被执行20亿,中民投还有多少地产可以卖?

杨宏彬2021-05-11 09:42:52来源:乐居财经

扫描二维码分享

  中民投成立的第7年,公司早已没有了往日的风光。

  2014年,全国工商联牵头,59家知名民营企业参股,中民投由此诞生。彼时,公司一度被誉为中国版“大摩”,业内更是寄予厚望。

  时异事殊,目前世人印象里的中民投,或许只剩下了债务泥沼,官司缠身。近日,中民投再次被列为被执行人,这已经是2021年以来的第4次了。

  5月7日,据中国执行信息公开网显示,中国民生投资股份有限公司被列被执行人。立案日期2021年5月7日,执行法院上海金融法院,案号(2021)沪74执210号,执行标的10.95亿元。

  据悉,本次案件起源于中民投与大连银行的借款合同纠纷,被告除中民投外,还包括4家“中民系”公司。

  据企查查显示,近一年以来,中民投共计被执行5次,执行金额19.93亿元,其中3次均是与大连银行的借款合同纠纷。而在公司所涉及的司法案件中,也多与借款合同有关。

  此外,根据2020年12月24日上海金融法院发布的(2020)沪74执234号限制消费令披露,因中民投未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,中民投法定代表人吕本献被限制高消费。

1

  从2019年的第一笔债务违约开始,中民投多次“卖子”自救,其中包括上海地王董家渡项目、上市平台筑友智造科技(00726.HK)等。

  截止发稿,以中民投为发行主体的存量债有3只,包括”18中民G2”、”18中民G1”、”16民生投资PPN002”,存量债余额超过28亿元。其中,应于2019年4月8日到期的“16民生投资PPN002”,未及时兑付,发生债务违约,违约债余额8.5亿元。

  债务危机发酵,频繁被列为被执行人,中民投还有多少资产可以卖?

  清出资产

  在中民投的自救行动中,经营策略发生了改变。中民投以“保险+资管”为核心,而现有的产业板块中,与“保险+资管”关系不大的,中民投将逐步乃至完全退出。

  基于新的经营策略,中民投开始剥离这些与新战略“关系不大”的股权与资产。其中地产资产首当其冲被放上货架,而这些的项目的接盘方也不乏地产界大佬。2019年2月,绿地控股以121亿元的价格向中民投接盘董家渡50%股权以及相关债务,以及胡葆森16.5亿元接盘中民筑友100%股权等。

  在经过多轮资产处置之后,中民投旗下优质资产也已所剩无多。乐居财经查询获悉,截至目前,中民投对外投资中,有“房地产”、“置业”字样的子公司共30家,其中4家已注销。

  然而26家与地产相关的子公司中,中民投的持股比例并不高,持股超过50%的仅有2家公司,持股在10%及以下的有21家,占比超过八成,通过抛售地产筹钱还债的路子,已越来越窄。

1

  公开资料显示,中民投重组的主要思路是从高负债、重资产的“运营+投资”模式,逐步向“投资+平台”的轻资产模式转变,要求“轻资产、高周转” ,甚至将中民嘉业本部的重心定位是孵化地产金融业务。

  殃及上市公司

  作为一家投资公司,中民投的经营范围主要为股权投资、股权投资管理、商务咨询、财务咨询、实业投资、资产管理、投资咨询等。

  根据企查查显示,目前中民投间接投资的公司,处于在业状态的多达775家,拥有50%及以上控股地位的仍高达263家。而在其庞大的投资版图中,重资产投资占了多数,其中也不乏地产公司。

  中民投自顾不暇,其控股的地产公司也遭受到波及,包括亿达中国(HK:03639)和上置集团(HK:01207)。据了解,中民投分别持有两个上市平台61.2%和79.7%的股权。

  中民投于2016年入主亿达中国,在其主导之下,亿达中国近年来的状况难言乐观。

  2017年-2020年间,亿达中国营收由73.18亿元降至52.04亿元,4年时间缩水21.14亿元;对应归母净利润由9.84亿元降至1.73亿元,4年时间缩水8.11亿元,净利润率也由14.95%降至3.78%。

  利润下降的同时,偿债的压力也扑面而来。截至2020年末,亿达中国一年内须偿还债务(银行贷款、其他贷款)合计118.68亿元,同期现金及银行结余(包含受限制现金)约为15.7亿元。

  亿达中国的债务压力,和中民投关系密切。2019年4月10日,亿达中国公告称,由于中民投被实施资产冻结,导致公司42.77亿元贷款触发提前赎回条款,贷款人可要求立即偿还贷款本息等。

  中民投这一操作不仅给亿达中国造成了不小的现金流压力,甚至波及到了公司的融资环境,公司的持续经营由此受到了影响。

  上置集团与亿达中国的情况有些许不同,但也殊途同归。2015年中民投入主后,连亏14年的上置集团迅速扭亏为盈,且获得了百亿的银行授信。按照中民投当时的计划,上置集团将布局一线城市土地和海外地产市场,走产业地产+金融地产的模式。

  但这一切并未长久。2018年,上置集团净利润开始下滑,2019年公司出现大幅亏损,而在这一年,由于中民投的资金链危机,身为子公司的上置集团也是频频将资产放上货架。其中包括以12.85亿的价格向阳光城出售了沈阳项目公司的全部股权;以3176万英镑(约合2.8亿人民币)的价格出让旗下润斯投资51.1%股权及相关贷款,润斯投资持有英国伦敦两项商办物业。

  2020年年报显示,上置集团依然处于亏损,期内归母净利润-9.19亿元,净利率低至-323.8%,排内房股最末位。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:915300002179235351
统一社会信用代码:91330200144052096U
统一社会信用代码:915000002028133840
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}