“数字家庭”迎政策红利,TOP50房企已全部入局

2021-05-31 15:31:06来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  近日,住房和城乡建设部等16个部门联合出台《关于加快发展数字家庭提高居住品质的指导意见》(以下简称《意见》),要求加快发展数字家庭,提高居住品质,改善人居环境。

  数字家庭是以住宅为载体,利用物联网、云计算、大数据、移动通信、人工智能等新一代信息技术,实现系统平台、家居产品的互联互通,满足用户信息获取和使用的数字化家庭生活服务系统。

  《意见》指出,到2025年底,要构建比较完备的数字家庭标准体系:

  1.新建全装修住宅和社区配套设施,全面具备通信连接能力,拥有必要的智能产品;

  2.既有住宅和社区配套设施,拥有一定的智能产品,数字化改造初见成效;

  3.初步形成房地产开发、产品研发生产、运营服务等有序发展的数字家庭产业生态;

  4.健康、教育、娱乐、医疗、健身、智慧广电及其他数字家庭生活服务系统较为完善。

  受政策支撑,智能家居行业将迎来红利期,并实现新一轮快速发展,同时,也给地产开发商、智能设备制造商、系统供应商等各相关参与方带来新的发展机遇。

  01

  “数字家庭”推动家居行业新一轮发展

  随着物联网上升为国家发展战略,近年来,智能家居作为重点应用频繁出现在中央和地方政策当中,有关支持智能家居行业发展的政策早在十三五规划中就已经提及。

  2016年,由工信部和国家标准化管理委员会共同印发的《智慧家庭综合标准化体系建设指南》提出,到2020年初步建立符合我国智慧家庭产业发展需要的标准体系;2017年初,智能家居又由原九大升级为六大重点领域应用示范工程;2018年10月,国务院印发的《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》,也明确了升级智能化、高端化、融合化信息产品,重点发展适应消费升级的智慧家庭产品等前沿消费产品。2020年,全屋智能作为数字经济重点产业中物联网的重点内容。

2

  而随着此次《意见》的发布,预计将会推动新一轮智慧家居行业的快速发展,伴随着“数字家庭”概念的普及以及相关技术的不断更新迭代,新一轮的智能家居与过去相比也会有较大不同,开发商将会加大对数字家庭的投入,未来的住宅产品可能会标配更多的智能化设备和单品,而数字家庭的内容提供商也将面临新增长点,例如AI+IoT开发者平台等为代表的科技企业在软件服务上快速提升,能快速处理高频次使用照明、家电、安防、数码娱乐等智能家居产品所产生的海量数据,提供一站式全屋智能技术解决方案。

  02

  房企探索“数字家庭”,标准化方案或降低智能成本

  目前,TOP50 房企已全部涉足全屋智能领域。特别是近两年,部分地产公司成立下属科技公司,建立技术团队将硬件开发、系统整合、场景设计、服务支撑和商业运营等打包进行对外输出,意图从简单的产品和系统的供应方,转变为拥有自研能力的解决方案提供方。

  无论是下属科技公司对于自身地产业务的赋能,还是与外部科技合作伙伴探索智慧家居解决方案,房企更青睐形成一套“数字家庭”标准化方案,并通过大量集采,来降低成本。

  每个开发商对于标准化解决方案的探索模式不同。此次政策出台,会推动房企通过数字化、智能化手段加强新建小区的智能产品、旧改小区的智能产品和社区配套、数字家庭产业生态和生活服务系统的整体性,同时为精装修标准提出了更高要求。

  第一,以美的睿住智能为代表,通过全产业链服务战略导向,降低产业生态成本。作为美的置业旗下的科技公司,2015年进入智慧家居赛道,并逐步拓展到智慧社区、智慧生活领域,集研发、设计、生产、销售、施工、售后以及运维为一体的全生命周期服务能力,提供完整的标准化解决方案,除服务美的自有地产项目外,已跨界服务多个地产品牌,可能成为成本变薄中最受益的模式。

  第二,一些房企以试点项目的方式,接入智慧家居领域,以中海、远洋、建业、时代为代表,一方面探索标准化解决方案,一方面在高端项目中探索差异化体验。以中海为例,近来 “牵手”华为发展全屋智能,自身则专注于客户洞察和体验以及产品化的打造。中海将智慧家居的发展分为三大阶段,从1.0时代的智能单品、到2.0时代的无线连接,而本轮数字家庭相关政策也将加速推动中海向3.0时代的全面互联迈进。在这个过程中,中海提供了一套标准化方案+差异化List,保证基础套餐的成本可控,同时接入全屋智能的一部分硬件开放给生态链企业,与科技企业的跨界合作也将满足中海业主的差异化智慧生活。

图:中海定义下的智慧家居三大阶段

2

  第三,一些较头部的优质房企,更关注市场的长期性,以融创、绿城、金茂为代表,从国家政策和社会发展角度,保持自身的产品领先能力,往往布局地产数字化难点和痛点。金茂旗下的科技公司之一金茂绿建,作为智慧能源与建筑科技综合服务商,聚焦前沿技术研发并以客户需求为导向,解决目前城市生活中的空气污染/水质污染/噪音污染/温度异常等困境,打造可持续化发展的智慧空间,这种模式超出了数字家庭规范内容,提供了不同的视角。

  03

  数字家庭的内容提供商面临新增长点

  本轮《意见》的发布同时也给智能设备的供应商和系统商带来了新的机遇,针对智能家居产品的实际应用情况,克而瑞分别从供应端、房企配置率和用户偏好三个角度对智能家居产品的应用程度进行调研分析,发现除了安防、照明等基础应用关注度较高以外,智能中控系统已经成为各方最为关注的焦点。

图:智能家居分类产品实际应用情况

2

数据来源:公开资料,克而瑞科创整理

  智能中控系统可以说是智能家居的核心,是智能家居控制功能实现的基础,它不仅仅是简单的一块控制屏,背后则需要结合综合布线、网络通信、安全防范、自动控制、音视频等技术的支持,将家居生活有关的设施进行高效集成,是一套能够构建高效的住宅设施与家庭日程事务的控制管理系统,所以无论是智能设备制造商、系统供应商都会配备自身对应的智能中控系统,或者以智能控制终端的形式来切入智能家居领域。

  以霍尼韦尔、欧瑞博Mixpad X超级智能开关、美的AI家庭大脑 X-brain、雅观雅观智能网关、艾特智能智屏A10等为代表的一批智能家居系统供应商目前已经走在了市场的前列。在智慧大脑中控系统的操作下,智慧家居将为我们呈现一幅智慧家庭场景,这个背后不仅在于基于家电全品类硬件优势“连接一切”,还在于对过去零散的智能家电配置了一个大脑,使得家电从单品智能到互联互通,再到无处不在、自然交互、安全可靠的全场景智能成为可能。

 04

  用户体验有待提升,“互联互通”、“品牌兼容”痛点仍存

  家居智能化转型的趋势虽然已经形成,但是在实际应用与操作中仍处在摸索阶段,目前智能家居大多数都是部分简单的组合应用,智能化家居这个“蛋糕”在不少社区中,一定程度上概念大于实际使用体验,而“互联互通”、“品牌兼容”仍旧是两大难点。

2

  首先,智能家居市场虽然产品类型丰富,但是生态链不够完善,家庭综合智能家居解决方案提供商较少。且不同品牌之间缺少网络链接,各智能家居企业更多注重智能单品的市场占有量和核心领导力,更多地推行自身的技术标准,产品兼容性较差,数据共享与互联互通的标准缺失,多数品牌的家居产品都需要单独的APP,影响智能家居的普及效率。

  其次,智能家居系统和智能家居单品普遍分离,智能家居系统主打B端市场,与地产商、公寓、线下家居门店协同,能够搭建展厅向消费者进行展示;而智能家居单品,像电视机、空调、空气净化器、饮水机、扫地机器人等品牌相对独立,且设备需连上WIFI、装上蓝牙后,则交由智能手机或智能家居系统来操控。

  05

  “数字家庭”将推动行业从智能化单品向全屋智能化转变

  现阶段,智能家居概念基本已经普及,越来越多的家居单品开始走向“智能化”,用户需求也进一步聚焦,解决行业“互联互通”、“品牌兼容”痛点,实现更加全面的设备互联,成为场景构建的基础。

  值得关注的是,此次数字家庭《意见》中明确指出,要推进智能家居产品跨企业互联互通和质量保障。规范智能家居系统平台架构、网络接口、组网要求、应用场景,推动智能家居设备产品、用户、数据跨企业跨终端互联互通,打破不同企业智能家居产品连接壁垒,提升智能家居系统平台、设备产品、应用等对IPv6的支持能力,提高设备兼容性。鼓励符合条件的检测认证机构开展产品检测和认证,保障产品质量。数字家庭《意见》的出台,让全屋智能的概念真正走进人们的视野。

2

  未来,随着AI、大数据、云计算以及物联网技术的快速发展也促使全屋智能朝着新的方向发展,全屋智能将基于大量设备物联网化,在用户数据大量沉淀的基础上,开展大数据分析,构建人物画像,同时数据安全也备受关注,并衍生内容增值服务和技术能力输出。

  就现阶段而言,不少品牌虽都拥有自己的 AIoT 阵营产品,但这些打着智能家居名号的产品,经过了多年的发展,仍没有形成系统性的解决方案和落地标准,很多品牌的智能家居产品都是靠硬件产品智能、软件智能或单系统解决方案来进行,品牌产品之间还是各自为营。

  长期来看,万物互联的技术背景下,全屋智能终将成为主流,而全屋智能协议标准的建立,尤其是全屋智能协议标准这一行业制度层面的问题,并不是类似于某一个平台或者数个「地产企业+科技企业」联盟所能克服的。从另一个维度来看,对于用户来说,全屋智能并不是智能单品的竞争,也不是平台化的解决方案,更重要的是服务体验。全屋智能的参与者只有切实做好用户体验,为用户提供全面化的智能生活,才有望在全屋智能 IoT 大潮中拔得头筹。 

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
每日新闻榜 每周新闻榜
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}