一个老牌房企的5个涨停和未解困局

曾冬梅2021-05-14 10:02:15来源:中房报

扫描二维码分享

  5月11日,广州老牌房企——广州珠江实业开发股份有限公司(600684.SH,以下简称“珠江股份”)的股价振幅超过了17%。投资者的心情就像坐上了过山车,从涨停的高点瞬间滑落到了下跌7%的谷底。自4月27日发布营收、利润暴涨的一季报以来,珠江股份已经收获了5个涨停。

  市场的情绪似乎太过乐观了。在大半个月前,珠江股份刚刚发布了近20年来的首份亏损年报,归属上市公司股东的净利润同比暴跌369%,主要原因是对外投资失利、拆借的资金无法如期收回。据了解,截至5月11日,该公司有11.13亿元的对外拆借资金已到期未清偿,6月份还有11.66亿元的非委托贷款到期,存在不能按期清偿的风险。

  珠江股份的相关人士也直言,第一季度业绩不具有可持续性,全年的利润表现无法预测。

  过往的投资失利令珠江股份背上了沉重的负担,也推动了公司的策略转变。珠江股份表示,不会盲目追求规模,将主动拓展潜力区域,退出低效市场。目前,该公司已经更新了自己的朋友圈,引入越秀地产、雅居乐等更具实力的合作伙伴。

  一季度业绩同比增长734.5% 股价跳涨

  地产股最近很不景气,一路阴跌的龙头地产股不在少数,珠江股份可谓是万绿丛中的一点红。4月28日-30日,该公司连拉了三个涨停,5月7日、10日再次涨停,5月11日也曾一度冲高到5.56元的涨停价。虽然5月11日、12日两日最终回吐了近10%的涨幅,但累计的涨幅也已达到了50%。

  在启动涨停模式的前一天,珠江股份发布了第一季度报告,各项盈利指标大幅改善。其中,实现营业收入17.6亿元,同比增长734.5%,归属上市公司股东的净利润3.67亿元,相较去年同期的净亏损7976.47万元,表现颇为突出。经营活动产生的现金流量净额约1.3亿元,去年同期则是-0.84亿元。

  面对股民们的热情,珠江股份连续发了两次风险提示公告,强调第一季度业绩增长主要是由于颐德大厦销售所致,销售收入已基本完成结转,如果剔除这块收入,第一季度实现的净利润为-0.64 亿元。

  颐德大厦是珠江股份2017年自建取得,总成本约为9.89亿元,2020年9月份,该公司将这栋大楼以约16.22亿元的价格卖给了自己的控股股东。2021年第一季度,颐德大厦销售已结转收入约15.4亿元。

  此外,珠江股份还提醒投资者要关注自己的持续经营风险。2020年,该公司实现营业收入约24.8亿元,同比减少16.04%,归属母公司股东的净利润约-5.9亿元,同比减少369%。而且,归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润已连续两年为负数,2019年、2020年分别为-1.73 亿元、-8.88 亿元。

  投资失败 20多亿元或收不回来

  珠江股份成立于1985年,1993年便已在上海证券交易所上市,是广州历史最悠久的房地产企业之一,也是广州第一批上市公司之一。

  上市28年,珠江股份错失了房地产业的黄金发展时期,没能成为行业巨头,2020年仅录得32亿元的合约销售额。在投资方面也没能做好风险把控,最终导致了如今的被动局面。

  据了解,2020年,珠江股份归属上市公司股东的净利润为亏损,主要是因为计提了5.14亿元的资产减值准备。其中,对东湛公司、亿华公司投资款计提减值准备及确认公允价值变动损失占了大头。东湛公司计提了约1.44亿元的减值准备,亿华公司计提了约3.37亿元。

  这两家公司是珠江股份对外投资的合资公司,现在看来都是失败的投资。截至2020年底,珠江股份对东湛公司的债权投资款的账面本息约为3.4亿元,而东湛公司于2018年第四季度开始出现资金占用费逾期支付的情况。2018年1月,珠江股份收购了亿华公司41%的股权,并提供了约11.1亿元的委托贷款和8.4亿元借款。但亿华公司自2018年第三季度便出现利息逾期支付的情况,11.1亿元的委托贷款于2021年1月18日到期也未获清偿。

  根据珠江股份披露的最新数据,截至5月11日,其对外资金拆借投资余额为24.30亿元,其中11.13亿元已到期未清偿,3.35亿元及8.31亿元非委托贷款将于2021年6月到期,存在不能按期清偿的风险。也就说,有将近23亿元的资金可能收不回来。

  中金公司表示,考虑到公司后续仍有对上述项目的风险敞口,此后的盈利状况仍不容乐观。

  因为这些问题项目的拖累,2020年,珠江股份除了现金短债比达标外,其余两个指标都踩了红线,剔除预收款的资金负债率87.5%,净负债率达141.7%。

  在业绩压力面前,该公司开始反思过往的投资策略,表示要加快妥善解决历史遗留问题,缓解资金压力,同时清晰战略布局,贯彻落实“精准投资、精准定位、精准合作、精准测算”的经营理念,不盲目追求规模,努力挖掘存量,主动拓展潜力区域,退出低效市场。吸取教训后,2020年,珠江股份新增的土地储备都集中在大本营广州,一宗是自主开发,一宗则与资金实力较为雄厚的越秀地产合作。5月12日,该公司又联合雅居乐拿下了广州坑口村的旧改合作资格。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:9144010119048157XD
统一社会信用代码:91440101190548279L
统一社会信用代码:91350000158164371W
统一社会信用代码:91320600MA1M9AEW6B
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}