“三道红线”后房企普降档

综合2021-04-29 11:36:16来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  “三道红线”后房企普降档

  集中供地下房企土储战略分化

  传万科筹备物业管理公司IPO

  万科:股东盈安合伙所持2.387亿股权益内部调整

  旭辉控股再获林氏家族增持200万股

  华侨城首季营收85.47亿

  【1】“三道红线”新规的威力正在房企身上显现,至少从房企2020年的财务报表中看起来是如此。据克而瑞统计,从67家已经披露业绩报告重点上市房企的财务情况来看,短期有息负债五年来首次实现同比下降,有超过六成的房企净负债率实现了下降。通过调整优化,2020年末有15家房企成功降至绿档。不过,这种集体转档的局面没有降低投资者的担忧。市场普遍认为,房企的财报具备较大操作空间,通过表外融资以及非并表项目的方式,房企的真实债务状况可以得到一定程度的藏匿,这正是风险点所在。

  【2】4月27日,中南建设业绩发布会上,中南控股集团董事兼中南置地总裁陈昱含表示,未来中南在实现合理增速的同时,将采取平衡的土储策略,控制负债的压力。三道红线之下,像中南这样考量的企业不少。相关数据显示,2021年前三月拿地金额前十强房企中,只有融创和滨江两家房企是纯民营房企;而拿地面积前十强房企的情况则稍微好一些,有万达、融创、碧桂园、新城控股这四家,不过占比也不到一半,国资房企拿地能力之强,可见一斑。如果换作是各个一二线城市的地区拿地数据,那民企的比例可能会更低。易居研究院研究总监严跃进分析认为,过往房企尤其是中小房企习惯于断断续续拿地,资金来源可能不太稳定。换言之,小规模企业住宅项目不多的话,进入土地“双集中”供应阶段之后,压力会很大。所以某种程度上说,能够在某个节点拿地,说明企业拿地实力很强,但是可能也就冲一波,而后续三道红线和拿地成本较高等因素下,无论何种企业,拿地都会偏保守。今年房企可能需要通过到三四线城市进行土储布局来降低拿地成本。

  【3】4月28日,有消息称,万科正筹备物业管理子公司IPO事宜,或筹资20亿美元,最快在年底上市。今年1月初,市场消息也曾称,万物云正计划打包物业和科技业务一同上市,不过最终方案还未确定。不过,对于上市传闻,万物云CEO朱保全予以了否认。

  【4】4月28日,万科发布关于股东所持股票权益内部调整的提示性公告。公告显示,2021年4月28日,深圳盈安财务顾问企业(有限合伙)向万科出具了《关于持有万科A股权益内部调整的告知函》。《告知函》显示,盈安合伙与其他份额持有人协商后,将国信金鹏分级1号集合资产管理计划和国信金鹏分级2号集合资产管理计划所持的全部或部分股票,于2021年4月28日交易至深圳盈安财务顾问有限公司实际控制的深圳盈嘉众实业合伙企业(有限合伙)名下,该公司为盈安合伙的一致行动人。万科方面表示,本次盈安合伙持有万科A股权益内部调整未导致公司第一大股东发生变化。

  【5】近日,旭辉控股集团再度获得大股东林氏家族增持。港交所4月28日披露的信息显示,林氏家族于4月22-23日增持旭辉控股102.8万股,平均成交价为每股6.9879-6.9港元,26日增持97.2万股,平均成交价每股6.8999港元。本次增持是旭辉集团大股东在进入2021年后首度增持旭辉控股,延续了大股东持续增持旭辉的传统。港交所披露信息显示,旭辉控股董事局主席林中及林氏家族于去2020年共增持旭辉股票达6490万股,共斥资计4.13亿港元。

  【6】4月28日,深圳华侨城股份有限公司发布一季度报告。报告期内,华侨城实现营收85.47亿元,同比增长了25.35%,归属于上市公司股东的净利润约为9.02亿元,同比上升了7.46%,扣非净利润约8.61亿元,同比增长5.19%。截至报告期末,华侨城总资产约为4624.76亿元,较上年度末微增1.29%;归属于上市公司股东的净资产约为790.46亿元,较上年度末微增0.83%。报告期内,华侨城共新增了位于济宁、郑州、西安、肇庆的5宗地块,新增土地面积约为94.8万平方米,计容建筑面积合共约150.38万平方米,土地总价款约为46.83亿元,权益对价为22.77亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}