“房企投资联盟”抛了地产

魏薇2021-04-14 09:48:28来源:乐居财经

扫描二维码分享

  建业地产的一笔股权收购,牵出了一个“房企投资联盟”。

  4月12日,建业地产全资附属子公司上海豫进与上海恒玢签订股权转让协议,拟以8.48亿元收购河南建业富居投资有限公司10%股权。

  此前,上海豫进、广州富力及上海恒玢分别持有河南建业富居投资55%、35%及10%股权。本次收购完成后,上海豫进及广州富力将分别持有河南建业富居投资65%及35%股权。

  据了解,建业富居主要在河南省郑州市从事房地产投资、开发及销售。目前主要有郑州五龙口城中改造项目及花园口合村并城项目。五龙口项目整盘占地775亩,花园口项目整盘占地3329亩。五龙口项目及花园口项目分期开发,部份分期项目正在开发销售。

  乐居财经发现,上海恒玢由上海伍翎、杭州万珉、杭州万铂淼三家公司分别持股67.39%、25.36%、7.25%。其中,控股股东上海伍翎是一家私募基金公司,主要经营范围为实业投资、投资咨询、投资管理。

  这家私募更像是一个“房企投资联盟“,其股东阵容非常强大,21位股东涉及9家房企,富力地产、上海城开、北京华远置业、旭辉集团、万科、以及星河湾董事长黄文仔,持股比例均为8.65%,另外,新城控股子公司上海新城万嘉持股5.76%,绿城投资管理持股4.6%,恒大地产持股2.59%。

  此外,上海伍翎的执行事务合伙人为上海易德臻投资管理中心,后者的实际控制人为倪建达,他的另一身份是钜派投资董事长兼CEO。

  这个由专业投资人“把关“的房企投资联盟,旗下共有6家投资公司,分别为上海融言、上海恒玑、上海恒玢、上海贡新、上海星律、上海积誉。这6家公司的对外投资范畴很广,除房地产开发公司以外,还包括文化公司、网络科技公司等。

  乐居财经查询获悉,上海伍翎间接持股29家公司,包括11家信息科技公司,2家文化公司,3家投资公司,以及珠宝、餐饮管理、国际旅行社公司等,持股比例多在0.1%-8%之间。

  地产业务之外,房企组队玩起了资本游戏。据了解,上海融言旗下“筑想科技”在新三板上市,主要为地产建设全过程提供SaaS软件和产业链数据服务;另一家参股公司上海宝库文化发展有限公司,已完成天使轮融资;上海恒玢旗下上海匹匹扣网络科技有限公司已完成C轮融资;上海积誉旗下信隆行信息科技有限公司已在新三板上市,这是一家专注于为中小企业做好“最后一公里现代金融服务”的高新技术企业。

  值得关注的是,上海伍翎与地产相关的投资,只有通过建业富居间接持有的河南惠花城乡建设发展有限公司、郑州建业高新置业有限公司、河南圣泰置业有限公司股权。换言之,一旦将建业富居股份转让,上海伍翎旗下将无任何地产项目。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:914100007191748618
统一社会信用代码:91330402760173561M
统一社会信用代码:91440101190548279L
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}