A股124家房企首季净利比2019年同期少赚190亿元

综合2021-05-13 10:45:20来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  A股124家房企首季净利比2019年同期少赚190亿元

  卓越回应退地传闻

  中南控股旗下中南高科递交招股书

  雅居乐联手珠江实业斩获广州荔湾旧改项目

  花样年回购530万美元票据

  【1】根据WinD统计数据梳理发现,2021年一季度,剔除数据不全企业,A股124家上市房企归属于母公司股东的净利润合计为195亿元,同比下降16%。另据近10年数据显示,这124家房企的一季度盈利峰值出现在2019年,彼时其归母净利润合计为384.5亿元。也就是说,今年一季度A股上市房企比2年前出现峰值时少赚了约190亿元;平均每家公司的归母净利润也降至1.6亿元,比2年前低了一半。业内人士表示,房地产行业整体利润率下降,利润回归到正常水平是一个趋势。此前,房地产行业通过土地升值房价上涨,来收获较高的利润率,而目前由于土地价格较高,房价调控限制等原因,导致房地产行业毛利率下降。

  【2】北京首次集中供地刚刚结束,昨日午间,在这次土拍中涌出的黑马卓越集团想要退地的传闻,在地产圈传开。据媒体报道,来自接近卓越的合作方称“卓越除金盏地块外,其余几宗联合拿的地都有可能退出。目前内部还没有接到对方要退地的消息。但市场已有传闻如果对方可能退地,(联合方)或将补上剩余土地款。”而退地原因主要是算错账和重仓押北京后各城市公司面临资金不足的尴尬。对于该传闻,卓越回复称,肯定不是,拿地的项目具体情况我们还在和合作方谈,北京作为卓越战略城市,团队肯定是有的,我们看好北京市场,在北京也有合作项目在售。

  【3】5月12日,据港交所最新信息显示,中南高科产业集团递交了招股书。据了解,中南高科是以服务先进制造业为核心的产业园区开发及运营商,提供集产业研究策划、园区开发、产业资源导入及产业园综合运营服务于一体的综合服务。截至2021年2月28日,中南高科拥有70个产业园项目的项目组合,包括在45个城市的约280万平方米已竣工建筑面积、约410万平方米开发中规划建筑面积及约400万平方米持作未来开发的估计建筑面积。

  【4】近日,广州坑口经济联社组织党员、社员代表召开坑口经济联社关于选择合作意向企业表决大会。根据投票表决结果,在两家候选合作意向企业中,广州珠江实业及广州番禺雅居乐(联合体)以95张同意票、98.96%同意率成为坑口村旧改意向合作企业;另一家候选企业越秀地产旗下广州城建则惜败。据悉,坑口村位于广州荔湾区的西南部,其优越的位置常被形容为“是广佛同城的桥头堡”。

  【5】5月12日,花样年控股集团公告称,公司近期于公开市场购买本金总额为约200,000美元的部分尚未偿还2023年1月票据;本金总额为约1,300,000美元的部分尚未偿还2023年10月票据;本金总额为约3,800,000美元的部分尚未偿还2024年3月票据。公告指出,董事会认为,购买有关票据将减少本公司的未来财务开支及降低其财务资产负债水平,故符合本公司及其股东的整体利益。本公司将根据票据及契约的条款注销回购的票据。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440300618863254U
统一社会信用代码:91530100MA6N49179G
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}