朱桔榕上任1年半 合生创展股价翻了4番

曾冬梅2021-06-07 10:49:44来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  6月3日,合生创展集团有限公司(合生创展00754.HK)录得了3.13%的涨幅,报收39.5港元,创下历史新高。2020年1月10日,朱桔榕获任合生创展董事会主席,当天的收盘价是7港元,以此计算,上任不足1年半,合生创展的股价已经涨了464%,堪称地产股中的大牛股。

  据了解,朱桔榕上任没多久,合生创展便将股权投资列为主要业务板块。1年多来,合生创展陆续投资了平安保险、平安健康医疗、汇丰控股、中国移动、小米集团等蓝筹股,收益颇丰。2020年,该公司录得了约194.4亿港元的净利润,其中有74亿港元是股权投资业务贡献的。而且,这个业务板块的净利率高达92%。

  朱桔榕对新业务期望颇高,曾表示希望未来在资本、收益和利润结构上,住宅地产、商业地产、股权类投资能够各占三分之一,实现合生创展从“双轮驱动”到“三足鼎立”的转变。香港某投行人士表示,来自股权投资的高收益是支撑该公司股价持续走高的重要因素。“七八年前地产商也有过一轮多元化投资,当时市场多是负面评价,现在又不一样了,毕竟地产已经没有太多增量空间。”只是,股权投资更考验专业能力以及盈利能力的持续性,这需要合生创展交出更多的答卷来证明。

  投资者:“感谢朱小姐,半年翻一倍”

  6月3日,合生创展发布了今年前5月的销售数据,业绩很是亮眼,总合约销售金额约181.52亿元,同比上升约147.9%。当天,该公司股价也创下历史新高,报收39.5港元。2020年12月31日,合生创展的收盘价为19.76港元,短短5个多月的时间,涨幅已经高达100%。

  同花顺的数据显示,同期A股房地产开发指数从1681点上涨到了1756点,涨幅仅为4.5%。部分标杆房企的股价甚至还低于去年年末,例如,2020年12月31日,万科A的收盘价为28.7元,6月3日的收盘价为26.67元。保利地产则从15.82元跌至了13.39元。

  内房股的走势也好不了多少,大部分个股这5个多月来都没怎么涨,涨幅大多在10%以内,比较出色的如越秀地产从1.5港元上涨到了1.9港元,涨幅为27%。

  在这样的行业背景下,合生创展可谓是一枝独秀。难怪有投资者在论坛上留言:“感谢朱小姐,半年翻一倍。”

  投资者口中的朱小姐指的是朱桔榕,合生系掌门人朱孟依的掌上明珠。现年32岁的朱桔榕已经在合生创展历练多年,早在2009年,也就是20岁时就开始担任总裁助理,分管公司财务、人力行政管理等方面工作。2012年,她被委任为执行董事、常务副总裁,2013年升任董事会副主席。2020年1月10日,朱桔榕接过朱孟依的担子,成为合生创展新一任董事会主席,走向台前。

  朱桔榕上任没多久,合生创展便斥资180亿元在北京连夺三地,令这家沉寂多时的粤派房企再度回归到行业聚光灯下。2020年是她在任的第一个完整财年,交出的成绩单还是可圈可点的。其中,合生创展的合约销售额同比增长约53.7%至358.34亿元,营业收入约343.7亿港元,同比增长84.8%,毛利是218.3亿港元,同比增长133.17%,净利润194.4亿港元,同比增幅是28.2%。

  相较这些业绩数据,更为突出的是合生创展的股价表现。整个2020年,该公司的股价上涨了182%,同期贵州茅台的涨幅为65.7%。

  暴利的股权投资

  仔细分析2020年合生创展的收入、利润结构可以发现,股权投资业务扮演了颇为重要的角色。去年,该公司在地产、商业、物管、基建的基础上,增设了股权投资业务板块,当年便贡献了80.3亿港元的收入和74亿港元的净利润,贡献力度仅次于地产板块。就净利率而言,合生创展地产板块42%的净利率已经令同行难望其项背,但股权投资更赚钱,净利率高达92%。

  据了解,早在2016年底,合生创展的董事会就决定了要开拓股权投资这项新业务。从2018年起,该公司开始搭建相关管理体系,并在2018年、2019年录得股权投资业务的净利润。2020年初,合生创展认为自己已经具备了将股权投资业务作为日常主营业务的各项条件,因此决定在当年着手业务的开展,正式把股权投资业务纳为主要业务活动之一。

  合生创展的股权投资包括一级市场私人股权投资及二级市场股票投资,方向主要是高科技、医疗健康、新消费、物流及供应链。据该公司介绍,开辟这项新业务是为了在低息环境下为现金盈余寻找更高的资本回报及稳定现金流,投资策略是长短结合,中长线持有高科技标的,这部分投资占比60%~70%,中短期的策略交易则侧重于医疗健康领域,占比30%-40%。截至2020年底,该公司在一级市场和二级市场的投资额分别为40亿港元和219亿港元。

  二级市场的投资主要投向了大蓝筹,如平安保险、平安健康医疗、汇丰控股、中国移动、小米集团、Sea Limited等蓝筹股。合生创展表示,公司坚持只投资大型企业的股票,当中主要为市值超过500亿港元的企业,这些优质蓝筹股既有良好的现金分红,又具备随时变现的能力。

  一级市场方面,2020年,该公司斥资6亿美元参股Scientia Technologies,这是一家高科技企业,主要提供人工智能、大数据分析、云端服务及区块链技术。同时,也参与了通用智能机器人公司Flexiv非夕科技的B轮融资。

  2021年,投资还在继续。合生创展6月1日发布的公司通讯显示,该公司在4月份参投了边缘人工智能晶片研发企业-地平线机器人。

  在年报中,合生创展并未详细披露2020年那80.3亿港元的股权投资收入是怎么来的,但从公开信息可发现,有部分收入是来自于数年前的投资变现,例如以21.57亿元出售的4.42亿股北京农商行股份。

  当然,虽然业绩、股价双走高,但业内对合生创展能否继续维持这种大好局面也是有不同声音的。上述香港投行人士认为,以2020年的净利润来看,合生创展的估值是在内房股的合理区间,但其中有将近4成是来自股权投资收益,这部分收益显然是不稳定,一旦遭遇市场大幅波动,该公司股价势必也将承压。惠誉也在5月份的一份报告中表示,合生创展的信用状况受到股权投资的负面影响,原因是股权投资可能出现波动且该公司的股权投资业绩记录有限。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}