蓝光发展否认“卖身”,杨铿使出“三板斧”

严明会2021-04-28 08:44:20来源:乐居财经

扫描二维码分享

  “没有考虑出让控股权,绝不会甩卖公司”。

  蓝光发展(600466.SH)正面回应“卖身”传闻,给投资人吃了一颗定心丸。

  近两周,有关蓝光发展的谣言漫天,“被融创收购”、“撤离上海总部”、“债务将延期兑付”等,4月26日,蓝光发展债券大跌。

  紧急时刻,董事长杨铿拍板,拉上了执行副总裁兼首席运营官杨武正、副董事长兼CEO迟峰、首席财务官欧俊明召开投资人电话会议,公开回应不实传闻,并祭出保障经营、资金安全的“三板斧”。

  偿债可控

  此前有消息称,融创中国(1918.HK)将部分收购某40强房企,目前还在前期谈判和接触阶段,交易的相关内容还没有谈定。这家被收购的企业,指向了蓝光发展。不久前,它把旗下物业板块蓝光嘉宝(2606.HK)卖给了碧桂园服务(6098.HK)。

  这一传闻将蓝光发展送上了风口浪尖,并引发了债市动荡。

  4月26日,蓝光发展2022年到期美元债创历史最大跌幅,每1美元面值买价跌15.6美分至68.2美分附近,该债存续金额4.5亿美元。同日“16蓝光01”成交净价为90元左右,也较上一交易日下跌6%左右。

  从被收购传闻,到债券大幅下跌,蓝光发展的资金链安全正遭受质疑。

  近两年,多家房企发生债务违约,千亿房企也赫然在列。但就目前数据来看,蓝光发展仍在“安全线”之内。

  2020年末,其短期借款为63.17亿元,一年内到期的非流动负债为216.58亿元,短期有息负债合计279.75亿元;同期,货币资金为297.42亿元,现金完全覆盖短期债务,短期偿债无忧。

  今年前4月,由于债券的新发规模与到期规模之间存有缺口,蓝光发展以自有资金偿还债券共计35亿元。包括1月到期中票7亿元,3月到期公司债8亿元,以及4月提前兑付部分美元债,约20亿元人民币。

  4月内,蓝光发展面临两笔到期债务,其一是4月25日到期的美元债,发行规模5.5亿美元,剩余规模4.2亿美元,票面利率12%,公司已提前完成本息兑付资金划付;其二是4月27日到期的“18蓝光06”公司债,发行规模11.1亿元,剩余规模3000万,票面利率7.5%,目前已提前将本息划付至中国证券登记结算有限责任公司。

  两笔债务清偿后,二季度仅剩一笔5月底到期的6亿元公司债。而下一个偿债小高峰将集中于三季度,彼时,上半年销售释放的现金流将对三季度偿债形成有力支撑。数据显示,目前蓝光发展境内存续债券16只,债券余额120.34亿。其中,私募债13亿元,占比10.80%,境外存续债券3只。

  截止2020年底,蓝光发展扣除预收款后的资产负债率为73.03%,净负债率为88.57%,现金短债比1.06,仅扣除预收款后的资产负债率这一指标超过“红线”约3个百分点,目前位于黄档房企之列。

  第一板斧:开源节流

  会上,蓝光发展CEO欧俊明表示,公司将通过经营性回款、支出节奏的把握确保到期债券的兑付。如果资本市场出现好转,也会进行再融资,但主要还是通过经营性回款来应对各种极端情况。

  加强回款,严控支出,蓝光发展祭出了“开源节流”第一板斧。

  杨武正坦言,公司会把经营放在第一位,提升经营性现金流。有适当的机会时,会引入财务投资者,这主要是从全局出发提升经营,根本目的是保障公司的长期发展。

  据了解,今年蓝光发展的回款预估在700亿左右,上半年完成约300亿,下半年完成约400亿,回款率会达到85%左右。其中华东占比30%,西南占25%,其他区域占40%左右。

  从目前执行情况来看,蓝光发展或有可能超额完成回款任务。1-3月,蓝光发展已实现回款173亿元, 4月份(截止4月25日)完成回款38亿,年内累计回款达211亿元,上半年完成率超过70%。

  加强回款、提升现金流的同时,蓝光发展将严控拿地支出,最大程度保证现金流安全。“2021年将结合市场情况量入为出,严格控制拿地的资金占整体回款的比例,主要的回款用来保证公司的现金流。”

  迟峰表示,“上半年将适当控制招拍挂的节奏,二季度主要通过收并购合作、一二级联动的方式进行获地。”

  第二板斧:盘活资产

  盘活现有资产,加快回笼资金,蓝光发展为流动性安全又上了一道“保险”。

  2020年7月转让迪康药业股份,作价9亿元;2021年3月转让蓝光嘉宝服务1.16万股股份予碧桂园服务,作价49.64亿元。两笔转让合计带来近60亿现金流。

  蓝光发展认为,随着龙头物业公司相继上市,物业板块估值分化很明显,从资产配置角度,选择在这个阶段出让蓝光嘉宝、释放价值,既是公司对物业板块长期估值发展的准确判断,实现价值变现,也能在现阶段对地产板块进行强有力的现金流补充,保障流动性安全。

1

  3月17日,蓝光嘉宝服务盘中最高冲至53.8港元/股,创出年内新高,市盈率14.5倍。

  “现阶段出售嘉宝,是因为嘉宝现在估值处于一个高点,出售后实现价值变现,对地产板块补充现金流。”杨武正表示,“现在所有资金已经到位,其中有20亿是用于4月25日到期的境外美元债的兑付。”

  据了解,蓝光嘉宝服务的股权交割已于上周完成,所有资金已经到位。

  不过,资产盘活的范畴,并不包括传闻中的上海总部。会上,蓝光发展否认撤离上海总部。

  迟峰表示,目前公司的战略发展、运营、营销、投资、产品设计、融资、品牌、数字科技等部门仍旧在上海总部办公。所谓“蓝光撤离上海运营总部”是毫无根据的谣言。公司现在没有,未来也没有撤离上海运营总部的计划。

  第三板斧:适时引战

  “没有考虑出让控股权,将适时引入财务投资者。”蓝光发展方面表示,引入战投是提升公司抵御风险的方式。公司会像同行一样,会考虑央企或险资,但不会盲目决策,更不会甩卖公司。

  10天前,杨铿将手中所持有的蓝光发展股份切割为两部分,52.73%和5.58%,前者由蓝光集团持有,后者为个人持股。目前,杨铿持有蓝光集团95.04%的股权,妻子张焕秀持有剩余的4.96%的股权。

  这一番腾挪,似已做好引战准备。4月16日,蓝光集团拟通过协议转让方式,买下杨铿持有蓝光发展5.87%股份,这导致蓝光集团增持蓝光发展股权至52.73%,杨铿个人持股减持至5.58%。

  蓝光集团持股数超过50%,从相对控股变为绝对控股,即便将个人所持的5.58%股权用于引战,杨铿手中的控股权依然很稳。

  “无论是蓝光发展公司还是我本人,都会本着对社会、对投资者、对合作机构负责任的态度来经营公司、来发展公司。”杨铿在会上表示。

  2020年,蓝光发展实现营业收入429.57亿元,同比增长9.60%;归属上市公司股东净利润约33.02亿元,同比下降4.53%。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:915101007092429550
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}