“三条红线”下房企现金流管理重要性显现

综合2021-06-08 11:46:14来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  “三条红线”下房企现金流管理重要性显现

  恒大辟谣市场传闻:公司生产经营一切正常

  胡葆森继续增持建业地产130万股

  保利地产前5月签约金额2348.98亿元

  新力控股集团购回部分优先票据,本金总额300万美元

  【1】2021年对于房地产行业至关重要。在“房住不炒”的大背景下,去年住建部和央行在北京召开了重点房企座谈会,明确银行限制开发商融资的“三条红线”于2021年1月1日起在行业内全面推行。实际上,随着“三条红线”落地,现金流管理的重要性更加凸显,促销售、抓回款前所未有地考验着房企的整体运营能力。而在当前的市场环境下,越来越多购房者倾向于选择那些负债水平低、财务状况良好以及品牌实力强的房企,而这反过来也会进一步推动市场份额向头部房企集中,加速其销售回款,优化现金流状况,进而形成一种良性循环。可以说,“三道红线”是一个分水岭,它意味着房地产行业从野蛮生长彻底转向精细化发展。用杠杆撬动房企发展的时代一去不复返,房企未来更多比拼的将是“内功”。

  【2】在坊间关于恒大经营面临困难的种种传闻不断发酵之际,沉默多日的恒大集团终于发声。6月7日恒大集团在官网发布声明称,“近日我司举办一年一度的‘5·31购房节’,推出的阶段性特大优惠措施,仅限于单栋去化率95%以上的尾盘,超大户型、底顶楼层、商铺等产品。所有常规产品的销售价格、优惠折扣及付款方式没做任何调整。”此前,曾有传言显示,恒大在多地采取了“骨折式”亏本卖房,同时影射该公司资金链面临危机,更有消息称,该公司部分商票出现违约。对此,恒大在声明中指出,“针对我司个别项目公司存在极少量商票未及时兑付的情况,集团高度重视并安排兑付。我司生产经营一切正常,成立25年来从未出现借款利息晚付、本金逾期归还的情况。”

  【3】6月7日,建业地产股份有限公司公告称,胡葆森继续进行了增持。据悉,2021年6月7日,建业地产董事长胡葆森继续通过旗下恩辉投资在公开市场上,以每股股份平均价约港币2.01元增持共计130万股股份,占总股本的0.04%,增持金额约为港币261.4万元。增持后,胡葆森持有建业地产20.66亿股股份,占建业地产已发行股份总数的约69.62%。另悉,胡葆森在2021年5月18日起陆续进行了多次增持,而在这波增持动作前,胡葆森持有建业地产68.9%。

  【4】6月7日,保利地产对外披露的2021年5月未经审核营运数据显示,该公司前5月累计实现签约金额2348.98亿元。根据公告,2021年5月,保利地产实现签约面积389.21万平方米,同比增加22.59%;实现签约金额594.14亿元,同比增加26.22%。2021年1-5月,该公司实现签约面积1438.37万平方米,同比增加36.76%;实现签约金额2348.98亿元,同比增加50.88%。

  【5】6月7日,新力控股集团发布公告称,购回部分2021年到期的2.5亿美元9.5厘优先票据及2022年到期的2.1亿美元10.5厘优先票据。公告显示,新力控股集团于公开市场购买本金总额分别为100万美元及200万美元的2021年票据及2022年票据,占2021年票据及2022年票据初始发行本金总额分别约0.4%及0.95%。该公司计划注销已购回的2021年票据及2022年票据。于注销已购回的2021年票据及2022年票据后,2021年票据及2022年票据仍发行在外的本金总额分别为2.46亿美元及2.08亿美元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}