金科服务:五年十倍,五高“学霸”的新征程

邓鑫妮2021-03-26 10:46:22来源:乐居财经

扫描二维码分享

  “五高‘学霸’交出满意答卷。”金科服务(09666.HK)官微里的这句话,简而概之又形象贴切。

  出身于“渝派三甲”之一的金科服务,2020年交出的成绩单的确很不错。利润增长68.5%的“高增长”、非住业态增长80%的“高品质”、九年满意度超90%的“高满意度”、城市密度西南排名第一的“高密度、以及作为行业罕有高新技术企业的“高科技”,这“五高”优势展现出金科服务在过去一年的强劲增长力;高资产、零负债的资产情况又凸显其稳健的财务能力。

 高品质西南王,外拓增长80%

  对于物企而言,规模是收入的保障。金科服务的规模拓展有一套严格的衡量标准,向外扩充面积的同时,更看重标的物的“适配性”。

  2020年底,它的在管面积达到1.56亿平方米,较2019年同期扩张了29.6%。合约面积方面,则从2019年的2.48亿方增长11.5%至2.77亿方。其中,56.3%的合约面积来自第三方外拓。

金科服务:五年十倍,五高“学

  金科集团及关联方输送面积与第三方外拓的比例大体维持平衡,金科服务在集团稳定提供规模的基础上,独立外拓的能力愈加彰显。

  其中,有8027万平方米的项目来自金科集团及关联公司,约占总面积的51.4%。而来自外拓的面积也达到了7590万平方米,占比48.6%。相比2019年的51.7%和48.3%,这一比值并没有发生太大变化。

  山城重庆孕育了金科服务,而金科服务也竭力服务着这座城市,近8000万方的服务项目位于重庆。除了承接重庆的大部分项目以外,金科服务还有不少华东、华南等地的外接项目,这些项目中,有超过80%的来自招投标。

  “我们坚持低成本外拓策略,通过招投标、战略合作、合资合作等形式外拓,注重规模盈利能力的可持续增长。”

  金科服务利用自身的品牌优势和口碑效应,圈定的正是低成本外拓的市场。上市至今,它已经新增投资超过20家企业,主要分布在华东和西南地区。

  在不断向外拓展的过程中,金科服务不看眼前利益,而更看重“长期主义”。2020年,金科服务主动退管了1000万方的低绩效项目。用金科服务的话来说,“优化项目资源分配,持续提升基础物管毛利率及公司长期盈利能力。”

  2020年,全线飘红的数据,展现了金科服务强劲的盈利能力。同期,净利润增长69.13%至6.33亿元;毛利为9.97亿元,同比增长56.9%;毛利率从27.3%增加至29.7%,增长了2.4个百分点。其中,物业管理服务的毛利率增长势头尤为旺盛,同比增长了4.6个百分点至26.3%。

 13年邻里坚持,社区服务铸就高增长

  最后一公里的社区,为物企留下了很多增长想象空间,社区增值服务是各家物企创“利”的主要业务,也是以个性服务拉开差距的业务之一。

  金科服务在2020年进一步优化了业务结构,物业管理服务的收入比重稍有下调,其他三项“增值”“特色”业务的收入占比则出现不同程度的增长。

金科服务:五年十倍,五高“学

  物业管理服务、非业主增值服务、社区增值服务和智慧科技服务占收入比重约60.3%、26.1%、12.2%和1.4%,其中物业管理服务营收占比降低2.6个百分点,非业主增值服务、社区增值服务和智慧科技服务分别增长0.5、1.9、0.2个百分点,而收入占比增幅最大的就是社区增值服务。

  除了比重上升,在收入贡献上,社区增值服务也有不俗表现,同比增长72.3%,仅次于智慧科技服务。

  “主要由于物业管理规模增加和围绕业主高频需求,向业主提供的服务扩充所致。”金科服务如此解释社区增值服务的高增长性。

  “广”和“深”是它社区增值服务的两大看点。围绕“食、住、行、游、购、育”等广泛的业主个性化需求,金科服务输出了一套全方位的服务体系。此外,邻里文化也是金科服务重点打造的内容。

  2008年首倡“邻里文化”,先后搭建“邻里万家宴、邻里旅游季、邻里艺术节、邻里亲情节、邻里运动会、邻里踏青季”等六大邻里系列活动平台,并构建金科520日、大社区志愿者日、福邻社、邻里节等邻里亲情活动平台,厚重人文情怀笼罩在金科社区。

 科技能力出众,智慧城市服务进入快跑模式

  上市四个月,金科服务各项业务的增长已经进入到“小步快跑”模式。

  2020年金科服务实现收入33.6亿元,较2019年同期增长44.3%。来自物业管理服务、非业主增值服务、社区增值服务和智慧科技服务的收入分别为20.24亿元、8.76亿元、4.11亿元和4773万元。

  尤为值得关注的是,带有金科服务特色的智慧科技服务。无论是增长速率还是毛利率,智慧科技服务都保持着较高的水准。

金科服务:五年十倍,五高“学

  年报显示,智慧科技服务的收入增幅达到77.3%,2017-2020年复合增长率95%,四年增长了8倍。而毛利率方面,更是高达53.6%,在2019年同期毛利率48.3%的情况下,仍增长了5.3个百分点。

  除了展现其高增长性,智慧科技对于金科服务人力成本的控制亦有贡献。2020年,科技赋能日常工作,助力降低人工成本5780万元。

  数字化建设的大背景下,金科服务结合消费需求的多元化、快捷化、个性化等多元需求,对智慧科技服务的投入在持续加码。目前,金科服务已经获得35项国家知识产权专利、软著,打造超200个智慧案场,服务近100个智慧小区,布局智慧城市、智慧政企、智慧社区、智慧楼宇、智慧案场、智慧工地等多场景智慧解决方案。

  智慧科技的加持,金科服务的布局也在逐渐扩大,开始从社区走向城市。2018年开启了第一场城市探索之路,地点选在江苏盐城。经过两年的发展,如今已经在湖北、安徽、四川,甚至西藏等地区接管了多个城市服务项目。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}