴力闯入大会会场扰乱股东特別大会。

  过程中,该等闯入者粗暴袭击公司职员及维持股东特別大会秩序的人员,造成身体伤害。警方其后到场拘捕该等闯入者。

  康宏环球目前的矛盾和焦点出现在以郭晓群(佳兆业主席郭英成之子)、陈佩雄、王鹏英为代表的攻方(商界俗称 “门口的野蛮人” ),以及主要股东台湾首富、富邦金控副董事长蔡明兴家族之间。

  蔡明兴家族一方目前持有康宏环球29.98%股份;郭晓群持股29.91%,佳兆业前高层陈佩雄持股7.26%,分列公司第一至三大股东。此后,郭晓群多次提请罢免、委任相关董事,但遭到康宏环球管理层(蔡明兴家族)的抵制。

  “(康宏环球)公司本身拥有金融全牌照和主业是独立理财顾问,是很有前景的,所以会委派一些更有经验的人当董事帮助公司发展。”郭晓群曾对记者称。但他至今仍未入驻董事会。

  对于郭晓群投资康宏环球这件事,佳兆业方面以及郭英成均曾强调,康宏环球是郭晓群的个人投资,与集团并无任何关系。

  但外界很难不作一丝联想。近年来房企巨头纷纷布局“大金融”,获取金融牌照是普遍选择。

 股争已持续4年

  康宏环球是郭晓群在资本市场第一个公开下场举牌的“猎物”。

  康宏环球成立于1993年,2010年于香港联合交易所上市,是一家理财顾问公司,提供保险及强积金计划经纪服务,旗下康宏理财服务有限公司为香港最大的独立保险及强积金计划中介人公司。有分析称,保险代理及保险经纪牌照最为值钱,强积金牌照更是不易获得。

  2017年6月27日,港股市场多只细价股遭遇集体崩盘,康宏环球也未能幸免,当日股价下跌7.2%,并于次日再跌14.8%。6月21日至7月4日,康宏环球股价连跌10个交易日,跌幅超过30%,损失惨重。

  除股价跳水,经历股灾之后的康宏环球又接连遭遇互娱中国、香港教育及中绿等股东的“无情”抛售。

  就在各股东大举退走之时,2017年7月14日,郭晓群入场“救火”。至8月15日一个月时间,郭晓群密集增持康宏环球37.28亿股,持股量达29.91%股份,接近触全购的30%一线,成为康宏环球第一大股东,代价约7.07亿港元。

  与郭晓群一同参与增持的还有陈佩雄,持有康宏环球10.85亿股股份,股权比例为7.26%。他被指为佳兆业的前高层、郭晓群的关联方。

  康宏环球的另外两大股东是Eagle Legacy Limited及Oceana Glory Limited两家公司,这两家公司为蔡明兴家族控制的投资实体,合计持有康宏环球29.98%股份。

  2017年11月,郭晓群要求康宏环球召开股东特别大会,罢免陈毅凯、吴荣辉、麦家荣、曹贵子、汪宏钧等八人的董事职务,并委任张润深、张加铭、曾劲、李泽浩、李兆良等五人为董事,试图获得公司控制权。

  郭晓群的诉求并未成功。2017年12月底,在康宏环球举行的股东特别大会上,郭晓群被公司主席陈志宏质疑股份来源可疑而取消其投票资格,最终郭晓群的提案并未获得通过。

  2019年7月,香港廉政公署对康宏环球多名前高层及鼎成证券的高层提出起诉,控告他们串谋欺骗港交所、上市公司、董事局及股东的行为。

  2020年9月底,郭晓群再次要求召开股东特别大会,二度掀起董事会争夺战。为免重蹈覆辙,郭晓群此前曾入禀香港高等法院,要求颁发声明承认其持有股份,并禁止康宏环球再妨碍他行使其股东权益包括其投票权,但最后遭到法院否决。

  2020年11月26日,康宏环球股东特别大会上,康宏环球声称因郭晓群委任代表打断会议程序,并“试图夺取大会的控制权”而终止股东会。虽无实际结果,但这样的收场利于康宏,管理层成功守住董事会,号称拥有公司51.2%投票权的郭氏再度无功而返。

  直到2021年1月,被延期的康宏环球股东特别大会重新举行。这次股东会召开前,康宏针对上述51.2%投票权主动发难,质疑郭晓群一方的股票透过谜网不正当获取,计划向法庭申请禁制令,禁止郭晓群等人行使其投票权。

  接下来,就发生了前面3月17日康宏环球股东特别大会上的暴力冲突事件。

  从业绩上看,投资康宏环球是一笔“亏损”的买卖。2015年至2019年,康宏环球连续5年亏损,净利润分别亏损4.67亿港元、0.85亿港元、12亿港元、5.41亿港元、4.84亿港元。对于亏损原因,康宏环球称是由于收益下滑及营运成本增加等。当前,康宏环球股价为每股0.167港元。

  郭晓群的代表马时亨近日公开称,康宏行政总裁吴荣辉任内,集团于2017至2019年度累计亏损逾25亿港元,三度更换核数师,约四至五年未有召开股东周年大会,形容公司目前情況如“病人已经进入医院ICU”。

  目前来看,郭晓群要夺回公司控制权,仍很难。

  郭晓群的资本布局

  “郭晓群”这个名字第一次出现在公众眼前,是2015年。

  当年,郭氏家族以家族信托瑞信信托所持有的佳兆业股权发生变更,郭英成兄弟郭俊伟将原本持有的16.42%股份转让给郭晓群。当时港交所资料显示,郭晓群持有佳兆业股东“大昌投资”12.19%的股权。

  2017年8月,郭晓群正式加入佳兆业,从深圳总部做起,开始在多个基层岗位锻炼。这期间,郭晓群展现出对投资的热衷,参与了多宗收并购。

  2017年9月,佳兆业商业集团旗下一家公司以约17.58亿元代价收购明家联合21.25%的股份,溢价率达50.39%。当时就曾有传言称,这笔溢价收购主要是由郭晓群推动完成的,但郭晓群其后予以否认。

  更名为佳云科技后,2019年底,该上市公司发布公告,宣布郭晓群成为新任董事长。

  2017年底,郭晓群又耗费近8亿港元,“举牌”金融公司康宏环球,持股近30%。但这次,郭晓群在入主董事会上并不顺利。

  一位资本人士点评称,康宏环球本身拥有金融全牌照以及主业是独立理财顾问,其实很有前景,尽管目前受到互联网的冲击但业务升级有很大空间。内地地产公司对金融产业链的布局和介入由来已久,印证了对康宏未来的良好预期,但是,一旦长期陷入股权争讼只会适得其反。

  一年后,2018年5月,郭晓群任职佳兆业上海财富管理集团总裁助理、佳兆业地产集团上海区域总裁助理等多个高管职务,重点工作内容则在于主管两家公司的投资部及融资管理部。

  2019年10月起,郭晓群兼任佳兆业上海城市更新集团总裁助理。2020年3月,获任佳兆业上海集团主席、总裁,以及佳兆业上海城市更新集团主席。

  从郭晓群加入集团开始,佳兆业在资本市场动作频频,先后入主香港上市公司佳兆业健康、美股上市公司南太地产、A股上市公司佳云科技,并入股振兴生化,与浙民投展开控制权争夺战。

  另一方面,2015年起佳兆业就在大力布局金融板块。

  2015年9月,佳兆业成立战略业务板块金融集团;2016年7月12日,佳兆业旗下互联网金融平台佳兆业金服正式上线。彼时,佳兆业官网资料显示,集团正在筹建银行、保险板块业务,集团已拥有股权私募基金、证券私募基金,以及小额贷款、商业保理、财富管理等业务。

  不妙的是,佳兆业构建金融版图的过程中,遭遇了监管部门的公开关注。

  2017年2月17日,当时的保监会以通知公告形式发布问询函,要求昆仑健康保险说明公司四个大股东之间是否存在关联关系,是否与“佳兆业郭英成家族”有关,入股资金是否来源于“佳兆业郭英成家族”下属企业或其关联方。

  再加上佳兆业身陷“破产重组”传闻,郭英成的金融版图扩张被迫降速甚至搁置,几年未有大动作。

  如果郭晓群能顺利拿下康宏环球的控股权,故事就会是另一个讲法。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}