房企一季度发债规模创近4年新低

综合2021-04-09 11:50:15来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  房企一季度发债规模创近4年新低

  一季度房企业绩普遍“亮眼”

  房企争相布局商办赛道

  传华夏幸福完成178亿元债务展期和解约

  金茂48亿拿下苏州相城区巨无霸商住地

  泛海控股参股公司终止27亿美元并购Genworth

  安居客将赴港上市

  【1】据贝壳研究院统计,2021年一季度房企境内外债券融资累计约3040亿元,同比下降23%,为2018年以来首季度的最低发行规模。尤其境外债发债规模大幅下滑,较2020年一季度下降43.5%。整体债市下行,境内外表现也出现分化。一季度境内债券规模占比64%,较2020年同期上升14个百分点。2021年开年以来,境内货币政策稳定中性,资金面平稳,境内债市发行规模占比近5年内首次反超境外发行规模,并有进一步扩大占比趋势。境外债方面,一季度受到通胀预期影响,美元债剧烈波动,致境外发债规模大幅下降,预期二季度境外债仍呈不确定预期。

  【2】进入4月,房企陆续发布一季度业绩报告,“同比增长”成为多频词。雅居乐销售395.3亿元,同比增长153%;花样年销售103.24亿元,同比增长129.68%;中国奥园销售300.2亿元,同比增长110%;德信中国销售190亿元,同比增长255%。克而瑞数据也显示,从今年一季度的累计销售操盘金额来看,百强房企整体的业绩规模同比增长83%,较2019年同期增长46.2%。尤其是3月,百强房企单月实现销售操盘金额10918.3亿元,较去年同期同比增长60.8%,较2020年月均销售金额增长14.1%。

  【3】相关数据显示,截至2020年底,TOP30上市房企中约有90%布局了购物中心及写字楼,约87%的房企布局了酒店。开发商重金布局商办项目,足见其对存量资产业务的重视。某上市公司北京地区负责人表示,随着商办市场越来越成熟,北上广深的商办楼租金都出现了较大提升。受益于租金的增长,现在开发商改变了过去重住宅、轻商办的想法,更加重视商办业务对公司业绩的提升。

  【4】4月7日,有消息援引参与华夏幸福债委会会议的知情人士说法称,华夏幸福已完成展期和解约178亿元债务。消息指出,目前有120家左右债权人签署加入债委会。此前,3月30日,华夏幸福公告,受宏观经济环境、行业环境、信用环境叠加多轮疫情影响,公司流动性出现阶段性紧张,近期公司及下属子公司新增未能如期偿还银行贷款、信托贷款等债务形式的债务本息金额55.95亿元。截至目前,华夏幸福累计未能如期偿还债务本息合计372.1亿元,目前公司正在与上述逾期涉及的金融机构积极协调展期相关事宜。

  【5】4月8日,苏州相城区高铁新城一商住地落槌成交,最终金茂以48.2亿元的总价成功摘地,楼面价16370元/平方米,溢价13.92%。虽然竞价持续时间不长,但此次拿地却可谓“险胜”。据了解,该地块此前曾从土地市场“下架”,后又重新挂牌,前后吸引了众多房企的关注。金茂以外,本次竞拍还吸引了万科、融信、旭辉、正荣等房企的参与。挂牌期内,该地块已经出现了五次报价,溢价3.4%,可见热度之高。

  【6】4月8日,泛海控股股份有限公司发布关于参股公司亚太寰宇投资有限公司收购资产事项的进展公告。美国时间2021年4月6日,Genworth在其官方网站发布公告,宣布已于同日终止此前提出的并购协议。终止并购协议可使Genworth不受限制地执行修订后的战略计划,并避免之前并购协议可能导致的Genworth最终所有权的不确定性,而这可能会影响其成功执行该计划的能力。据悉,2016年10月,泛海控股股份有限公司参股公司亚太寰宇投资有限公司(通过控股子公司武汉中央商务区股份有限公司间接持股25%)与Genworth Financial,Inc.签订了并购协议,亚太寰宇拟以约27亿美元收购Genworth的全部已发行股份。

  【7】4月8日,房产信息服务平台安居客向港交所递交上市申请。据港交所的文件显示,安居客已指定美银、瑞信和中金为此次股票发行计划的联席保荐人。此次安居客计划募资至少10亿美元。安居客创立于2007年,业务覆盖新房、二手房、租房、商业地产、海外地产、装修等领域。2015年3月,58同城以17亿元的价格收购安居客。根据艾瑞咨询数据,2021年2月安居客月活独立设备794万台。58同城CEO姚劲波为安居客实际控制人,上市前,58同城持有安居客45.3%股份,腾讯持有安居客14.1%股份。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}