孙宏斌捉“李鬼”

吕秀伦2021-05-08 12:11:37来源:乐居财经

扫描二维码分享

  继92亿大手笔收购广西最大房企彰泰后,素有“并购狂人”之称的孙宏斌近期动作频频,有消息传出,融创再度“盯上”某40强房企。

  另一边,一家名为江西省融创房地产开发有限公司(下称“江西融创”)也被老孙“盯上”了。于4月20日,江西融创被法院列为被执行人,执行标的金额达1288764元。

  匪夷所思的是,原告竟是融创房地产集团有限公司(下称“融创集团”)。在地产圈,集团公司竟将“自家”区域公司告上法庭,可谓活久见。

  事件背后,果真是老孙“状告”自家公司吗?

  资料显示,江西融创成立于2012年,法人为熊玉菊,注册资本为5000万元,与融创集团一致,同属房地产行业,经营范围包含房地产开发经营、物业管理、房屋租赁。

1

  穿透股权可知,南昌市茂嘉生态农业发展有限公司、南昌市合宏实业有限公司各持股50%。其中,万国强、朱文德、王文、罗章嵘分别持有茂嘉生态40%、26%、18 %、16%股权,而合宏实业与茂嘉生态股东及股东持股比例一致。

  在股权层面,江西融创与融创集团二者并未存在任何关联。融创房地产集团有限公司为融创中国(01918.HK)的全资附属公司;而江西融创的实际控制人、最终受益人为万国强,持股40%。

  乐居财经查阅资料获悉,融创集团状告江西融创案由实为侵害商标权纠纷。

  事实上,融创集团拥有“融创”系列注册商标经过多年经营和宣传,在全国范围内具有较高知名度。

  然而,江西融创将字号登记为“融创”并同样使用于地产行业,并将“融创”字样用建设的楼盘和楼盘的推广宣传中。融创集团认为,该行为不仅侵害了融创集团的注册商标专用权,并且构成了不正当竞争。

  这也并非孙宏斌第一次拿起法律武器,为融创商标维权。去年,深圳融创房地产集团有限公司与深圳市华银融创投资有限公司侵害商标权纠纷一案,正式开庭审理。

  深圳融创认为,华银融创投资使用“融创”作为企业字号,容易产生混淆,极易引人误以为华银融创投资和融创集团存在特定联系,严重侵害融创集团合法权益。最终,法院宣告深圳融创胜诉。

  “真假”融创

  在江西,融创商标保卫战可谓是一场“马拉松式”长跑,自2016年立案起,几经波折。

  四年前,一审法院认定江西融创行为构成商标侵权和不正当竞争,但部分支持了融创集团赔偿请求。对此,融创集团和江西融创公司均提起上诉。

  与此前不同,次年,二审法院认为,融创集团未在江西范围内进行推广宣传和开发楼盘,其在江西省知名度、影响力不高,不会造成相关消费者的误认和混淆。且江西融创公司使用的“融创地产”、“融创红谷世界城”等与“融创”商标不构成相同或近似商标,因此未侵犯融创集团的商标专用权。

  同时,二审法院并不认为江西融创系攀附融创集团声誉,不支持融创集团关于不正当竞争的主张,驳回了融创集团的全部诉讼请求。

  2019年,融创集团提出诉讼申请。最终,最高人民法院判决,融创集团的“融创”系列注册商标知名度较高,江西融创在商品房上使用的“融创”、“融创地产”等标识,构成商标侵权。

  此外,江西融创使用“融创”字号,明显具有攀附心理,也容易导致消费者对商品或服务来源产生混淆误认,构成不正当竞争。法院判定,江西融创赔偿融创集团经济损失费用共计150万元。

  几经坎坷,融创集团以胜诉了结此案。

  2019年10月,江西融创因未履行生效法律文书所确定的义务,遭南昌市中级人民法院冻结、划拨江西融创银行存款150万元及其利息或查封、扣押、冻结其相应价值的财产。而申请执行人为融创集团。

  至今,江西融创似乎并未有赔偿融创集团的“想法”,于4月20日,再度被列为被执行人。

  同时,在江西当地,江西融创的项目还曾被业主饱受诟病。

  公开资料显示,2013年8月,江西融创以融创红谷世界城项目案名进行开盘销售。该项目体量庞大,总占地172亩,规划总建筑面积35万平方米,住宅总建筑面积32万平方米,规划户数近2300户。

  两年后,该项目被业主指出层高“缩水”,并未达到开发商承诺的2.9米层高。相关部门介入调查发现,的确存在层高缩水,未达到规范要求。

  如此一来,负面消息极易“中伤”融创集团。

  万国强的朋友圈

  万国强作为江西融创实控人,对外投资仅有合宏实业、茂嘉生态两家企业,然而,其身后的“朋友圈”却不容小觑。

  “三股东”王文还在江西华伍重工有限责任公司、朝晖城建集团有限公司、南昌市源锦信息咨询有限公司(已注销)担任高管职位。

  其中,朝晖城建集团成立于2014年,注册资本33243.2万元,由熊明东和王芳分别持股88.21%和11.79%,对外投资16家企业,多涉及建筑及租赁、商务服务业,公司分布于江西、浙江、安徽等地。

  而“四股东”罗章嵘对外还投资了江西省嵘达园林有限公司、南昌聚盈生态农业发展有限公司、江西玖吾投资有限公司(已注销),分别持有76%、25%、20%股权。企业涉及园林设计、施工,农业技术等。

1

  值得注意的是,江西融创法人熊玉菊关联企业更是多达10家,不乏房地产开发企业。其中,熊玉菊还分别持有江西省隆庆投资有限公司、江西省通冶钢铁贸易有限公司、江西万泰置业有限公司90%、40%、16%股权。

  资料显示,江西融创除开发融创红谷世界城外,还开发了商业项目世贸1号。经查询可知,该项目由江西万泰置业有限公司开发,而施工单位正是朝晖城建集团附属公司江西省朝晖城市建设工程有限公司。

  需要指出的是,融创红谷世界城的施工单位同是江西省朝晖城市建设工程有限公司。

  不难发现,万国强通过背后的“朋友圈”,从拿地到开发建设形成一个完整闭环。

 商标保卫战 

  纵使江西融创背后有不可小觑的“朋友圈”,但它也难以逃脱侵害商标权的事实。

  实际上,融创集团商标遭受侵权在地产圈已不是个案。保利发展、绿城、万科、华润置地等知名房企四处扩张之际,也发现在部分城市遭遇了名字高度相似的地方企业或产品的侵权。

  今年3月,保利发展控股集团股份有限公司新增开庭,原告为深圳市保利城实业有限公司、保利发展控股集团股份有限公司,被告为深圳市保利物业管理集团有限公司,案由则为商标权权属、侵权纠纷。

  去年6月,绿城控股因“幸福绿城”商标纠纷,诉国家知识产权局一案,迎来了北京市高级人民法院的终审判决:撤销国家工商行政管理总局商标评审委员会、北京知识产权法院此前相关行政判决;并要求国家知识产权局就绿城控股关于第17475675号“幸福绿城”商标提出的无效宣告请求重新做出裁定。

  同期,万达状告迪士尼侵犯“Wanda”商标权之事闹得沸沸扬扬。中国香港万达集团(WandaGroup)对新片上映的《旺达与幻视》商标明确提出了异议,并将对迪士尼提出侵权行为诉讼。

  4年前,万科集团发布万科企业股份有限公司关于泰国某地产项目侵害万科商标权的严正声明显示,据客户反映,存在部分不法企业和人员未经公司授权,在泰国某房地产开发项目中,大量使用万科持有的“万科”、“vanke”等系列商标品牌进行虚假宣传。

  9年前,华润公司深圳总部和华润置地(合肥)有限公司向合肥高新技术产业开发区人民法院递交民事诉状,将“松芝万象城”开发商和运营商告上法庭,状告“松芝万象城”项目侵犯“华润万象城”项目商标权,要求其立即停用“萬象城”、“万象城”及“mixc”、“MIXC”等相同、近似名称、标识等。

  有律师向乐居财经指出,公司名称与商标注册不一样。商标注册事宜统一由国家商标局统一管理,因此不会出现相同商标的问题,但公司名称的注册,由各地工商部门分散管理,因此就出现了这种现象。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440300326624470K
统一社会信用代码:913500006110099603
统一社会信用代码:91220102MA170CDQ39
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}